Керамика Ольги Сирук

Керамист и дизайнер Ольга Сирук рассказывает о новой коллекции предметов, синтезе искусств и альтернативных методах обжига
Ольга Сирук работы фото

Ольга Сирук, глава собственной студии, продолжает свои опыты как керамист. «Изначально моя профессия — дизайнер интерьера, я вижу много общего между работой с пространством и созданием керамики. В каждом проекте мне нужно продумать множество факторов — композицию, форму, текстуру, цвет. Керамика рождается во взаимодействии всех элементов, но при оставляет некоторую недосказанность.


По теме: Авторская керамика: 5 российских мастерских

Работая над этой коллекцией продолжалась в течение года, я смогла попробовать разные виды обжигов. Чем больше углубляешься в изучение техник, тем лучше понимаешь, что мир керамики не имеет границ.

Ольга Сирук работы фото
Ольга Сирук фото

Ольга Сирук

Керамист,
дизайнер интерьеров

Многие из работ в коллекции прошли высокий дровяной обжиг — самый экстремальный и самый завораживающий из всех его видов. Он подразумевает сложную командную работу: керамисты топят печь 2-5 дней, круглосуточно поддерживая температуру до 1300 градусов. Результатом нельзя управлять на сто процентов, огонь всегда вносят свой вклад. Низкотемпературный обжиг раку дает совсем другие декоративные эффекты. За счет дымления черепок становится матово-черным, а на глазурованных поверхностях появляется кракле.

Ольга Сирук работы фото
Ольга Сирук работы фото
Ольга Сирук работы фото
Ольга Сирук работы фото

Все работы коллекции объединены одной общей темой. Мне повезло провести детство в сельской местности с потрясающей природой. Я помню бескрайние поля, пахнущие как французские духи, лен, дерево. Мне хотелось создать скульптуры, которые могли бы передать воспоминания и ощущения от этого времени.

Я черпаю вдохновение у любимых художников, мысленно пропуская свои идеи через критику гениев. Это Пикассо, Кандинский, Клее, Джакометти, Ларионов, Бранкузи, Архипенко и многие другие. Особое место в моем сердце занимают древнерусские иконы, русский модерн, работы Билибина — все это неотъемлемая часть моего восприятия.

Ольга Сирук работы фото
Ольга Сирук работы фото

Заключительный и не менее важный этап проектирование керамической скульптуры — это то, как она продолжает жизнь в интерьере. Керамика может собрать пространство вокруг себя, задать настроение и рассказать историю не хуже, чем живопись или другие виды искусства. Надеюсь, количество интерьеров, в которых появляются керамические скульптуры, будет только расти».

Ольга Сирук работы фото
Ольга Сирук работы фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит