Джоанна Гравундер для Van Cleef & Arpels: выставка о времени и любви

Джоанна Гравундер выступила дизайнером выставки Van Cleef & Arpels: Time, Nature, Love в миланском Палаццо Реале. На ней представлены произведения высокого ювелирного искусства, созданные с момента основания французского дома в 1906 году. 


По теме: Арт-биеннале в Венеции: мода и Нидермайер

В 14 комнатах, среди шелковых стен, инкрустированных полов и потолочных фресок, Джоанна выставила минималистичные футляры, многие из которых сделаны из светящегося цветного зеркала. В них — более 400 образцов из выдающегося архива французской марки. «Это как путешествие во времени, в одном месте вы можете увидеть вещи XVIII-го и XXI-го века», — говорит Гравундер.

В экспозицию вошли не только сами украшения, часы и другие драгоценные предметы производства Van Cleef & Arpels, но и эскизы изделий. Тематически экспозицию поделели на три зоны — «Время», «Природа» о флоре и фауне как источниках вдохновения мастеров дома и «Любовь» о романтических символах и подарках.

«Я хотела показать современный язык, почти цифровой», — говорит дизайнер,  мастерски обращающаяся со светом, которая 16 лет проработала с Этторе Соттсассом, будучи партнером Sottsass Associati. Она обнаружила, что свет дает ей доступ к «цветам, которых нет в палетке Pantone». «Розовый заставляет всех выглядеть здоровыми и счастливыми, — отмечает Гравундер, — Именно поэтому стены в Помпеях выкрашены ярко-красным цветом».

• Van Cleef & Arpels: Time, Nature, Love, Палаццо Реале, до 23 февраля.