Наследие Пьера Полена: из истории семейного бренда

Наследие Пьера Полена живо в руках следующего поколения: ретроспективу самых примечательных проектов легендарного дизайнера недавно выставили в залах парижского Sotheby’s. Цель семьи Полен — повсеместно продвигать имя и коллекцию, путем выставок и производства под брендом Paulin, Paulin, Paulin® произведений, которые никогда не издавались при жизни дизайнера, часто по коммерческим причинам. Компания исследует и идентифицирует архивы Пьера Полена, подчеркивая масштаб разнообразной и дальновидной работы великого французского дизайнера.


По теме: Пьер Полен: дизайнер французских президентов

Сын Полена Бенджамин и его жена Алиса Лемуан не менее страстно говорят о Пьере Полене, чем друг о друге. Дизайнер умер 13 июня 2009 года, ему было 81 год. После международного успеха в 1970-1990-х он стал немодным и о нем забыли, хотя его вкусу полностью доверяли первые лица государства. В 1971 году президент Франции Жорж Помпиду и его жена Клод заказали Пьеру Полену дизайн своих апартаментов на Елисейских полях. В то время он проектировал офис Марка Боана в Dior, а модельер был близок к мадам Помпиду.

Спустя почти пятьдесят лет столовая все еще на своем месте. Остальное было немилостиво «снесено» Валери Жискар д'Эстеном, следующим после Помпиду «арендатором» дворца. Тем не менее, Пьер Полен еще раз вошел в Елисейские интерьеры — в 1984 году он спроектировал кабинет для Франсуа Миттерана. Теперь стол, кресло и скамья — достояние республики, хранятся в собрании Mobilier National.

Увлеченность Бенджамина и Алисы более, чем понятна. Родители Алисы разделяли вкус Пьера Полена к современности, ее мать работала в его студии колористом. Именно эта семья заказала Рему Колхасу спроектировать для них виллу в Бордо. Завершенный в 1998 году после многих лет работы, дом считается одним из шедевров современной архитектуры и вошел в реестр исторических памятников Франции. Сегодня об интерьере дома Лемуанов снят замечательный фильм Koolhaas Houselife.

Признание в 2000-х к вещам Пьера Полена пришло после того, как арт-дилер Эммануэль Перротан организовал выставку, которая гармонично объединила арт-произведения и дизайнерскую мебель. В 2016 году главный музей современного искусства Франции Центр Помпиду предоставил Полену ретроспективу, на которой было показано более 70 экспонатов.

А вначале 2020 года на наследие семьи обратили внимание аукционисты Sotheby’s, выставив напротив Елисейского дворца, на Рю дю Фобур Сен-Оноре около 40 произведений, спроектированных в 1970–2000-е годы, таких как модульный стеллаж U, шезлонги Déclive, диван Mid C, кресло Alpha, монументальный Tapis-Siège и комплект Dune, состоящий из 25 элементов.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook