Totomoxtle: кукуруза, маркетри и мексиканские фермеры

Мексиканский дизайнер Фернандо Лапоссе (Fernando Laposse) разработал Totomoxtle — материал, сделанный из разноцветной шелухи, отходов от обработки кукурузы разных видов.

Компания Фернандо разработала метод превращения кукурузной шелухи в привлекательный универсальный шпон. В настоящее время этот материал выставлен в лондонском музее V & A в рамках выставки «Еда: больше, чем тарелка», которая рассказывает о будущем продуктов питания. Для изготовления материала кукурузная шелуха снимается с початка и наклеивается на специальную подложку. Затем при помощи лазерной резки ее разрезают на отдельные детали для того, чтобы вновь соединить в качестве маркетри.

Шпон Totomoxtle можно использовать для декоративного покрытия стен, а также на предметах мебели и декоративных объектах.  Производство Totomoxtle обеспечивает работой мексиканцев, которые выращивают кукурузу в деревнях мексиканского штата Пуэбла.

«Они достали для нас из своих хранилищ семена 50-летней давности, которые почти вымерли в течение последних 25 лет. Сейчас мы успешно восстанавливаем виды», — говорит Фернандо.  Особенно те, которые были отбракованы промышленностью, которая ценит стандарты, из-за неоднородного цвета, размера или содержания сахара.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц