Сад из детства Коко Шанель в Гран-Пале

Виржини Виар, креативный директор Chanel, воссоздала для шоу Haute Couture весна-лето 2020 дворик с садом Цистерцианского аббатства в Обазине — знакового места из детства Коко Шанель.


По теме: Апартаменты Коко Шанель

Жизнь Коко Шанель — один из главных источников вдохновения для бренда. Не стала исключением и новая коллекция, разработанная Виржини Виар: она отсылает к образу Цистерианского монастыря Обазинского аббатства, основанного в XI веке. Он стал домом для юной Габриэль Шанель, куда ее отправили после смерти матери. Именно там Шанель научилась шить и во многом сформировала свой эстетический вкус, а воспоминания о черных одеяниях монахинь привели к созданию маленького черного платья.

Показ традиционно проходил в Гран-Пале, Большом дворце изящных искусств в Париже. Модели ходили мимо пышных кустарников, полуразрушенного каменного фонтана и скамеек, а фоном служили вывешенные на просушку простыни. Согласно замыслу Вирджини Виар, это демонстрирует, как опыт Коко Шанель способствовал сочетанию в ее творчестве утонченности высокой моды, простоты и аскетичности.