Айрис Апфель: 100 лет королеве американского декора

Айрис Апфель: 100 лет королеве американского декора

Американской диве Айрис Апфель 29 августа 2021 года исполнилось 100. Муза американского декора, коллекционер, дизайнер, фэшн-звезда Айрис умеет оставаться и во времени и вне его. Несмотря на возраст долгожителя у нее миллион подписчиков в Instagram, она до сих пор вдохновляет и остается интересной.  

Айрис  родилась в нью-йоркском Куинсе. Папа владел компанией по производству окон и зеркал. Мама родом из России, в том же Куинсе содержала бутик. Девушка окончила факультет истории искусств нью-йоркского университета и пошла работать в газету о моде Women’s Wear Daily, после — к знаменитому фэшн-иллюстратору Роберту Гудману.

Конечно, ее блестящая карьера во многом определилась замужеством. Семь дестяков лет назад она связала судьбу с Карлом Апфелем, деловым человеком. В 1950-х годах супруги основали текстильную фирму Old World Weavers, которая создавала реплики исторических тканей с XVII до начала XX века. Среди тех, кому нравился вкус Апфелей, были птицы высокого полета — Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди-Онассис и Эсте Лаудер. Собственно, именно в этом направлении Апфель и реализовала свой дар — текстиль и декор. В период с 1950-го по 1992-й год она придумала и спроектировала множество интерьеров. Факт биографии: девять президентов США приглашали ее в разное время восстановливать исторические комнаты и обстановку в Белом Доме. 

 

В поисках тканей, обивок, образцов обоев и антикварной мебели пара много путешествовала. Проехав всю Центральную Америку, через Африку они попадали в Азию. Конечно, цепкий глаз Айрис притягивал все самое экстравагантное и характерное. Возвратившись в Нью-Йорк, она культивировала очень личный стиль, сочетая высокую моду и вещицы, найденные на барахолках. Смешно, но титул it-girl эта записная модница получила лишь в 80 лет. Зато будучи дизайнером интерьеров и текстиля, Апфель удостоилась собственной ретроспективы Rara Avis (Rare Bird): The Irreverent Iris Apfel в 2005 году в Институте костюма Музея Метрополитен. Выставка пользовалась бешеной популярностью: более 150 тысяч зрителей, как завороженные, глядели на кульбиты цвета, формы и рискованные предложения дамы почтенного возраста.