100 лет дизайна: кресло Paulistano Паулу Мендеса да Роша

Кресло Paulistano притцкеровского лауреата Паулу Мендеса да Роша (Paulo Mendes da Rocha, р. 25.10.1928) стало мебельной классикой второй половины XX века. Славу ему обеспечили удивительные простота, удобство и вневременность дизайна. Созданный из гнутого 5-метрового стального прута и кожаного или тканевого сиденья, оно являет собой совершенство конструкции и математически просчитанного комфорта.

По теме: Паулу Мендес да Роша: золотая медаль RIBA

Паулу Мендес да Роша спроектировал Paulistano для одноименного стадиона и спортивного клуба в Сан Паулу (Бразилия) в 1957 году. Стадион был создан из армированного бетона. Его металлическая крыша — подвешена на стальных кабелях. Помимо круглого стадиона, вмещавшего 2000 зрителей, Мендес да Роша спланировал внутри этого комплекса сад и залы для банкетов.

Спортивная арена и фитнесс-клуб Club Atlético Paulistano, 1958-1961

Этот пластически совершенный проект 29-летнего архитектора получил всеобщее признание: он не только стал победителем конкурса, но и впоследствии был награжден почти всеми архитектурными премиями Бразилии. Стал ярчайшим образцом бразильского брутализма, на который равняются до сих пор.

Паулу Мендеса да Роша в любимом кресле.
Paulistano. 1957. Коллекция MoMA, Нью-Йорк.

«Мне было важно создать красивое пространство для людей, их коммуникации и взаимодействия друг с другом». Продолжением этой идеи стали предметы, разработанные для спортивного клуба.

Эскиз архитектоар.

Paulistano предназначался в первую очередь для общественных пространств клуба. Форма кресла была вдохновлена гамаком, используемым в культурах коренных народов Бразилии. Эстетическая внятность и несравненное удобство быстро сделали этот стул популярным. Он был легок в переноске, неприхотлив в уходе и выглядел с одной стороны непринужденно, с другой — современно.  

Первоначально выполненное из кожи и однотонного брезента, его размеры — 70х70х82 см, высота сиденья — 38 см.

В 2004 году, на волне интереса к бразильскому брутализму, предмет был запущен в производство компанией Objekto. После того, как в 2006 году Мендес да Роша получил Притцкеровскую премию, интерес к предметам, спроектированным этим архитектором, еще больше вырос: Paulistano впервые за все время его истории стало возможным приобрести в Америке.

Сейчас кресло замечательно вписывается во все интерьерные жанры. Оно уместно внутри помещения, и снаружи — на террасах и около бассейна.

Новую волну популярности креслу обеспечила его вневременная эстетика: его включили в постоянную экспозицию MoMA. Американцы стали ставить его буквально везде — и в спальных, и на террасах. Сам Паулу Мендес да Роша в 2012 году, когда ему было 83 года, доработал стул для использования на улице по многочисленным просьбам клиентов: доработка была завершена за 6 месяцев.

Черная версия кресла.

«Поскольку прототипом был гамак, было логично развить эту тему. Мы cделали сиденье из водоотталкивающей ткани, а основание решили делать в белом или черном вариантах».  

 Паулу Мендес да Роша в интерьере своего дома в Сан Паулу.