Константин Прокопенко о трендах светового дизайна

Константин Прокопенко о трендах светового дизайна

Константин Прокопенко, креативный директор московского салона «Светильники» на Малой Ордынке 39 о трендах светового дизайна и «световых сценариях», обещающих сделать жизнь еще более удобной.


По теме: Поул Хеннингсен — властитель дум и светодизайнер

Константин Прокопенко

Система Alphabet of Light, дизайн BIG, Artemide 

НЕВИДИМЫЕ ИСТОЧНИКИ

Основной тренд — сделать источники освещения невидимыми, уделяя внимание качеству света. Светодиоды это как раз позволяют. Популярны встроенные и шинные системы. Свет становится все более функциональным. Уменьшились в размере сопровождающие аксессуары (к примеру, трансформаторы и блоки освещения). Микромасштаб сделал возможным срастание световых систем с архитектурой. Получается эффект, когда вы видите сам свет, который льется сверху или сбоку, однако не видите источник освещения. Новые коллекции ведущих компаний (проекты Flos, iGuzzini, Artemide и др.) подтверждают, что это одно из перспективных направлений будущего.

Беспроводной светильник Huara, дизайн Алехандро Аравена, Artemide

МОБИЛЬНЫЙ СВЕТ

Что касается исчезновения проводов, то до него, кажется, еще не одно десятилетие. Однако в той области, которая касается настольного и переносного освещения, отсутствие проводов — уже реальность. Многие производители выпускают декоративные светильники для веранд и террас, подразумевающие именно подзарядку, а не постоянное питание.

Система Alphabet of Light, дизайн BIG, Artemide

СВЕТОВЫЕ СЦЕНАРИИ

Направление, существовавшее несколько лет назад и обещающее стать актуальным в будущем — включение в проекты так называемых «световых сценариев», ставших возможными благодаря беспроводным технологиям. «Световой сценарий» означает, что с помощью мобильного приложения возможно управлять уровнем, интенсивностью освещения. К примеру, можно будет задать такое сочетание работы светильников, которые будет комфортно для ребенка, или для шумного приема гостей, или для вечернего расслабленного режима. То есть не вставая с кресла или с рабочего места можно перевести освещение в доме в другой режим, просто управляя программой на смартфоне. (Пример такой системы мы установили в салоне, чтобы можно было наглядно ощутить ее работу).

Световая система Pin, Vibia

COMFORT LIVING

Главный тренд, вокруг которого строится световой дизайн будущего — это comfort living. На ближайший 2020 год можно прогнозировать постепенное развитие уже анонсированных в предыдущие годы световых технологий. Очевидно, что органические светодиоды (OLED) еще нуждаются в дальнейшей проработке, пока это не вполне стабильная технология. Мы увидим новую подачу уже существующих моделей: многие фабрики стремятся к созданию масштабных шоу-румов, созданных по непривычным правилам и выполняющим амбиционные задачи. Примером может быть новый шоу-рум компании Vibia в Барселоне — вероятно, сейчас это один из самых необычных и обширных шоу-румов в Европе, где для каждой коллекции предусмотрено архитектурно продуманное помещение, подчеркивающее все возможности данных моделей. Также стоит выделить стремление к предельной кастомизации светового продукта. «Сказка по запросу» означает настройку под желания клиента: сейчас есть возможность подогнать и размер светильника, и его технические характеристики под конкретные задачи.

Светильник Rhythm, Vibia

Также же, по недавним наблюдениям, многие компании могут вступить в противодействие с модой на технический свет — к примеру, Marset выпускает только декоративные светильники, и пока не собирается менять стратегию. В целом же обозначим гармоничное существование в интерьере декоративного и технического света, поскольку задачи, которые решают эти направления, будут всегда востребованы.

Светильник Discoco, Marset

Для того, чтобы обозначить все эти тренды и донести изменения в области до заказчиков, мы стараемся проводить образовательную политику. Мы организуем поездки на фабрики производителей, где из первых уст можно узнать обо всех актуальных разработках. Организуем семинары Light Talks, посвященные самой актуальной проблематике. (Из уже состоявшихся семинаров самые горячие споры вызвала тема оригиналов и подделок, а также соотношение между декоративным и техническим светом в проектах).

Фрагмент специальной экспозиции салона, посвященной иконам дизайна XX века.

Одно из ключевых направлений нашей компании — особенный подход в работе над проектами. Такой подход подразумевает ведение проекта от начала до конца: в этом случае с самого начала можно прикинуть расчет освещенности, понятно техническое задание, и еще до начала работ возможно оптимизировать бюджет. Такое сопровождение проекта означает, что на конечном этапе работ не будет неожиданностей или неучтенных моментов. У нас есть специальные программы по расчету освещенности, которые используют световые дизайнеры. В эти программы закладываются назначение и тип помещения, высота потолка, использованные в интерьере материалы.

За 28 лет с момента существования нашего проекта с 1991 года архитектурные вкусы в России поменялись если не радикальным, то существенным образом. За эти годы можно было наблюдать постепенное смещение акцентов в сторону современной стилистики и дизайна. Но главная перемена — сейчас потребитель светового дизайна стремится, чтобы было не только красиво, но и удобно. Это означает, что функциональный, технический свет занимает все более прочные позиции во всех проектах, в том числе и небольших квартирах и домах.