Первый образовательный курс INTERIOR+DESIGN: знакомим с лекторами — экспертами дизайн-индустрии
13 мая 2025 г.
INTERIOR+DESIGN организовал свой первый образовательный курс на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ. Через формат блица о том, на что опираться при знакомстве с индустрией дизайна или в поисках новых сценариев в своей работе, I+D знакомит с экспертами дизайн-сообщества, которые прочитают лекции в рамках нашей программы. Запись на курс открыта до 20 мая
Татьяна Белохина
Куратор курса, главный редактор INTERIOR+DESIGN
В теоретической части курса вы познакомитесь с историей дизайна, а в практической — получите советы от экспертов по началу работы в индустрии, коллаборациям и личному продвижению. Вы узнаете, в чем специфика современного дизайна в России, начнете разбираться в истории, направлениях и идеях европейского дизайна, различать значимые фигуры, проекты и движения. Познакомитесь с трендами и ключевыми именами в предметном и интерьерном дизайне сегодня. Узнаете, как и с кем сотрудничать. Получите практические советы от экспертов по работе в индустрии: как интегрироваться в медиа, заниматься самопрезентацией, сотрудничать с галеристами. Вас ждут лучшие лекторы, только интересные истории и инсайты, возможность задать все вопросы в частной беседе.

Дмитрий Никишов
Искусствовед. Лектор, хранитель и куратор проектов «Родченко. Личное» и «Начинаем творческую дискуссию» в Центре «Зотов»
20 мая на курсе дополнительного образования «Интерьер и Дизайн. Введение в индустрию» Дмитрий Никишов прочтет лекцию «О конструктивизме вкратце» — о месте конструктивизма в системе авангарда, о том, какие произведения и художники стали важными для его становления
Какое качество для профессионала — самое важное? Не бояться пробовать новое и не отрицать того, что не понимаешь.
Что вдохновляет в работе? Вдохновляет меня искусство, с которым я работаю. Напрямую соприкасаясь с ним, я понимаю больше — и его, и себя. Специально вызвать вдохновение очень сложно. Обычно азарт приходит в процессе и захватывает полностью.
Какой совет дадите тем, кто только начинает? Надо знать, что любой путь непрост и все ошибаются. Но правильное решение всегда принимаешь только ты сам.
Какой ошибки желательно избежать в профессии? Все ошибаются, но нужно уметь подходить критично к собственной работе и уметь слушать других.
.jpg.webp)
Марина Весна
Сооснователь платформы Manner& Matter, креативный продюсер выставки ARTDOM, арт-директор сети ресторанов «Культура встречи»
17 июня на курсе дополнительного образования «Интерьер и Дизайн. Введение в индустрию» прочтет лекцию по теме «Галереи или производства? О том, какой путь выбрать»
Какое качество для профессионала — самое важное? Вкус и насмотренность.
Что вдохновляет в работе? Я не верю во вдохновение. Но много читать — базовая необходимость, чтобы делать что-либо интересное.
Какой совет дадите тем, кто только начинает? Уловить ту грань, где нужно проявить усилие и не бросать, а где все-таки лучше бросить.
Какой ошибки желательно избежать в профессии? Потери ведущей позиции и вашего уникального видения.

Светлана Липкина
Основатель дизайн-лаборатории «Липкина и Сафиуллин», бренда предметов интерьера «Дизайн и ремесло», соавтор конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России»
24 июня на курсе дополнительного образования «Интерьер и Дизайн. Введение в индустрию» Светлана Липкина совместно с Алексеем Данилиным, ведущим дизайнером бренда Maytoni, прочтет лекцию «Об особенностях работы с российскими производствами и народными промыслами»
Какое качество для профессионала — самое важное? Умение думать стратегически и держать баланс между творчеством и реальностью.
Что вдохновляет в работе? Церковь Покрова на Нерли — место, которое напоминает мне о цикличности жизни, о тишине и созерцании, о гармонии между человеком, архитектурой и природой, о пути к себе и понимании своего места в мире. А в работ — возможность докопаться до сути и придать смыслам новое звучание.
Какой совет дадите тем, кто только начинает? Учитесь считать: эстетика важна, но экономика решает.
Какой ошибки желательно избегать в профессии? Делать вещи только «для себя» и забывать о зрителе или пользователе.

Анастасия Колчина
Архитектор и урбанист, основатель бюро «Синица», специализируется на дизайне торговых пространств
8 июля на курсе дополнительного образования «Интерьер и Дизайн. Введение в индустрию» состоится встреча с Анастасией Колчиной на тему «Дизайнеры частных интерьеров и HoReCa. Как дизайнер интерьера влияет на индустрию»
Какое качество для профессионала — самое важное? Для меня очень ценное качество — любопытство. Почему что-то устроено так, а не иначе? Что именно влияет на результат? Поиск ответов на эти вопросы для меня лично представляет огромный интерес и превращает профессиональное поле в бесконечный космос ответов.
Что вдохновляет в работе? В последние пару лет больше всего удовольствия приносят две вещи — командная работа и детали. Каждый проект приятно скрещивает идеи и разных людей — наблюдение за этим превращает для меня наши онлайн-встречи в алхимическую лабораторию в эфире. Мне очень нравятся результаты. Еще меня зажигают детали — как металлические трубки становятся акцентами в пространстве, как стаккато в музыке. Или новые приемы, когда какая-то одна штучка позволяет увеличить гибкость использования всей мебели в проекте в несколько раз. А еще для меня неисчерпаемый источник вдохновения — современное искусство, все целиком, с пространствами, художниками, сторителлингом и концепциями за каждой работой. Я это просто обожаю, не пропускаю ни одной важной выставки в Москве и езжу за ними в Европу, а скоро и на Ближний Восток.
Какой совет дадите тем, кто только начинает? Идти за тем, что вызывает необъяснимый логически интерес: что вы делаете, когда ничего не делаете? Скорее всего, где-то в этой сфере или очень рядом вы сможете стать номером один. Все говорят про 10 тысяч часов на профессионализм, но самая главная загадка — почему кто-то выбирает 10 тысяч часов скрипки, а кто-то чтения? Я могу бесконечно ходить по магазинам, для меня это отдых, прокрастинация и медитация — поэтому магазины нам удаются лучше всего, я понимаю их изнутри, на молекулярном уровне. Что зажигает вас так же? Там и есть ваша суперсила.
Какой ошибки желательно избежать в профессии? Очень важно понимать, что дизайнер или архитектор — это не художник, хотя креативность, уникальное видение и образы в нашей работе колоссально важны, мы должны их соотносить с множеством функциональных ограничений, человеческих факторов и так далее — но можно научиться делать из этих ограничений «леса», помогающие строить новые миры.