Тренды 2022/2023: обеденный стол и новая мебель для столовых

Модный обеденный стол 2022 года радикален в цветовом отношении и необычен по форме. Добавьте ярких красок в свои столовые, тогда обеденное пространство — станет по-настоящему центром притяжения.


По теме: Современные кухни-столовые: 10 примеров

Господство открытых планировок означает, что столовая в том виде, какой ее когда-то представляли, стала лишней. Появились кухни-столовые, кухни-гостиные — способов создания многоцелевых зон в жилом пространстве стало больше, особенно в связи с пандемией и самоизоляцией. Это привело к спросу на необычные, но функциональные столы, которые могут стать акцентом. К тому же многолетняя мода на нейтральные оттенки всем наскучила, а жизнерадостные цвета придают интерьеру эмоциональность. Смотрим, какие модели в тренде.

Выбирайте дизайн с неожиданными элементами

Повышенный интерес к смелым сочетаниям отражает желание отойти от доминирования естественных отделок в этом мебельном жанре. В последние годы дизайнерские эксперименты с журнальными столиками привели к появлению обеденных столов со стеклянной основой в различных цветовых вариантах. Стол Smalto с цветной эмалью от Barber & Osgerby для Knoll, Pli из цветного металла по дизайну Виктории Вильмотт для ClassiCon, стол из цветного стекла Liquefy Патрисии Уркиолы для Glas Italia и лакированный стол NVL Жана Нувеля для MDF Italia иллюстрируют эту тенденцию. Стеклянная столешница подчеркивает архитектурную основу, а не скрывает ее. 

Обратите внимание на коллекционный дизайн

Столы-манифесты лучше всего искать в галереях коллекционного дизайна. Часто сам этот предмет определяет, как вы украсите свой стол для званого обеда — и он оказывается прекрасным центром развлечения гостей. Цветной объект лучше всего сочетается с более нейтральными аксессуарами (тарелки, салфетки и салфетки) или иными деталями (при этом лучше, если цвет соответствует столу): тогда удастся произвести настоящее впечатление. 

Сочетайте смелые оттенки с натуральными материалами

Двух- или трехцветные столы также оказываются отличным выбором. Одно из преимуществ таких моделей — их универсальность. Их легко комбинировать с такими же красочными стульями, но можно пойти другим путем и выбрать стулья более нейтрального цвета. Оба варианта будут совершенно по-разному влиять на внешний вид и характер всей обстановки.

Выберите акцентные детали

Стремление к яркому цвету обеденного стола многие дизайнеры связывают не столько с эффектом самоизоляции, сколько со стремлением поддержания оптимистичного духа. Специалисты советуют: это не обязательно должен быть сплошной интенсивный цвет, иногда это слишком подавлять.  Ищите такие детали, которые будет действовать как акцент — к примеру, ножки.

Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Скульптурные формы и эмаль

Попробуйте эксперименты с лаком, полированными и эмалированными поверхностями. Эмаль кажется непривычной для столовой. Но, помимо долговечной поверхности, процесс эмалирования обеспечивает интенсивный цвет и качество тактильных ощущений. В сочетании с глянцевым блеском эти качества создают сильное скульптурное впечатление. Эмаль непроницаема для воды и не выгорает под прямыми солнечными лучами. Точный выбор оттенков способен полностью изменить характер пространства или интерьера.

Используйте морилку насыщенного цвета для дерева

Если хотите придать больше яркости обеденному столу, морилка — отличный вариант, чтобы добавить теплую и утонченную цветовую гамму. Это идеальное решение для тех, кто не готов к радикальным экспериментам. Тонированная отделка означает, что текстура стола будет просвечивать. Так вы сможете получить выразительный цвет, но при этом оценить естественную красоту столешницы из массива дерева. Используйте дополняющие друг друга оттенки и не допускайте слишком большого числа предметов в обеденной зоне, чтобы стол оставался центром внимания.

Будьте ВКонтакте с нами