Терраццо из дерева, бумага из полиэстера и переработка матрасов: три эко-подхода к дизайну

Бумага из полиэстера

Японский дизайнер Кадзухиро Яманака (Kazuhiro Yamanaka) разработал светильник Pizza Box — торшер из 100% переработанного полиэстера. Гофрированные слои создают каждый раз новый облик предмета, а прочность материала позволяет светильникам быть устойчивыми без дополнительной внутренней опоры. Торшеры доставляют в простых картонных упаковках, чтобы сократить количество отходов при транспортировке. «Стоит открыть коробку — и лампа начинает аккуратно раскрываться благодаря эластичности материала и компактности упаковки», — объясняет Кадзухиро. Его Pizza Box — это также оммаж светильнику Lampampe Инго Маурера, созданному в 1980-м.


По теме: Studio Sozai Center: ткань из яблочных очистков

Pizza Box доступен в двух размерах. Полиэстер, из которого выполнены светильники, получен путем переработки использованных ПЭТ-бутылок и ничем не уступает в качестве первичным материалам. Кроме того, его прочность и гибкость делает возможным создание форм, которые было бы сложно получить с обычной бумагой.

Древесный терраццо

Дизайнер из Токио Юма Кано (Yuma Kano) разработал инновационный материал ForestBank на основе дерева и акриловой смолы. Сухие ветки, листья, кора, которые невозможно иначе использовать в производстве, в его работах превращаются в «древесный терраццо».

Узор пластины будет меняться в зависимости от угла и глубины среза, а бесконечные вариации текстур, как и у дерева, отражают историю — смену сезонов, условия почвы, количество влаги. "Терраццо" предлагается применять в создании мебели и оформлении интерьера. Его основой может быть не только собранный в лесу материал, но и ветви обрезанных деревьев в городах, садах и парках, а также отходы деревообрабатывающих производств.

Мебель из старых матрасов

Дизайнер Саймон Станиславски (Simon Stanislawski) предлагает креативное решение проблемы переработки матрасов. Что происходит с матрасами после того, как истек их срок службы? Человеческий пот, волосы, частички кожи и биологические жидкости делают их потенциально опасными и непригодными для переиспользования по прямому назначению, объясняет Саймон. Только в Европе ежегодно выбрасывается 30 миллионов матрасов — 60 процентов оказываются на свалках, остальные сжигают.

Вооружившись перчатками и маской, дизайнер разобрал старые матрасы до основания. Слои мягкой пены внутри превратились в новые предметы. Все изгибы и фактурные узоры на мебели были сформированы вручную. После Саймон покрыл предметы полиуретановым лаком, что гарантирует их прочность, гибкость и гигиеничность в использовании.

Коллекция Softy не только раскрывает потенциал материала, но и призывает вновь обратить внимание на проблему переработки для создания более ответственного подхода в производстве. Дизайнер планирует и дальше работать в области устойчивого дизайна и искать новые способы переиспользования материалов.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит