• Тренды
  • Дизайн
  • Архитектура
  • Арт
  • Интерьеры
Spezial
  • Guide
  • Russian project'19
Соцсети
  • Facebook
  • Instagram
  • Telegram
  • Pinterest
  • VK
Дизайн

100 лет дизайна: космическая капсула Ээро Аарнио

Кресло Ball удивительным образом объединило удобство, новые технологии и «космический» дизайн. Оно стало знаковым в портфолио финского дизайнера Ээро Аарнио (Eero Aarnio, р. 21.07. 1932 ).

По теме: 100 лет дизайна: кресло Diamond Гарри Бертойя

Ээро Аарнио — выдающаяся фигура финской дизайн-цены. С самого начала своей карьеры он был ориентирован на международную деятельность и думал о дизайне в глобальных терминах. До сих пор он стремится работать с материалами будущего, с формами будущего, но при этом сохранять традиционные методы производства. «Я стараюсь рисовать вещи в масштабе 1:1, это сразу дает представление о многих деталях». 

Оригинальный набросок дизайнера к креслу Ball, 1954.

В 1960-е годы всех занимало осмысление Земли как планеты в космическом пространстве. Самая характерная форма 1960-х годов — сфера. И когда финн Аарнио подарил человечеству личную космическую капсулу, оснащенную стереодинамиками, это было чем-то вроде полета в космос.

Ээро Аарнио в кресле Ball, 1963.

Значение этого кресла для мира дизайна сложно переоценить. Мебель такой формы никогда раньше не создавалась. Более того, для этой формы был найден идеальный материал — стекловолокно. 

Чертеж и подробное описание технических деталей кресла Ball, 1963.

Ээро Аарнио вспоминает историю создания своего шедевра: «Когда я продумывал дизайн cферического кресла, мне, в первую очередь, предстояло понять, каким образом я смогу изготовить саму форму и какие материалы при этом возможно использовать. Брат моей жены, который занимался производством самолетов-глайдеров, убедил меня, что такое кресло изготовить возможно с помощью авиатехнологий, и обещал помочь. С размером кресла было определиться довольно просто. Я сел на табурет и попросил жену провести арку на стене прямо надо мной. Это и был правильный диаметр.

Кресло Ball, 1963.

Далее была создана круглая форма из фанерных «меридианов» и «параллелей» наподобие глобуса. Ее покрыли бумагой, пропитанной так называемым «жидким стеклом», или силикатом натрия. После недельной просушки оказалось, что поверхность повело, она была катастрофически неровной. Пришлось делать повторную заливку с более нежной бумагой: использовали вымоченные в жидком стекле газеты и даже туалетную бумагу. Следующая версия уже была настолько хороша, что мы смогли приступить к заливке стекловолокном.

Энн Маргрет в фильме Tommy, 1975.
Кадр из фильма «Марс атакует».
Кадр из теле сериала 60-х годов The Prisoner.

Кресло обрело невероятную прочность и упругость. Потом его отправили в обивочный цех  на фабрику Artek, и оно вернулось готовым в мой дом. Самое первое кресло Ball до сих пор стоит у меня в фоей, только цвет поменялся с серого на белый».  

Первое кресло представила компания Asko в 1966 году на мебельной ярмарке в Кельне. Успех был таким ошеломительным. За выставочную неделю его заказали покупатели из 30 стран.

Кресло Pastil внутри кресла Ball — Аарнио специально спроектировал кресло Pastil таким образом, чтобы его можно было перевозить внутри его предыдущей модели.
Аарнио в кресле Pastil, спроектированном как своеобразное дополнение к креслу Ball, 1968.

Следующий показ состоялся через два года. Кресло Ball снова участвовало в экспозиции, и когда Ээро Аарнио увидел, как транспортируют это кресло, он понял, что при перевозке предмет занимает слишком много места — точнее, в нем самом еще достаточно места, чтобы перевести на выставочный стенд новую модель. И тогда он спроектировал Pastil Chair, размеры которого точно соответствовали внутреннему пространству Ball.

Ээро Аарнион в своем доме, где находится первый экземпляр кресла Ball.

Cегодня знаменитое Ball фигурирует в голливудских кинолентах («Марс атакует», «Люди в черном» и пр.) и в самых разнообразных домах — от американских кинозвезд до финского президента и князей Монако. 

Кресло Ball. Eero Aarnio Originals. Деталь.

Кресло официально выпускается компанией Eero Aarnio Originals. Как отмечает сам дизайнер, количество его подделок уже давно невозможно отследить — у индустрии, как правило, отсутствуют действенные инструменты влияния (судебные разбирательства втягивают любую компанию в многолетние тяжбы).  

Автор:
Ольга Божко
Фото:
предоставлены пресс-службами
Поделиться:
FB TW OK
#кресло
#мебель для гостиной
#Ээро Аарнио (Eero Aarnio)
#финский дизайн
#скандинавский стиль
#футуризм
#Eero Aarnio Originals
#100 лет дизайна
#Сто лет дизайна
#Новости дизайна
#кресло
#мебель для гостиной
#Ээро Аарнио (Eero Aarnio)
#финский дизайн
#скандинавский стиль
#футуризм
#Eero Aarnio Originals
#100 лет дизайна
#Сто лет дизайна
#Новости дизайна
читайте также
100 лет дизайна: светильник VP Globe Вернера Пантона
100 лет дизайна: светильник VP Globe Вернера Пантона

100 лет дизайна

100 лет дизайна: стол Superstudio — символ 70-х
100 лет дизайна: стол Superstudio — символ 70-х

100 лет дизайна

100 лет дизайна: стеллаж Elysée Пьера Полена
100 лет дизайна: стеллаж Elysée Пьера Полена

100 лет дизайна

Далее

Дизайн
Farrow & Ball: 16 оттенков из справочника Вернера
Guide

+

Russian project'19

+

Guide

+

Russian project'19

+