Малотиражная коллекция «Тихая материя» Татьяны Алениной, Владимира Красильникова и Сергея Карташова
16 сентября 2025 г.

«Тихая материя» — малотиражная (6/2) капсульная коллекция предметов, созданная Татьяной Алениной, Владимиром Красильниковым и Сергеем Карташовым эксклюзивно для Space Four. Серия, состоящая из двух столиков, двух световых объектов, ширмы и консоли, была представлена на ярмарке Cosmoscow 2025.
По теме: Total black: квартира дизайнеров Татьяны Алениной и Владимира Красильникова
Каждый объект из дерева и металла выступает своеобразным размышлением о материи: о том, как она способна сохранять молчание, накапливать следы времени и отражать внутренний ритм пространства. Так, например, дерево воплощает органичность и тепло, а металл — устойчивость и холодную вечность. Их соединение рождает одновременно функциональную и вневременную форму.

Все предметы отличаются многоступенчатой технологией создания. Так, ширма собрана из нескольких фрагментов углеродистой стали, затем сформована и покрыта в восемь слоев различными составами, в числе которых керамика, дерево, металлическая пыль, камень и стекло. Затем отшлифована и отполирована в десять прогонов, покрыта керамическим лаком и растерта с воском. Консоль изготовлена из разрезной металлической полосы, которая вытянута в полуарочную форму для жесткости. После чего зашлифована, отполирована и покрыта смесью керамики и дерева с камнем.


Столешница из чугуна отлита старым английским методом. Она прошла многоэтапную ручную обработку: шлифовку, полировку, закаливание и покрытие керамическим лаком. Подстолье выточено методом 3D бензопилой из предварительно спрессованной фанеры и также обработано вручную.


Иначе авторы подошли к созданию светильников. Полимеризованный по оригинальной технологии дуб, из которого вырезано множество мелких деталей, собран в форме полого цилиндра высотой 2,5 метра. Он обработан вручную для придания напоминающей кинцуги (японский метод реставрации керамики с помощью лака) фактуры. В основе предмета расположен еще один акриловый цилиндр, благодаря которому при выключенном свете светильник кажется черным, а при включенном — озаряется янтарным светом.

