Неоны: виртуальные существа от Samsung

На выставке CES 2020 подразделение Samsung Technology и Advanced Research Labs (STAR Labs) представило проект Neon — виртуальных существ на основе искусственного интеллекта, которые выглядят и ведут себя, как настоящие люди.


По теме: Илон Маск и Neuralink соединит мозг с компьютером

Фотореалистичные цифровые аватары Neon способны отражать человеческие эмоции и созданы, чтобы выступать в роли компаньонов, собеседников или сотрудников, они призваны общаться и сочувствовать, «как настоящие люди». В этом их отличие от голосовых помощников, таких как Siri, Alexa или отечественная «Алиса», которые запрограммированы отвечать на вопросы пользователей.

Среди способностей «неонов» — двигаться, выражать себя и говорить. Они также могут запомнить и узнать что-то о своем пользователе и говорить на любом языке. Каждый «неон» имеет свою индивидуальность. Например, на выставке CES представили искусственных людей в образах инструктора по йоге, банкира, звезды K-pop, ведущей новостей, фэшн-модели.

«Мы всегда мечтали о таких виртуальных существах в научной фантастике и фильмах, — говорит генеральный директор STAR Labs Пранав Мистри. — «Неоны» будут интегрироваться в наш мир и послужат связующим звеном с лучшим будущим: миром, где люди — это люди, а машины — человечны».

Проект все еще находится на ранней стадии разработки — пока «неоны» выступают в основном как видеочаты в человеческой форме. Предполагается, что в ближайшем будущем виртуальные люди смогут предлагать различные услуги — быть консультантами по обслуживанию клиентов, финансовыми консультантами, консьержами. А впоследствии — работать в качестве телеведущих, докладчиков или актеров.