Скандинавский дизайн: 5 необычных мудбордов

Скандинавский дизайн: 5 необычных мудбордов

Мудбордами пользуются не только профессиональные дизайнеры интерьеров. Платформы вроде Pinterest и Instagram подходят для тех, кто решил самостоятельно придумать интерьер. Вопрос в том, как найти действительно нестандартные идеи. Это особенно непросто, если вы решили сделать интерьер в скандинавском стиле.

Традиционно его представляют себе минималистичным, в монохромной гамме, с незатейливой деревянной мебелью. Но это лишь одно из направлений нордического дизайна, которое на родине, кстати, уже вышло в тираж. Мы составили мудборды с необычными тенденциями скандинавского стиля. И это не далекая мечта — все детали наших мудбордов можно приобрести прямо сейчас в бутиках датского бренда мебели BoConcept со скидкой на распродаже.

80-е годы XVIII века — важнейшие в истории скандинавского дизайна. Тогда сформировался стиль, отголоски которого долгие годы звучали в интерьерах шведских королевских дворцов. Король Швеции Густав III после своего визита во французский Версаль был так впечатлен, что решил создать у себя дома «Северный Париж». То, что у него получилось, называют стилем короля Густава — вариацией на тему французского неоклассицизма. Как его узнать? вдвдвдвд

По разным оттенкам позолоты, которую используют для отделки стен, рам, деталей мебели и по характерной гамме с лазурным, пастельно-голубым, темными тонами охры и бирюзы, насыщенного землисто-красного. Его наследие продолжают интерпретировать. Например, дизайнеры BoConcept дополнили ножки столов и стульев сдержанной позолотой, а типичную тяжелую столешницу облегчили и сделали более скульптурной.

Сначала стоит объяснить, почему скандинавы так любят белый. Известно, что в северных странах световой день продолжается недолго. Стены и мебель белого цвета отражают солнечный свет, поэтому дом не кажется темным и мрачным даже в зимнюю пору.   В целом, яркие и насыщенные цвета для скандинавских интерьеров — вещь не новая. Как мы уже рассказывали, глубокие синие, розовые, красные и коричневые тона любят со времен короля Густава III. Ведущие дизайнеры скандинавского ар-деко — из течения Swedish Grace — приглушили их, предпочитая матовые поверхности глянцевым, и начали создавать многоцветные интерьеры.

И речь не о раздражающих галлюцинаторных фантазиях. Психоделические паттерны, как и все, что любят скандинавы, достаточно деликатны и напоминают, скорее, работы английского дизайнера и художника Уильяма Морриса. Пожалуй, самый известный создатель таких принтов — австрийский архитектор и дизайнер Джозеф Франк, который работал в первой половине ХХ века. В них сочетаются чистая абстракция и флоральные мотивы. Франк считал, что его психоделические композиции приносят спокойствие: они вовлекают зрителя в свой мир, и его сознание, изучающее вычурный паттерн, отдыхает. Дизайнер рекомендовал сочетать их с монохромными предметами. Так, например, можно расположить подушки с психоделическим паттерном на диване или кресле пастельного оттенка или дополнить интерьер психоделическими принтами.

Существует стереотип о том, что в скандинавских домах минимум вещей. Это касается и одежды, и домашней утвари. На самом деле скандинавы просто грамотно обустраивают системы хранения: то, что хочется показать, они выставляют на буфетах, открытых полках консольных шкафов. Например, самые ценные книги из домашней библиотеки или коллекционную посуду. Существуют разные модели систем хранения: во всю стену и разделенные на части, которые можно развешивать в любом количестве, асимметрично или параллельно.

В минималистичном скандинавском дизайне, к которому мы привыкли, обычно замечают стремление воссоздать деревенский уют, противоположный холодному урбану. Но есть в нордическом стиле эскапизм другого характера — вдохновленный фантастикой о покорении космоса. Кресла как в космических кораблях, столы и стулья с четкими и стремительными линиями, отсылающими к моделям первых искусственных спутников Земли, — все это можно найти в коллекции BoConcept.