Ambiente 2019: тренды и молодые дизайнеры

Ambiente 2019: тренды и молодые дизайнеры

Цвета, материалы и формы — трендсеттеры прогнозируют три тенденции товаров для дома в 2019 году. 

Тренды-2019 Многолетний партнер выставки Ambiente, немецкая студия Stilbüro bora.herke.palmisano визуализирует дух времени в рамках специальной экспозиции Trends. Эксперты бюро отслеживают тенденции в области дизайна, архитектуры и искусства по всему миру, а также изучают последние разработки, изменение образа жизни людей и модные веяния.

Николетта Науманн (Nicolette Naumann), вице-президент компании Messe Frankfurt GmbH и бренд-менеджер Ambiente & Tendence, называет раздел выставки, посвященный трендам, настоящим барометром времени, помогающим фабрикам не только держать руку на пульсе последних модных тенденций, но и найти свой собственный путь развития. Для 2019 года эксперты студии Stilbüro bora.herke.palmisano формулируют три направления.

Tasteful Residence — жилье со вкусом. Комфортная среда со сложной атмосферой строится на балансе насыщенной цветовой палитры и чувственных материалов. Акцент сделан на благородные текстуры, доминирует массив древесины, натуральная кожа, роскошные ткани — бархат, велюр, а также цветное стекло, фарфор, полированные и рельефные поверхности, созданные с помощью 3D-печати. Колористическая палитра включает желтый, серый, коричневый, марсала, розовый, оранжевый и глубокий цвет морской волны. Предметы обладают чистыми формами и гармоничными пропорциями.

Quiet Surroundings — спокойное окружение. Естественную среду создают простые вещи, близкие к природе, мягкие оттенки, натуральные материалы, освобождающие от стресса, привносящие спокойствие и умиротворение в пространство. В тренде шерсть, шелк, лен, пенька, камень, дерево, ротанг, керамика. Цветовая палитра схожа с Tasteful Residence, однако цвета становятся более приглушенными, появляются иссиня-черные, болотно-зеленые и другие природные тона. В центре внимания — традиционные ремесленные техники и переработанные материалы.

Joy-Filled Ambience — радостная атмосфера. Смелые комбинации цветов и материалов. Палитра представляет жизнерадостный, почти кричащий розовый, популярные оттенки мятного, бордо, желтого и бежевого. Никакого единообразия: миксуются не только цвета и материалы, но и всевозможные принты — ботанические, геометрические и винтажные.

Молодые дизайнеры

Молодые авторы заново изобретают этот мир. Новички формируют будущее радикальными экспериментами с материалами и технологиями производства. «Наша отрасль переживает период решительных перемен. Молодые дизайнеры отражают дух времени», — комментирует Николетта Науманн. Ambiente 2019 не собирается уступать своей прошлой сессии — в 2018 году в выставке участвовал 31 молодой автор из 16 стран мира. Специальная экспозиция Talents поделена на несколько разделов: Talents for Dining, Talents for Giving, Talents for Living — именно в этом зале представит свои работы дизайнер Анастасия Кощеева, развивающая сибирский крафт в собственной мастерской в Германии.

Программа

Выставка Ambiente пройдет с 8 по 12 февраля 2019 года во Франкфурте-на-Майне. Традиционно экспозиция будет поделена на три раздела: Dining посвящен товарам для кухни и бытовым, Living представляет предметы для дома, аксессуары и праздничный декор, Giving — подарки, ювелирные изделия и бижутерию. Динамичный характер индустрии потребительских товаров четко отражен в основных моментах программы Ambiente. Тематические выставки, специальные презентации, конкурсы и другие мероприятия проведут эксперты области.

Страной-партнером в 2019 году станет Индия. Свои работы представит один из ведущих дизайнеров страны — Аюш Касливал (Ayush Kasliwal). В работе автор сочетает традиционные методы производства с современной эстетикой и переосмысливает концепцию ручной работы. А дизайнер Сандип Сангару (Sandeep Sangaru) презентует пространство Starry Night Café, исполненное в умиротворяющих синих тонах с использованием бамбука.

На специальной выставке Solutions лондонский промышленный дизайнер Себастьян Бергне (Sebastian Bergne) представит интеллектуальные решения для кухни. Традиционно будет вручена премия Совета по дизайну Германии в категориях "Предметный дизайн", "Человек года", "Молодой дизайнер года". Также подведут итоги Kitchen Innovation of the Year: посетители выставки проголосуют за номинантов из экспертного списка и выберут лучшую новую разработку для кухонной зоны.