Скандинавский дизайн в 2019 году: 10 признаков тренда

Скандинавский дизайн в 2019 году:10 признаков тренда

Скандинавская эстетика соединяет лаконичную форму, качественные материалы, продуманный функционал и элемент ручной работы. Какими будут интерьеры и предметы в стилистике нью-нордик в 2019 году?

1. Не только белый

Традиционно скандинавский интерьер представляют светлым, почти монохромным: из-за короткого светового дня жители северных стран стараются сделать пространство визуально светлее. Однако нью-нордик сегодня — не столько набор черт, сколько ряд принципов. Лаконичный, продуманный и комфортный интерьер может включать насыщенные оттенки, обилие черного цвета и выразительную графику.

Офис компании Dots, диз. Шина Мерфи. Фото: Nicole Franzen

2. Комфортная палитра

Ведущие колористические компании назвали оттенки, которые, по их мнению, станут «цветом 2019 года»: от теплой терракоты до беззаботного серого или «пряного меда». Выбор широкий, но причина одна — желание потребителя получить уютный дом-кокон, где можно укрыться от стресса, тревожных мыслей и городского шума. Как раз в духе датского принципа hygge.

Проект Skandium Townhouse в рамках London Design Festival 2018.

3. Less is more

В чести эстетика soft minimal: авторы мебели, светильников и аксессуаров избавляются от лишнего, чтобы сосредоточиться на функции предмета и подчеркнуть его форму, — выбирают простые линии, «честные» материалы и природные оттенки. Вещи функциональны и визуально не загромождают пространство, но при этом «дружелюбны» к потребителю и приятны на ощупь.

Кресло Murano, Offect. Диз. Лука Никетто.

4. Продуманное хранение

Продуманное хранение Вопреки стереотипу о том, что в скандинавских домах минимум вещей, дело в грамотно обустроенных системах хранения: то, что действительно хочется показать, выставлено на открытых полках и в буфетах, а остальное скрыто от глаз. Скандинавы оттачивают свое умение выбирать и не покупают лишнего. Рациональная шведская концепция lagom выступает за баланс и разумную умеренность.

Тумба из колл. OVO, Benchmark. Диз. Foster+Partners.

5. Переработанные материалы

Переработанные материалы Среди скандинавских ценностей — принципы осознанного потребления и бережного отношения к природным ресурсам. Предметы создают из переработанных материалов или пригодных для вторпереработки. В некоторых проектах в ход идут водоросли северных морей и даже алюминиевые гильзы для плавающих свечей.

Стул The Coastal Furniture, диз. Николай Трейн Карлсен. Победитель конкурса Nordic Design Competition: Sustainable Chairs среди датчан. Материал сиденья — биоразлагаемый композит из морских водорослей.

6. Мягкое освещение

Мягкое освещение Дефицит естественного света диктует тщательный выбор света искусственного. Важен не только продуманный сценарий из нескольких источников освещения, но и цветовая температура. Золотая середина, которая создаст эффект хюгге, составляет около 1800 К — как у заката, горящего дерева и огня свечи.

Светильник Io+, Fontana Arte. Диз. Claesson Koivisto Rune.

7. Близость к природе

Адепты норвежской философии friluftsliv («жизнь на открытом воздухе») призывают проводить больше времени на свежем воздухе. Ведь природа — комфортная среда, в которой легко живется и думается. И конечно, она должна присутствовать в интерьере. Впустить ее в дом позволяют натуральные материалы, естественные фактуры и оттенки — в первую очередь древесина, причем не только массив и шпон, но и, к примеру, фанера.

Обновленный в 2018 году интерьер Nordic Light, одного из первых дизайнерских отелей Стокгольма. Арх. Тодд Сондерс, Studio Markus Bergström и Джон Тонг.

8. Прозрачная мебель

Она визуально легкая и кажется компактнее, чем есть на самом деле. Для северных стран оптимально комбинировать прозрачные предметы с теплым деревом и фактурным текстилем, чтобы интерьер не выглядел слишком холодным.

Кресло Bubble, диз. Ээро Аарнио.

9. Cтильная посуда

Возможность спокойно попить чай или кофе — непременный атрибут скандинавского понятия об уюте. А красивая посуда, стоящая на столе или в буфете, еще и украшает лаконичное пространство. Глаз порадуют «скандинавские» оттенки — холодного океана, ароматной корицы, позеленевших от водорослей камней и садовых роз. А руки — фактурные поверхности и округлые формы, словно обкатанные волной. Датские бренды знают об этом как никто: неслучайно именно оттуда пришло понятие хюгге.

Посуда из колл. Nina, Viva.

10. Акцентные ковры

В 2018 году коврам в духе scandic chic были присущи сдержанная палитра, природные мотивы, практичность и по-домашнему уютный дизайн. В 2019-м ковры с «нордическим характером» превращаются в броские и выразительные элементы интерьера. С абстрактными узорами и графичным декором, напоминающие пазлы или коллажи, они притягивают взгляд и помогают зонировать пространство.

Ковер Spot, Bolia. Диз. Vera & Kyte.