Русская сказка в Новой Третьяковке

В Новой Третьяковке показывают «Русскую сказку». Это необычное путешествие, соединяющее коды классического и современного искусства, кинематографа и фольклора, видеоарта и перформанса. Архитектор, художник и сокуратор выставки — Алексей Трегубов. Автор интерактивных объектов — Мария Трегубова.


По теме: Московский музей дизайна: о мире, дружбе и будущем промдизайна

Работы Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Василия Поленова, Михаила Врубеля соприкасаются с произведениями современных художников, с узнаваемыми образами советской поп-культуры из фильмов и мультфильмов. Природные стихии — земли,  леса и воды, в которых происходят основные события знакомых с детства сюжетов, представлены как театральные декорации. Сказка становится объектом экспозиции — сонорным, телесным. Важная особенность выставки, которую удалось создать дизайнерам — ее иммерсивность. Посетитель совершает особое исследование сказочного мира через погружение в среды обитания известных героев и персонажей.

В состав выставки вошли произведения живописи и графики из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Музея истории денег (АО «Гознак»), Музея кино, Государственного центра современного искусства, Нижегородского государственного художественного музея, Музея-заповедника «Абрамцево» и частных коллекций.

В рамках проекта будут демонстрироваться работы Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Елены Поленовой, Ильи Репина, Сергея Конёнкова, Натальи Гончаровой, Ричарда Уилсона, Владислава Мамышева-Монро, Ольги Тобрелутс, Ростана Тавасиева, Ирины Кориной и многих других. Выставку дополняет кураторский мультимедиа-проект международной студии Avocado Toast — ожившие полотна Ильи Репина и Виктора Васнецова и тематические инстаграм-маски.  Маски доступны для всех подписчиков аккаунта Третьяковской галереи в Instagram. 


• Русская сказка. От Васнецова до сих пор, Новая Третьяковка, Западное крыло, 22 февраля — 10 мая 2020