Uber и Hyundai запустят службу летающего такси

Автопроизводитель Hyundai переключил свое внимание с дорог на небо. В партнерстве с Uber он разработал концепцию будущей службы воздушного такси. Корейский автопромышленный бренд представил полномасштабную модель летательного аппарата S-A1 на CES — крупнейшей в мире выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Транспортное средство является одним из потенциальных воплощений концепции под названием Urban Air Mobility (UAM) —небольшие пассажирские электрические транспортные средства будут использовать воздушное пространство над городами.

Электрические «специализированные автомобили» (PBV) могут быть настроены для выполнения различных функций. Hyundai предлагает кафе и медицинскую клинику в качестве двух примеров.  Благодаря полету, исключающему необходимость во взлетно-посадочной полосе, и электрическим двигателям, с низким уровнем шума, такие летательные аппараты могут выполнять короткие полеты над городами или между городами.

Модель S-A1 вмещает пять человек, включая пилота. Он оснащен несколькими роторами, что повышает безопасность в случае любого отдельного отказа ротора, и имеет систему парашютов для чрезвычайных ситуаций. Аппарат построен из легких углеродистых композитных материалов и оснащен технологичным интерьером.

Сотрудничая с Hyundai, Uber надеется использовать возможности автопроизводителя, чтобы создать услугу, доступную самым широким массам населения. «Мы смотрим на рассвет совершенно новой эры, которая откроет небеса над нашими городами, — сказал исполнительный вице-президент Hyundai и глава UAM Джайвон Шин. — Urban Air Mobility освободит людей от тупиковой ситуации и освободит время для людей, которое они будут вкладывать средства в деятельность, которая им небезразлична».