Мебель и свет: 7 тенденций 2019 года

Эффектные предметы, представленные в 2018 году, демонстрируют, какие из модных тенденций только набирают обороты и в 2019-м будут встречаться повсеместно.

1. Тонкие линии В центре внимания — современная интерпретация восточной стилистики, развитие тенденции 2017 года. В 2019-м в тренде элегантные прямые тонкие линии, решетки и планки.

Обеденный стол Big Waves, диз. Людовика и Роберто Паломба, Fiam. Подстолье напоминает деревянные ширмы.
Столик Nori, диз. Studio G&R, Gallotti&Radice. Гофрированное дерево, обработанное вручную, создает эффект мягких складок.
Ширма Ki, диз. Сильвия Фантичелли, Gallotti&Radice. Восток встречается с Западом, вертикальные линии чередуются с горизонтальными, а деревянные рейки сочетаются с латунными панелями.

2. Космическая одиссея Дизайнеры обращают внимание на космическое пространство, создавая мебель от минималистичной до «галактической».

Светильники из колл. Orion, диз. Ли Брум. Модели, составленные из трубок и сфер, напоминают о моделых солнечной системы, а благодаря своей модульной структуре позволяют сформировать индивидуальные созвездия.
Стол Moon 34 - 36, диз. Паола Навоне, Gervasoni. Округлая форма и узор алюминиевой столешницы и керамического подстолья напоминают ночное светило и кратеры на его поверхности.
Столик Moon Invaders, Arketipo. Узор на мраморной столешнице напоминает галактику.
Стул Lunar, диз. Лара Бохинц, Matter of Stuff. Источник вдохновения — планетарные и лунные орбиты с их изогнутыми траекториями.
Стол Alamo, диз. Давид Лопес Кинкосес, Lema. Столешница из лазурита напоминает ночное небо с рассыпанными по нему звездами.

3. Новая древесина Долгое время орех каналетто был главным видом древесины, из которой создавались востребованные предметы мебели. Но теперь производители переключили внимание на другие породы — они создают то же ощущение добростности и тепла, но уже в других оттенках.

Табурет Torii, диз. Джино Каролло, Porada. Материал — ясень, от натурального светлого до темного «кофейного» оттенка.
Стол Josef, диз. Самюэль Акосберри, Flexform. Лаконичная форма и темный ясень.
Столики Nara, диз. Жан-Мари Массо, Poliform. Материалы — древесины пекана и вяза.

4. Прорастающая зелень Желание человека приблизиться к природе нашло отражение в палитре. В чести более мягкие, немного сероватые, сложные оттенки зеленого, такие как цвет шалфея и эвкалипта.

Тумба Enfold, диз. Томас Бенцен, Muuto. Фасад в актуальном «пыльном зеленом» оттенке.
Светильники Xi, диз. Neri&Hu, Poltrona Frau. Глубокий зеленый оттенок дизайнеры комбинируют с солнечным желтым.

Кресло Margot Relax, диз. Джузеппе Бавузо, Alivar. Чистые плавные линии и фактурная серебристо-зеленая обивка из мягкой кожи.
Ваза Tubini, колл. Tubini, Calligaris. Форма, напоминающая растение, сплошной цвет и матовая поверхность.

5. Затемнение Пока одни дизайнеры экспериментируют с цветом, другие делают ставку на вечный шик тотально черных предметов и пространств.

Тумба Europa Keramik, диз. Андреа Лукателло, Cattelan Italia. Теперь модель доступна в отделке темной матовой керамикой.
Плитка Grunge Concrete, диз. Diesel Living, Iris Ceramica. Позволяет «одеть» интерьер в темное от пола до потолка.
Столики Planner, диз. Пол МакКобб, Republic of Fritz Hansen. Переиздание модели 1950-х годов в оттенке древесного угля.
Кресло и подставка для ног Sitar, диз. Энцо Берти, Saba Italia. Особенность моделей — сиденья, сплетенные из матового черного шнура.
Стол Bulè, диз. Кьяра Андреатти, Lema. Щедрые объемы. почти тотальный черный и удобный вращающийся поднос в центре столешницы.

6. Пассеизм Прошедшие эпохи продолжают волновать и вдохновлять дизайнеров. В их коллекциях отсылки к элегантным 1950-м и эклектичным 1970-м.

Арианна Лелли Мами и Кьяра ди Пинто, Studiopepe, показали в апреле в Милане pop-up проект Сlub Unseen. Оформленный в духе 1970-х годов, он отсылает к ночным клубам того периода с винтажной мебелью и палитрой приглушенных розовых и зеленых тонов.
Архитектор и дизайнер Дэвид Роквелл в честь празднования 25-летия журнала Surface создал pop-up заведение The Diner, отталкиваясь от образа американской закусочной 1950-х.
Сервировочный столик на колесах, Bontempi Casa. Новая интерпретация моделей середины XХ века.
Столик Eos, диз. Ини Арчибонг, Sé. Плавные линии, сияющая латунь и нежный розовый цвет.
Ковер Dance Floor, диз. GGSV, Gufram. Предмет из энергичной, калейдоскопической и ностальгической коллекции, отсылающей к эре диско.

7. Обрезанные формы Квадраты и прямоугольники больше не в моде — теперь актуальны «срезанные» края и дополнительные грани, выступающие за периметр столешниц, подлокотников и подголовников.

Столики Zen, диз. Массимо Кастанья, Gallotti&Radice. Срезанные углы превращают обычную столешницу в модную.
Кресло Grand Life, диз. Кристоф Пийе, Ethimo. Строгую геометрию рамы смягчают щедрые объемы и мягкая обивка.
Кровать Kenobi, диз. Мауро Липпарини, Bonaldo. Острые углы добавляют изголовью драматичности.
Столик Final Cut, диз. Мауро Липпарини, Arketipo. Верхняя стеклянная столешница может вращаться, образуя все новые неровные формы.