Круглый стол на кухне и в столовой: 45 примеров

Круглый стол на кухне и в столовой: 45 примеров

Обеденный стол на кухне — место не только для еды, но и для семейных вечеров, дружеских встреч, творческих занятий и работы. В каких случаях стоит выбрать круглый стол на кухню?

Квадратные, прямоугольные, овальные, круглые — столы разных форм имеют свои достоинства и недостатки. И если первые два варианта более очевидны для использования на небольших кухнях, то круглый стол нередко воспринимается как парадный вариант, который подойдет только для столовой, но это вовсе не так.


По теме: Маленькая столовая: 25 решений


Архитектор Эндрю Берджес, Andrew Burges Architects, переоборудовал половину дома, рассчитанного на две семьи. Он расположен на южном мысе сиднейского района Бонди. Заказчиками стали ландшафтный дизайнер Уилл Дангар, Dangar Barin Smith, и его супруга Джулия.

1/45

Австралийское бюро Mim Design реконструировало дом в пригороде Мельбурна, построенный по проекту архитектора Гарри Эрнеста в 1964 году.

2/45

Калифорнийская студия Jennifer Robin Interiors использовала цвет, текстуру и коллекционный дизайн для создания удобной квартиры в Сан-Франциско. Проект предназначен для пенсионеров, которые переехали из загородного дома в винодельческой долине Напа.

3/45

Эмилия Петруччелли, галерист и основатель проекта EDIT Napoli, приглашает в свой римский дом.

4/45

Note Design Studio спроектировала маленькие квартиры в cтокгольмской новостройке. Достаточно пространства для долгих ужинов с друзьями было одним из главных приоритетов.

5/45

Артем Тригубчак: маленькая квартира в Одессе

6/45

Ясмин Гонием и Кэти Свальбе, студия Amber Road, оформили квартиру для cовременного номада-космополита в пригороде Сиднея.

7/45

Элиза Оссино и Жозефина Аквама Хоффмейер, креативные директора и основатели студии H+O, совместно с галерей Officine Saffi создали сценографию для пяти комнат в рамках Миланской недели дизайна 2019.

8/45

Знаменитая лондонская высотка Balfron Tower архитектора Эрно Голдфингера, внесенная в список послевоенных памятников Лондона, получила обновление. Реконструкция 27-этажной жилой постройки 1965-67 гг. проведена командами Studio Egret West и Ab Rogers Design.

9/45

Бюро Third Wave Architects образуют Александр Жмакин, Галина Михайлова, Елизавета Шиличева. Реконструкция квартиры в старом доме — отличная работа молодой перспективной команды.

10/45

Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

11/45

Свой новый проект Агнес Рудзите завершила в Риге за три месяца. В интерьере соединила лаконичные линии скандинавского дизайна и яркие цвета.

12/45

Заказчики, пара с маленьким ребенком, хотели в пространстве своей московской квартиры обязательно объединить гостиную и кухню, организовав просторную рабочую зону, т.к. семья любит готовить. И, конечно, оборудовать просторную гардеробную и постирочную-кладовую. Проект реализовала дизайнер Вера Савельева.

13/45

Анна Святославская: скандинавский минимализм в небольшой квартире. Обеденная группа размещена в зоне кухни. Стулья Wishbone — классика скандинавского дизайна, созданная Хансом Вегнером в 1949 году для Carl Hansen & Son. Как и стол Tulip — модель Ээро Сааринена, Knoll.

14/45

Главное преимущество круглого стола — возможность для собравшихся сидеть лицом к лицу: так удобней участвовать в общей беседе, всем хорошо видно и слышно друг друга. Создается душевная обстановка — за столом все равны, нет более или менее почетных мест.

За счет отсутствия углов сидящим за круглым столом легче потесниться, чтобы вместить чуть большее число людей. Особенно это удобно, если стол для маленькой кухни стоит не на четырех ножках, а всего на одной опоре. Такой вариант конструкции оставляет больше места для ног, чтобы все могли разместиться с комфортом.

Ираклий Зария спроектировал квартиру в Хлебном переулке, в доме начала ХХ века. Дизайнер доказал: интерьер без цвета может быть выразительным, интересным, глубоким. В кухне обустроено место для завтраков. Стол спроектировал Ираклий Зария, стулья — винтаж.

15/45

Дарья Синотто, выпускница Школы «Детали», уже несколько лет оформляет дома в Испании. Дом 250 кв. метров ее пригласила оформить взрослая семейная пара.

16/45

Марина Бусел: квартира 108 кв. метров для семьи арт-дилера. Обеденная зона. Стулья Passion, диз. Филипп Старк; обеденный стол 194, диз. Пьеро Лиссони; ящик-табурет LC, диз. Ле Корбюзье — все предметы Cassina. Краска для стен, Flint (236), Little Greene.

17/45

Дизайнер Наталья Маслова оформила викторианскую квартиру в британской столице. Зелень парка за окном перенесла в интерьер и создала комфортное пространство для семьи с детьми.

18/45

Владимир Березин: 28 кв. метров в Петербурге. Встроенные шкафы изготовлены на заказ. Стол Woodi. Стулья Kartell. Кухонный гарнитур IKEA. Смесители Blanco. Подвесной светильник Flos.

19/45

Ольга Рудакова: маленькая квартира с небольшим бюджетом. Вид из гостиной на кухню. Стулья, Castelijn. Обеденный стол, Fineobjects. Потолочный светильник, Ikea.

20/45

Маленький кухонный стол поможет компактному помещению выглядеть просторней — не имея углов, он занимает немного меньше места и кажется визуально легче, чем квадратные или прямоугольные модели. Кроме того, одна-единственная ножка в центре тоже зрительно облегчает вес модели.

Отсутствие острых углов в принципе очень кстати на ограниченной площади — за счет сэкономленных сантиметров остается достаточно места для движения. И при этом меньше риска ушибиться о край, пробираясь мимо стола в другой конец кухни, что особенно актуально для семей с маленькими детьми или если стол стоит на проходе.

Дизайнер Екатерина Федорова оформила квартиру 90 кв. метров в Москве неподалеку от Патриарших прудов. Интерьер создавался для пары, постоянно в Москве не проживающей, а потому у автора проекта появилась возможность сделать его ярким и выразительным.

21/45

Артем Бабаянц спроектировал квартиру 55 кв. метров в новом жилом комплексе «Фили Град». Заказчикам нравится минималистский стиль, им хотелось светлое пространство и качественные материалы.

22/45

Светлана Ли, Attic Studio, оформила интерьер для молодой заказчицы. Маленькая квартира 40 кв. метров расположена в столичном ЖК Art Residence. Атмосфера квартала в духе европейской малоэтажной застройки определила концепцию планировочного решения — минимум стен, максимум света.

23/45

Владимир Березин спроектировал квартиру в старом петербургском доме. На площади 40 кв. метров архитектор сочетал исторический декор с современным дизайном, уложившись в скромный бюджет.

24/45

Квартира площадью 95 кв. метров в доме 1930-х годов — проект Елизаветы Голубцовой и Марины Бирюковой (группа BIGO). Архитекторы продемонстрировали, как они могут соединить классику и современность.

25/45

Владелица квартиры 70 кв. метров в Киеве мечтала начать жизнь с чистого листа. Интерьер по проекту Ии Турабелидзе стал достойным ответом на это пожелание.

26/45

Вилла на побережье Коста Дорада — проект Дарьи Синотто. Дизайнер спроектировала интерьеры для трех поколений большой семьи.

27/45

Проект Маши Кунякиной — квартира в историческом центре столицы, в доме 1908 года постройки. По просьбе заказчика, молодого театрального режиссера, дизайнер создала современный московский интерьер с японским настроением. И дала ему название «Онигири»

28/45

Квартира 74 кв. метра расположена на 21-м этаже панельного дома на Юго-Западе Москвы. Из окон открывается, с одной стороны, вид на здание МИРЭА. С другой —  деловой центр «Зенит», облицованный синими стеклами. Именно эти две постройки послужили источниками вдохновения для Екатерины Исаковой.

29/45

Квартира в стиле лофт площадью 78 кв. метров на Проспекте Мира принадлежит молодому человеку, который любит путешествовать. В Москве владелец хотел иметь харизматичное жилье в старом фонде в духе современной эклектики. Оформлением интерьера занималась студия ZE|Workroom.

30/45

Архитектор Ариана Ахмад создала эффектный интерьер, в котором его будущая хозяйка поселится очень нескоро: заказчики решили заранее подготовить квартиру в Москве для дочери.

31/45

Ольга Эшби совместно с мужем приобрела квартиру 53 кв. метра в Челси. Интерьер дизайнер оформила самостоятельно, потратив на проект всего шесть недель.

32/45

Круглый стол на кухню скорее подойдет для небольшой семьи или компании — до 4-6 человек. Модель большего размера будет сложнее вписать в небольшое пространство: круглый стол не получится гармонично поставить в угол или придвинуть вплотную к стене, как это можно сделать с прямоугольной или квадратной моделью. Если же разместиться за ним слишком плотно, застолье получится некомфортным — сидящим будет не хватать личного пространства.

Тарас Безруков и Стас Самкович, студия TS-Design, реконструировали дом в Барвихе. Убрав наслоения тяжелого, безвкусного декора, создали интерьер для счастливой жизни.

33/45

Квартира на Малой Бронной, в уютном районе недалеко от Патриарших прудов, стала для авторов из MNdesign одним из самых необычных проектов.

34/45

К дизайнерам Антону и Екатерине Корнеевым обратился заказчик с просьбой найти недвижимость для сдачи в аренду, а после — оформить интерьер.

35/45

Несколько лет назад дизайнеры Алена-Муша Смирнова и Ольга Орлова (дизайн-мастерская Mooshie) оформили в доме 1950-х годов на Фрунзенской набережной интерьер для разновозрастной пары. После появления в семье двойняшек родители решили не переезжать в квартиру побольше, но пойти на нестандартное решение — купить на одном этаже еще одно жилье, специально для детей.

36/45

Заказчик, представитель IT-индустрии, приобрел двухэтажную квартиру в малоэтажном поселке Терехово (Химки) для сдачи в аренду. Спроектировать интерьер 58,8 кв. метров пригласили Марину Чипуриных (M.Buro).

37/45

Дизайнер Ольга Поташова и архитектор Георгий Окороков (студия Architales) вписали искусство в интерьер квартиры площадью 95 кв. м в Санкт-Петербурге.

38/45

Несмотря на это, математическим путем вычислено, что круглый стол — самый практичный, то есть вмещает максимум гостей на единицу занимаемой площади. Таким вариантом оказался круглый стол на восьмерых, который вполне может занять место в просторной кухне или столовой. Практичности добавит и возможность увеличить размер столешницы: круглый стол легко превращается в овальный, причем на торцах могут разместиться по два человека, а не один, как за прямоугольным.

Архитекторы Андрей Медведь и Игорь Фоменко, бюро OM-Architecture, оформили интерьер квартиры в Киеве.

39/45

Архитекторы студии Sabo Project обновили дуплекс в пятом округе Парижа. Главный материал интерьера — березовая фанера.

40/45

Небольшая студия Working Holiday Studio во главе с Карлосом Науде и Уитни Браун перестроила дом возле Калифорнийского национального парка Joshua Tree.

41/45

Лондонские девелоперы Artform объединили «сельскую и городскую жизнь» для своего последнего проекта в Хакни, получившего название Hide. Корпуса бывшей фабрики по изготовлению плитки, стоящие по обе стороны от церкви Святого Августина, переоборудованы Artform под современное жилье с видом на городской парк Хаггерстон.

42/45

Постройка, известная как Brillhart House, была спроектирована архитекторами Джейкобом и Мелиссой Бриллхарт, Brillhart Architecture, всего пять лет назад. Источником вдохновения стали американские стеклянные дома-павильоны и модернизм Флориды.

43/45

Интерьер московской квартиры 62 кв. метра Иван Поздняков создал для успешного молодого человека. Владелец из поколения современных номадов много времени проводит в командировках и ведет очень активный образ жизни, а потому представлял себе будущее жилье, как некое личное убежище, где можно полностью расслабиться.

44/45

Многие авторы стремятся делать интерьеры, которые будут жить долго, но насколько их попытки удачны, пока сказать сложно. В отличие от них, проект Юлианны Никулиной уже прошел проверку временем: дизайнер завершила его в 1996 году.

45/45