«Придумано и сделано в России»: деловая программа в рамках III биеннале

Придумано и сделано в России 2022 фото
Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

В рамках III биеннале «Придумано и сделано в России» Всероссийский музей прикладного искусства запускает деловую программу, которая объединит ведущих исследователей и практиков, активно развивающих отрасль. Цель проекта — продемонстрировать актуальные процессы, происходящие в индустрии, с точки зрения разных дисциплин.


По теме: Выставка «Придумали и сделали»: переработанный картон Ульяны Хохловой

Дизайнеры, продюсеры, производители, преподаватели, дизайн-критики, специалисты по ESG и отраслевой политике обсудят необходимую инфраструктуру для создания современного и конкурентоспособного продукта в России и поддержки профессионального сообщества.

Деловая программа призвана расширить понимание дизайна и его роли. Она состоит из 8 сессий: дизайн-критика, образование, ответственное проектирование и производство, материаловедение, дизайн-политика и продвижение. Запись сессий будет доступна на канале Rutube Всероссийского музея декоративного искусства.

Первая онлайн-дискуссия будет посвящена проблемам дизайн-критики и ее состоянию в России. Искусствоведы, журналисты и специалисты по коммуникациям в рамках дискуссии «Дизайн-критика: прогнозы на будущее» обсудят, как эта отрасль связана с целями индустрии и профессионального сообщества. Разговор развернется вокруг современного языка критики, его связи с академическим стилем и популизмом, проблемам  серьезного анализа в отраслевых СМИ, каким образом связаны критика и блогерство. Одной из центральных тем станет определение критериев оценки  конкурентоспособного продукта дизайна. 

Придумано и сделано в России 2022 фото

Участники дискуссии: Мария Савостьянова, историк искусства, заместитель издателя Russian Art Focus; Павел Родькин, кандидат искусствоведения, доцент Департамента интегрированных коммуникаций, Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Кирилл Гаврилин, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой Истории искусств и гуманитарных наук МГХПА им С.Г. Строганова; Ольга Божко, журналист и дизайн-критик, заместитель главного редактора журнала INTERIOR+DESIGN. Модератором выступит Анастасия Крылова — искусствовед, эксперт по дизайн-политике, куратор деловой программы.

«Дизайн-критика: прогнозы на будущее», 11 августа, 19 часов. Доступ по предварительной регистрации.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит