Lumière Bricoleur: свет и устойчивый дизайн

Lumière Bricoleur: свет и устойчивый дизайн

В творчестве дуэта Lumière Bricoleur скандинавский минимализм встречается с японским ваби-саби. Легкие абрисы согнутых вручную металлических волн, вьются вокруг источника света.


По теме: Euroluce 2019: 50 хитов светодизайна

Датчане Никулин Хеннингсен и Мортен Равн образовали фирму в марте 2019 года и этот бренд уже заставил говорить о себе на европейской дизайнерской сцене. Дуэт смело заявил об очень актуальном и перспективном направлении деятельности, точнее о двух: light & upcycling.

Равн и Хеннингсен проводят исследования в области перепрофилирования материалов. Процесс проектирования не обязательно традиционен: он — без 3D-моделирования, эскизов или создания прототипов. Но процесс интуитивно понятен: списанные промышленные объекты соединены вместе, как и следует из названия фирмы — одно из слов в нем Bricoleur. Bricolage («бриколяж») во французском языке означает ремесленную работу, поделки.

«Мы работаем как художники-абстракционисты, — говорят Никулин и Мортен. — Когда Джексон Поллок рисовал, он не думал. Он делал это, позволяя картине раскрыться. Наш процесс такой же, и затем мы внимательно отбираем и оцениваем наши результаты».

Bricolage в дизайне не является новой концепцией: Акилле Кастильони конструировал лампу Toio, используя автомобильную фару и удочку, а люстра Инго Маурера Porca miseria! состоит из разбитых фарфоровых чашек. Но для Lumière Bricoleur речь идет о выработке более сложной парадигмы. «Устойчивое развитие — это не только переработка и правильное использование окружающей среды, но и создание чего-то настолько хорошего, что пользователь никогда не выбросит». Первая коллекция дуэта в основном создана из ​​меди, собранной на улицах и свалках Копенгагена. 

«В нашем свете есть что-то простое и успокаивающее, наши светильники брутальные, но в то же время исключительно красивые». Творческий процесс включает в себя работу в темноте и изучение света, излучаемого каждой лампочкой. Это позволяет формировать форму светильники и свет, который он излучает, а также игру его теней.

Недавно они взялись за масштабную инсталляцию — волнообразные листы меди парят теперь над баром в ресторане Babylon в Копенгагене, основанном известным датским шеф-поваром Фредериком Билле Браэ. «У нас есть миллион идей, но мы также должны быть терпеливыми и ждать, пока рынок наверстает упущенное».