Что составляет дизайн-код Северной столицы? Как выглядит современный офис и какие тенденции определяют развитие культурной индустрии города? INTERIOR+DESIGN вместе с Design District DAA — новой значимой точкой притяжения на карте Петербурга, объединившей шоурумы, концепт-сторы, рестораны и арт-пространства, — собрали главные тренды и мнения тех, кто формирует облик города сегодня.

Дизайн
Как меняется индустрия дизайна в городе?
Я бы не стал выделять Петербург как отдельное явление. Дизайн в целом в России стал качественнее и осознаннее. Люди начали интересоваться мировыми брендами, европейским дизайном — не просто «красиво», а с пониманием, что и почему они выбирают.
Если говорить о глобальных тенденциях, то одна из самых заметных — поворот в сторону винтажной мебели. Это пока еще не антиквариат, но так называемый «модернариат» — предметы, произведенные где-то с 1950-х по 1990-е годы. Это тренд охватил мир и в том числе коснулся приличных интерьеров в Петербурге и Москве.
А какие тенденции, характерные именно для Петербурга, в можете отметить?
Петербургский интерьер, если сравнивать с московским, куда более сдержанный. Здесь не так принято выставлять напоказ дороговизну, не встретишь обилия глянца или ярких, вызывающих материалов. Все ближе к тишине, интеллигентности, лаконичности — как сам город. Петербург — скромный в лучшем смысле этого слова. Здесь экономят, но делают это красиво. Поэтому интерьеры чаще выполнены в сдержанной палитре, без лишнего пафоса, с опорой на европейские тренды, но не на самые горячие. Такая чуть запоздалая элегантность.

Евгений Нейманд
Интерьерный дизайнер


Без чего не может обойтись дом типичного петербуржца?
В Петербурге влажный прохладный климат, поэтому всегда хочется сделать потеплее. Если есть возможность — обязательно камин. Особенно если это историческое здание, где его можно либо сохранить, либо восстановить — камин как доминанта всегда приветствуется в Петербурге.
Я, например, часто использую анфилады — такой мостик от петербургского прошлого в современность. Клиенты нередко просят «сделать петербургскую квартиру», но как такового уникального стиля не существует. Все это — интерпретации французского, итальянского, немного голландского интерьера, адаптированного под нашу реальность. Петербургский стиль как таковой еще не сформировался — это скорее помесь европейских традиций, так было всегда.
Элементами классической петербургской квартиры всегда являлась анфилада, круговое движение — я стараюсь использовать эти приемы в своих проектах. И деревянный пол, конечно, в приоритете, потому что плитка или камень в нашем климате не дают ощущение тепла и уюта. Теплый свет тоже играет большую роль. Здесь уместны 2700–3000К, чтобы компенсировать дефицит солнца.
Что для вас важнее всего в дизайне личного пространства?
Архитектура. Без нее никакой дизайн не спасет. Пространство должно быть грамотно организовано — это база. И, конечно, окна — это наш взгляд на мир. Их материал, форма и пропорции, количество света, вид — все это очень влияет на внутреннее ощущение пространства. Особенно в Петербурге, где тьмы и серости хватает, свет и вид становятся жизненно важными. Поэтому свои проекты я всегда начинаю с анализа архитектуры и окон, а потом уже — высота потолков, планировка, вид из окна и так далее.
Современный офис
Люди стали чаще работать удаленно, а корпорации в ответ на это превращают офисы в многофункциональные и привлекательные пространства, чтобы вернуть сотрудников. Насколько это реалистичная стратегия?
Да, это абсолютно реалистичная и, я бы даже сказала, необходимая стратегия. Мы действительно научились работать из дома — и это дало ощущение свободы, гибкости, контроля над собственным ритмом. Чтобы вернуть людей в офис, одного формального «вернитесь» уже недостаточно. Необязательно ехать в офис, чтобы ответить на почту или обсудить важный вопрос. Сегодня офис конкурирует не с другим офисом, а с домом, рестораном, кафе, библиотекой, лобби отеля — практически с любым местом, где есть доступ к сети. Поэтому офисное пространство вынуждено меняться, оно должно стать ценностью.
Какие тенденции вы наблюдаете?
Если говорить о петербургских тенденциях в дизайне офисов, то, пожалуй, главная из них — это осознанность. Офис в Петербурге всегда начинается с локации, а вид из окна — не просто фон, а часть пространства, его эмоциональная рамка. В Петербурге настолько сильный визуальный контекст, что интерьер всегда должен быть с ним в диалоге.
Еще один характерный тренд для Петербурга — рекультивация бывших производственных и исторических зданий. Офисы на месте бывших фабрик, складов, мастерских — не просто про архитектуру, это про идентичность. Петербуржцы очень тонко чувствуют историю места, поэтому задача дизайна — не «переписать» пространство, а найти для него новые смыслы, сохранив ДНК.
Отдельная важная черта — отношение к цвету. У нас нет жажды новизны ради новизны, мы не гонимся за модными контрастами. Петербург воспитывает сдержанность — и это, на мой взгляд, прекрасно. Мы все выросли среди фасадов, выкрашенных по стандартам знаменитой «Ленинградской палитры», разработанной еще в 1960-х. Отсюда и наша любовь к сложным, «живым» оттенкам. Мы умеем различать десятки тонов серого, пыльно-розового, болотного.

Аня Саркисьянц
Креативный директор, основатель студии Designic

Без чего не может обойтись современный офис?
Если речь про современный офис в Петербурге, он не может обойтись без двух вещей: грамотного света и искусства. Причем речь не про технические опции и не про декоративные акценты, а про настоящие, системные вещи, влияющие на то, как человек чувствует себя в пространстве.
В Петербурге особенно важен биодинамический свет — у нас часто серо, ощущение, что за окном почти всегда сумерки. И если освещение не продумано, не выстроено под биоритмы человека, оно будет просто утомлять. А правильно настроенный свет — живой, регулируемый в течение дня, со сменяющейся температурой и акцентными сценариями — буквально «оживляет» пространство, задает хороший рабочий ритм. А если вы хотите быть на шаг впереди, то рекомендую разместить на фасаде здания датчики, чтобы внутренний свет автоматически перестраивался в зависимости от внешней погоды.
Второй актуальный и вдохновляющий тренд — искусство в офисах. Очень рада, что он наконец-то набирает обороты. У нас был проект, который буквально начался с арт-объекта — заказчик пришел не с запросом на планировку или стиль, а с идеей: «Вот эта скульптура — точка отсчета».
Что создает комфорт в повседневности?
Комфорт в повседневной среде — это не про визуальные штампы, а про ощущение. И чаще всего причина в нюансах: в том, как работает свет, как звучит тишина, как тактильно воспринимаются материалы, как пространство реагирует на твой ритм. Мы выросли, смотря в сторону Альвара Аалто — его подход к освещению и природным материалам очень откликаются нашему пониманию комфортной среды. Он говорил про «доброту пространства», и это, наверное, лучшее определение настоящего комфорта. Мы многое переняли — и в хорошем смысле адаптировали. Например, любовь к винтажу — не стилизация, а уважение к предмету с историей.


Какие аспекты еще важны — эргономика, баланс приватности и открытости, другие детали?
В повседневном комфорте огромное значение имеют эргономика и архитектура поведения — как человек двигается по пространству, где он может уединиться и подумать, где, наоборот, собраться большой компанией на совещание, где приватно поговорить. Это про баланс приватности и открытости, и он особенно важен в современных офисах и общественных пространствах.
Мы больше не создаем жесткие планы с одинаковыми столами и коридорами. Мы создаем сценарии жизни: где уместно быть одному, где хочется собраться вместе, где можно отдохнуть, где — сосредоточиться. Людям важно иметь выбор. Ощущение, что ты можешь выбрать свою степень включенности, — это и есть свобода внутри пространства.

Искусство и арт-рынок
Как изменилась культурная жизнь города за последние несколько лет? Какие арт-события, ярмарки, открытия заслуживают внимания?
На мой взгляд, в культурной жизни Петербурга за последнее время не произошло каких-то радикальных сдвигов — как и прежде, она движется по двум параллельным линиям, гармонично не пересекающимся. С одной стороны — институциональная, музейная история. Здесь, безусловно, пальму первенства сегодня удерживает Русский музей. С приходом Ольги Маниловой, нового директора, музейная деятельность обрела структуру выверенного, масштабного бизнес-проекта. Впервые все службы музея стали работать как единое живое тело, заточенное на создание выставочных блокбастеров. И, как бы это ни звучало неожиданно, но Русский музей по посещаемости впервые обошел Эрмитаж.

Кристина Березовская
Галерист, основатель K-Gallery

Если говорить о галерейной активности, то именно здесь, пожалуй, наметились наиболее интересные сдвиги. Прежде всего — заметный рост интереса к ярмарочному формату: как со стороны публики, так и со стороны арт сообщества. Особенно стоит отметить появление Ярмарки 1703. Кстати, помимо петербургских художников и галерей, в ярмарке принимают участие практически все крупные и авторитетные игроки московского арт-рынка.


На другом полюсе — ярмарка современного искусства Third Place Art Fair, проводимая инициативной группой в пространстве «Третье место» на Литейном проспекте. Тут атмосфера прямо противоположна — камерная, почти дружеская, во много дерзкая и андеграундная. Но именно в этом ее ценность! Ее организаторы создали не просто выставочное пространство, а живую, постоянно меняющуюся среду. Здесь открываются имена, которых еще вчера никто не знал, — и это именно то, что Петербургу нужно.

Какие неочевидные места стоит увидеть?
Неочевидные, но очень петербургские места, чтобы прочувствовать дух города:
· Коломна и окрестности. Берем экскурсию от дома Льва Лурье и идем ее исследовать.
· Кофейня Ôpetit в бывшей аптеке Пеля на Гороховой.
· Музей мастерская скульптора Аникушина.
· Ботанический сад на Петроградке.
· Квартира-музей поэта Александра Введенского.
· И, конечно, KGallery — до 5 июля в галерее открыта выставка к 120-летию Даниила Хармса.


Что сегодня, на ваш взгляд, составляет дизайн-код Петербурга?
Дизайн-код Петербурга для меня — это абсолютно точно обложка каталога Melancholia к выставке Аркадия Ипполитова.

Рестораны
Как изменилась ресторанная сфера за последние несколько лет?
В Петербурге, в основном благодаря внутреннему туризму, наблюдается невиданный подъем. Чтобы попасть в популярный ресторан в пятницу вечером, теперь нужно бронировать стол за неделю. На мой взгляд, рестораны четко разделились на те, куда идешь завтракать, те, куда именно обедать, и те, куда наряжаешься в пятницу вечером. К примеру, в Zoe в 2-3 часа дня уже не купишь любимый круассан с миндальным кремом — их съели на завтрак.
Еще из наблюдений — если раньше Петербург ассоциировался с огромным количеством булочных, то теперь на каждую булочную открывается две рюмочные.
За какими модными открытиями вы следите?
Всегда с интересом слежу за тем, что делают коллеги, — особенно в Петербурге, потому что здесь сформировался совершенно особый стиль. Он во многом рождается не из изобилия, а наоборот — из ограничений. Когда бюджет ограничен, приходится включать креатив на максимум, но именно в таких условиях появляются самые смелые и нестандартные решения. Приятно наблюдать за проектами дизайн-бюро Apa — у ребят классное профессиональное чутье и все отлично с чувством вкуса и стиля.

Анастасия Хальчицкая
Дизайнер


Что удивило вас в последнее время?
Цены! Но если серьезно, настоящим прорывом для меня стал ресторан «Пища династии Минь». Тот случай, когда прекрасно все — от неожиданно спроектированного санузла до «снежного лунного пряника с кремом и малиной» в меню. Это не просто ресторан, это опыт. Чувствуется бескомпромиссность в деталях, причем в самых неожиданных. Пространство как будто специально создано, чтобы у тебя было ощущение легкой дезориентации — но при этом все работает. Очень редкий баланс между эстетикой, концепцией и, самое главное, настоящей гастрономической фантазией.

Что сейчас в тренде?
Осмысленность — это, наверное, главное. Все должно быть про идею: и кухня, и подача, и интерьер. Уже не работает просто красивая картинка — работает атмосфера, история, ощущение, которое остается после визита.
Думаю, мы еще несколько лет будем продолжать заигрывать с эстетикой 1960-х, 1970-х и 1980-х — но уже в современном, адаптированном прочтении. Это не про стилизацию, а про настроение, формы, материалы и цветовые сочетания в новой интерпретации. Также очевиден глобальный тренд на минимализм — в смысле фокусировки. Интерьеры становятся проще, спокойнее, но гораздо глубже по смыслу. Фокус смещается на еду, на сервировку, на тактильные ощущения — и это, на мой взгляд, очень верное направление.

Культурная индустрия
Как меняется культурная индустрия Петербурга?
Кажется, один из главных трендов культурной индустрии Петербурга сегодня — заметное омоложение ее лидеров. И это не столько про возраст, сколько про динамику. Ряд институций, вроде «Подписных изданий», уже прошли этап становления и сейчас оказываются в роли инкубаторов: ребята, которые приходили туда когда-то просто работать продавцами книг, сегодня запускают собственные проекты. Это органический процесс: взросление институций приводит к взрослению людей внутри них. И «Подписные» тут, конечно, не единственный пример. Есть Masters — тоже важная точка роста. Многие, кто начинал там, сегодня двигаются дальше с авторскими проектами. Таких историй все больше, и в них хорошо видно, как культурная экосистема начинает воспроизводить себя, не разрушаясь.
За какими открытиями в сфере культуры в следите, какие новые локации — главные открытия последних нескольких лет?
Из проектов, за которыми сейчас особенно интересно наблюдать, я бы выделил инициативы Максима Левченко в Доме Мурузи. Музей «Полторы комнаты», ресторанные и культурные пространства — все это появилось под его кураторством. Отдельно хочется отметить Юлию Сенину. Насколько знаю, она пришла в «Полторы комнаты» как научный сотрудник, а со временем возглавила музей ОБЭРИУ в квартире Введенского. За этим тоже буду следить: кажется, там может получиться что-то очень точное и живое. Ну и, конечно, здание студии документального кино ЛЕНДОК — сейчас мы там делаем большой проект. В перспективе здание ждет серьезная трансформация. Пожалуй, не буду вдаваться в детали, но перемены там будут ощутимые — и, думаю, важные.

Артем Балаев
Продюсер культурных и гастрономических проектов


Что сегодня, на ваш взгляд, составляет дизайн-код города?
Петербург, в отличие от столицы, не сталкивается с такой интенсивной экспансией люкса и визуальной агрессией дурного вкуса. Москва в этом смысле живет в другой динамике — с ее концентрацией капитала, не всегда сопровождающегося культурной насмотренностью. Там много энергии, много денег и часто мало контекста. В каком-то смысле все это похоже на то, что происходило в конце XIX века — только в новой упаковке. Петербург в этом плане пока сохраняет определенную устойчивость. Дизайн-код здесь не под таким давлением — если не идеологическим, то хотя бы стилистическим. И в этом, мне кажется, его сила.

Design District DAA
Место, без которого невозможно рассказать о дизайн-коде современного Петербурга, — пространство Design District DAA, расположившееся недалеко от центра города на правом берегу Невы. Центр дизайна открылся в бывшем здании Центрального конструкторского бюро машиностроения, стеклянная башня которого стала символом новой жизни промышленного комплекса и превратилась в выставочное пространство DAA Ехро, где проходят фестивали, выставки, конференции и концерты.

Главное, чем гордится Design District DAA, — это сообщество, которое удалось создать вокруг инициатив центра благодаря насыщенной и вариативной программе. Сегодня пространство продолжает привлекать известные и молодые проекты и новые творческие таланты. Среди более 200 резидентов проекта — шоурумы глобальных и петербургских марок от монобренда Kartell до Centersvet и Teak House, архитектурные бюро, студии мебели, декора, света, компании, создающие технологическое оснащение для умного дома, и креативные проекты в самых разных сферах.


