Архитектура Чипперфильда и живопись Тернера на 20 фунтах

Банк Англии представил обновленную банкноту стоимостью 20 ф. ст. Она уже объявлена «самой защищенной банкнотой». Украсил ее главный британский живописец Уильям Тернер. Вместе с его портретом и фрагментом картины на банкноте изображена галерея Turner Contemporary, построенная по проекту Дэвида Чипперфильда

«Наши банкноты прославляют британское наследие, приветствуют его культуру и свидетельствуют о достижениях самых выдающихся людей, — говорит глава Банка Англии Марк Карни. — Живопись Тернера имела преобразующую силу, его влияние длилось всю жизнь, и его наследие сохраняется сегодня».

Уильям Тернер — первый художник, появившийся на британской банкноте. Он был выбран путем всенародного голосования. На лицевую сторону банкноты поместили автопортрет Тернера 1799 года. Рядом — корабль с картины «Последний рейс корабля «Отважный», признанной самой любомой картиной страны.

На заднем плане — фрагмент галереи Turner Contemporary в Маргейте. Названная в честь Уильяма Тернера, который ходил здесь в школу и часто посещал Маргейт позже, галерея была спроектирована архитектором Дэвидом Чипперфильдом как пространство современного искусства и катализатор возрождения города.

Являясь самой распространенной и подделываемой в Великобритании, новая банкнота достоинством будет иметь дополнительные защитные элементы, включая два окна и двухцветную фольгу. Это следующий шаг по переходу Банка от бумажных к полимерным банкнотам. Они рассчитаны на более продолжительный срок службы, устойчивы к повреждениям, их труднее подделать. В обращение эти деньги поступят 20 февраля 2020 года.