Ингрид Донат: мощь и изящество ар-деко

Ингрид Донат на персональной выставке Rituals в Сан-Франциско 

Ингрид Донат (Ingrid Donat, р. 1957), французский скульптор, художник и дизайнер,  — увлеченный продолжатель традиций ар-деко, известна как создатель выразительных скульптур, светильников и коллекционной мебели. Ее скульптурам свойственны одновременно мощь и изящество. «Мои работы объединяют функцию и искусство, и говорят о том, насколько прекрасна жизнь».


По теме: Франсуа Канте-Пакос — новое имя на выставке PAD Paris

Большинство своих оригинальных вещей она создает в двух своих мастерских: одна находится под Парижем, другая – в местечке Капп-Ферра на юге Франции. Ее сын — Жюльен Ломбрай — известный галерист и один из создателей Carpenters Workshop Gallery, называет ее одной из центральных фигур своей жизни. Галерея возникла в том числе и потому, что Ломбрай увлекся коллекционным дизайном, глядя на работы матери и помогая ей с организацией выставок.

Кабинет Klimt, представленный на выставке Origins в 2016

Родилась Ингрид в Париже, однако все детство и юность провела в Швеции, на родине матери. Она вернулась в Париж, когда ей было 19 лет. Отец, родом из Реюньона, французского острова в Индийском океане. Этот факт очень важен в ее биографии: сложные украшения, выгравированные на многих ее произведениях, напоминают татуировку племен из этого района и скарификацию (традиционную технику, включающую резку и жжение на коже). В юности она начинала делать лампы для друзей и семьи, а теперь создает столы, стулья, шкафы и стеллажи, за которыми охотятся коллекционеры.

В конце 2019 года в Сан-Франциско прошла одна из самых масштабных выставок Ингрид. Экспозиция Rituals, организованная Carpenters Workshop Gallery, была посвящена 30-летней карьере Донат. Выставка демонстрировала весь широкий спектр материалов и техник, которые Донат использует в своем творчестве. Большинство ее работ выполнены в бронзе. Чаще всего скульптор патинирует металл, чтобы «согреть» его. Иногда Донат гравирует металл, покрывает краской обивку или особым образом обрабатывает древесину, чтобы добиться новых оттенков и придать ей сходство с металлом.

Антропоморфный кабинет Hommage à Groult Ингрид Донат считает одной из своих самых важных работ

Скульптор — увлеченная последовательница творцов 1920-х годов, Пьера Легрена и Армана-Альбера Рато. Как и Рато, использовавшего мотивы флоры и фауны в своих произведениях, Донат создает металлические офорты, напоминающие чешую рыбы.

Комод Cisco в экспозиции выставки Rituals, 2019

Повторяющиеся круглые формы в различных цветах (зеленом, коричневом, золотом) чередуются на поверхности шкафа Klimt и бронзового шкафа Donat, выполненном в виде кружева. Изогнутые ножки стола инкрустированы травленой бронзой, чтобы подчеркнуть поверхность столешницы из древесины грецкого ореха (комод Tribal), в то время как черная бронза сочетается с панелями из красного пергамента в составном стеллаже Biblioteque Murale en 5 éléments.

Стеллаж Biblioteque Murale En 5 Elements на выставке Ingrid Donat: Ritual

«Мой бесконечный источник вдохновения — первобытное и африканское искусство, арт-деко и модерн. Я могу бесконечно смотреть на работы Густава Климта, Андре Гру и Густава Эйфеля. Для работы мне обычно нужны только настрой и музыка, а не какие-то конкретные материалы. Если бы мне предложили выбирать между бетоном и мрамором, я бы не смогла сделать выбор. В моей практике уже были вещи из бетона, и я очень люблю это материал. Однако мне был очень хотелось включить в свои работы камень в том или ином виде».

Кресло Ohio, 2017

«Самая важная вещь, созданная мной — это антропоморфный шкаф Hommage à Groult: это мое приношение и благодарность работам мастера, выставленным в Музее декоративного искусства Парижа». Сейчас Донат работает над монументальными работами. Новые объекты будут показаны во время выставки TEFAF в Маастрихте в марте 2020 года.

Комод Cisco, представленный на выставке Origins, 2016

Стол Banc Tribal

Фрагмент комода Tribal

Кресла Fauteuil Plaque, 2010

Низкий столик Koumba