
Бруклинская студия CRÈME Architecture & Design предлагает природную альтернативу одноразовым стаканчикам и бутылкам: дизайнеры создают биоразлагаемые сосуды из тыквы. Идея далеко не нова: начиная с древних времен во многих культурах высушенные плоды этого растения использовались таким образом. Впрочем, команда студии внесла свое ноу-хау в процесс создания заготовок: тыква выращивается в специальных формах, сделанных с помощью 3D-печати. Таким образом плоды подгоняют под более или менее единый стандарт. Одна из форм повторяет классический силуэт граненого стакана: выращенные в ней сосуды даже можно штабелировать.
По теме: Мебель и аксессуары из переработанных материалов: 7 примеров экологичного дизайна

Основатель CRÈME Джун Айдзаки черпал вдохновение не только в древних сосудах из тыквы, но и в традиции формования арбузов в квадратные формы: она возникла в Японии в 1980-х годах для упрощения транспортировки и хранения. Студия начала с выращивания нескольких сортов тыквы на заднем дворе, а затем заключила партнерское соглашение с местной фермой. Однако внешние факторы — среди них влажность, вредители, непогода — трудно контролировать. Сейчас перед командой стоит цель сократить эти воздействия и получить более однородный продукт — а после этого масштабировать производство.


Айдзаки надеется создать специальную лабораторию для выращивания тыкв с контролируемыми условиями, которые сведут к минимуму непредсказуемые влияния на процесс выращивания культур. Только в этом случае можно будет говорить о реализации крупных партий для массового потребителя — пока проект скорее экспериментальный. Тем не менее, в парадигме устойчивого дизайна он выглядит особенно интересно: это пример подхода, в котором природа не только не подвергается негативному воздействию, но и выступает полноценным соавтором человека.


