Бутик по проекту Луки Никетто в Венеции

Barovier&Toso фото

Лука Никетто спроектировал новый венецианский бутик Barovier&Toso. Он расположен на самой известной улицы моды и роскошных магазинов, Calle Larga XXII Marzo, в нескольких шагах от площади Сан-Марко. В этом небольшом пространстве Никетто устроил впечатляющую инсталляцию — ярко-зеленые цветы из муранского стекла заметны еще за квартал.


По теме: Студия Луки Никетто в Стокгольме

Barovier&Toso фото

Бутик стал драгоценной витриной, где остроумно обыгрывается историческое наследие одной из старейших фабрик мира, основанной еще в 1295 году. По контрасту с многоэтажным Palazzo Barovier&Toso, созданном на Мурано несколько лет назад, здесь акцент сделан на компактной витринной инсталляции, а не на внутреннем убранстве. Композиция Flower&Flutter выглядит как весенняя поляна — к металлическим стержням прикрепили стандартные детали люстр, которые мастера веками изготавливали в муранских цехах. Такой подход ставил целью изменить точку зрения, перевернуть элементы, которые обычно находятся над головой, чтобы их можно было подробно рассмотреть. Цвет выбирался из существующей палитры фабрики — главным требованием были его универсальность и яркость. 

Barovier&Toso фото

Лука Никетто рассказывает о выборе материалов: «Архитектура бутика построена на повторении мотива балочных перекрытий, типичных для Венеции. Все ниши, где разместили вазы и бра устроены как продолжение этих балок, но только на стенах. Эти арки придают ощущение глубины. Травертин использовали, чтобы подчеркнуть историческое значение фабрики. Комбинация материалов представляет собой гармоничное сочетание венецианского терраццо, обработанного в мягких тонах с одной стороны и современный сглаженный бетон с другого края».

Barovier&Toso фото
Barovier&Toso фото
Barovier&Toso фото
Barovier&Toso фото

«Наша инсталляция — это метафора искусства работы со стеклом и фирменного стиля бренда. Нашей целью было передать, что, подобно растениям, вырастающим из почвы, стеклянные предметы прорастают из плодородной кварцевой почвы — в данном случае мы использовали слой дробленого стекла. В верхней части мы добавили стеклянных бабочек и другие декоративные элементы, чтобы отдать должное сложному ремеслу создания традиционных венецианских люстр. Монохромная палитра подчеркивает материальность стекла. Бутик задуман как драгоценность», — говорит Никетто.

Barovier&Toso фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит