Чини Боэри — гордость итальянской республики

Один из последних проектов Чини Боэри — коллаборация с Prada и дизайн сумки.

Чини Боэри (Cini Boeri, 19 июня 1924 — 9 сентября 2020) — гордость итальянской республики. Дизайнер-экспериментатор, одна из первых в мире женщин, получивших профессиональное архитектурное образование.


По теме: Акилле Кастильони — эксцентричная легенда итальянского дизайна​

В 1950-60-х годах наряду с Акилле Кастильони, Марко Дзанузо, Джо Коломбо стояла у истоков итальянского дизайна. Обладательница двух премий Compasso d’Oro (одна из них – за совокупность достижений), в 2011-м получила высшую награду «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Кресло Bobo, Arflex, 1967.

«Спасибо, но носить я его не буду», — отрезала синьора Боэри, принимая орден из рук президента Джорджо Наполитано. В 2014-м году отпраздновала 90-летие, а в 2017-м юбилей отметило её культовое кресло Ghost из прозрачного стекла, спроектированное в 1987-м для Fiam Italia.


По теме: 30 лет креслу Ghost

Мария Кристина (больше известная как Чини) Боэри родилась в 1924-м году. Во время войны участвовала в партизанском движении (вспоминая военные годы, рассказывает, как сшила себе юбку из парашюта – молодой партизанке было тогда 18). Об архитектуре мечтала с детства, её отговаривали.

Кресла Ghost, Fiam Italia.

В 1951-м Боэри окончила миланский Политех (на курсе училось всего девять девушек, при этом лишь трое из них получили диплом), после чего поступила интерном в мастерскую Джо Понти. Правда, проработала там три месяца. В то время дизайнер тесно сотрудничал с фарфоровой мануфактурой Richard Ginori, а молодой Боэри не терпелось заняться архитектурой. По приглашению Марко Дзанузо она перешла в его архитектурную студию, в которой трудилась до 1963-его года, когда основала собственно бюро Cini Boeri Architetti.

Диван для Gavina, 1978.

С 1980-х синьора Боэри активно преподает: читает лекции в Италии, США, Швейцарии, Бразилии. Своих студентов учит создавать функциональные, интуитивно-понятные, экономичные предметы. «Сегодня дизайн превратился в создание декора», – рассуждает она, в то время как в 50-е это был поиск форм и материалов, соответствующих функции. Уловив дух свободолюбивых 1960-х, она в числе первых обратилась к созданию модульной, мобильной, трансформируемой мебели.

Стол Lunaria, Knoll, 1970-е.
Кресло Borgogna, Arflex, 1964.

Ее кресло на роликах Borgogna для Poltrona Frau (1964) является прообразом мобильного офиса: в подлокотник встроена гибкая лампа для чтения и складной столик-подставка. Диван Strips для Arflex (1968-72) раскладывается в кровать, внешний чехол на молнии отстегивается, превращаясь в одеяло (модель удостоена награды Compasso d’Oro 1979). Кульминацией же модульного принципа стал диван Serpentone (1971): подвижная конструкция позволяет наращивать бесконечное число модулей, нанизывая их на змеевидный каркас.

Диван Serpentone, Arflex, 1971.

Диван Serpentone, Arflex, 1971.
Диван Serpentone, Arflex, 1971.
Диван Gradual, Knoll, 1971.

Она экспериментировала с полиуретаном, стеклом, пластиком. В 1967-м году спроектировала лежак Bobo Relax для Arflex – передовое сиденье-моноблок, полностью созданное из вспененного полиуретана, а в 1987-м представила кресло Ghost (в соавторстве с Тому Катаянаги для Fiam Italia) – результат новейших технологий, позволивших впервые произвести кресло цельнолитого прозрачного стекла толщиною 12 мм. Как признается Боэри, в то время ей ужасно надоело проектировать диваны и кресла, поэтому она сказала себе: «Давай-ка сделаем такую модель, которую не будет видно!».

Несмотря на эпатажный облик, работы Чини Боэри всегда очень человечны (жесткой геометрии она всегда предпочитает органические, скругленные формы). Неслучайно в ее архитектурном наследии так много частных вилл: Casa Rotonda (1967), Сasa nel Bosco (1969), Casa Alzate (1972)... Проектируя дома, она руководствовалась теми же принципами гибкости и мобильности, которые внедряла в предметный дизайн. «Больше скользящих перегородок, нежели дверей; больше свободного пространства и меньше стен…».

Вилла Casa Rotonda
Вилла Casa Rotonda
Вилла La Sbandata, 2003/2004.

Своей программной постройкой она называет виллу Casa Bunker на острове Ла-Маддалена (1967). Мощный неприступный объем как будто врос в каменистый берег, планировка же подчинена новаторской идее: предоставить каждому члену семьи максимум свободы. Центр виллы – общий двор-патио, вокруг которого сгруппированы четыре комнаты, каждая со своим санузлом и отдельным выходом к морю.

Вилла Casa Bunker

Ее передовые взгляды не всем были понятны: заказчикам-супругам Боэри предлагала включить в проект вторую спальню; те недоумевали и называли ее «разрушительницей браков». Похоже, и сегодня многие ее замыслы опережают время. Так, в 2010-х она занялась проектом школы будущего с круглыми учебными классами, ломающими привычную иерархию «учитель-ученик», и мобильной мебелью. Атмосфера свободы, считает Боэри, – самая плодотворная, а независимый выбор всегда означает ответственность.

Концентрация красоты у нас в Pinterest