Профессиональная кухня дома: 7 признаков

Какие приемы стоит позаимствовать у ресторанной кухни, чтобы с комфортом готовить дома?

1. Эргономичная планировка

Поварам на кухне должно быть удобно быстро перемещаться, не сталкиваясь друг с другом, даже если в руках тяжелая посуда. Принцип стоит применить и дома: обеспечить достаточно места в проходах и вокруг рабочей зоны. Расстояния должны быть не слишком большими, чтобы не делать лишних движений между холодильником, мойкой и плитой. Обязателен удобный рабочий стол: если нет возможности запланировать широкую столешницу или остров, эту роль может выполнить переоборудованный подоконник или складной столик.

2. Все под рукой

Современные фабрики предлагают мебель с продуманными системами хранения. Ящики с доводчиками, узкие выдвижные полки и угловые секции позволят с пользой задействовать каждый сантиметр и быстро достать необходимые продукты и посуду. Дверцы, открывающиеся от нажатия, удобно открывать даже испачканными руками. А самые ходовые предметы имеет смысл хранить на виду, на открытых полках.

3. Яркое освещение

Обилие света необходимо: и готовить комфортнее, и при работе с острыми предметами безопаснее. Помимо центрального освещения стоит предусмотреть локальное: отдельную подсветку рабочей зоны и мойки, а также внутреннюю — в шкафах.

4. Оборудованная мойка

Оборудованная мойка Глубокая и просторная чаша позволит вымыть не только тарелки, но и крупную посуду — кастрюли, сковородки и противни. Еще практичней мойка с двумя чашами: пригодится для подготовки продуктов, отделения грязной посуды от чистой, ополаскивания и т.д. Дополнит мойку высокий смеситель с длинным гибким шлангом. С его помощью легко вымыть раковину или наполнить водой высокие емкости.

5. Легкая уборка

Чистота — одно из главных требований на ресторанной кухне. Дома она не менее важна. Столешницу с гладкой поверхностью без стыков будет проще очистить от загрязнений, а под навесными шкафами — протереть пыль. Мусорное ведро должно располагаться возле рабочей зоны. Практичный вариант — под специально предусмотренным отверстием в столешнице, как это бывает на ресторанных кухнях, чтобы смахнуть обрезки продуктов одним движением.

6. Чистый воздух

Качественная вытяжка позволит превратить кухню из «горячего цеха» с обилием запахов и пара в комфортное помещение. Современные модели не только функциональны, но и способны стать выразительным элементом интерьера.

7. Полный комплект

Любой ресторан оснащен всей необходимой посудой для приготовления самых разных блюд. Выполненная из прочных и безопасных материалов, в первую очередь нержавеющей стали, алюминия или чугуна, она должна обеспечивать равномерный нагрев, легко очищаться и удобно лежать в руке.

Немецкий бренд Beka, появившийся в 1899 году, более 100 лет производит кухонную утварь. Его популярная коллекция Tri-Lux включает в себя кастрюли, сковороды, сотейники и ковши из нержавеющей стали Tri-ply. Все предметы имеют трехслойные стенки корпуса и дна толщиной 2,5 мм: между слоями нержавеющей стали проложен слой алюминия. Это обеспечивает оптимальное распределение тепла, а значит — равномерный и быстрый процесс нагрева. Дополнительный плюс — покрытие Dualforce. Прочное, как керамика, оно обладает антипригарными свойствами. Модели Tri-Lux долговечны — бренд дает на них 25 лет гарантии (3 года на покрытие), а также универсальны: подходят для всех типов варочных поверхностей, включая индукционные, и могут использоваться в духовке.