Nomad на Капри: юбилейная выставка коллекционного дизайна

Коллекционный дизайн фото

Выставка коллекционного дизайна Nomad провела свой юбилейный 10-й выпуск на Капри. Коллекционный дизайн и современное искусство, представленные 12 галереями, экспонировали в стенах величественного монастыря XIV века Чертоза-ди-Сан-Джакомо. Неудивительно, что роскошная природа и история острова, вдохновили многие проекты этого жаркого июльского времени.


По теме: Nomad в Санкт-Морице: летняя ярмарка коллекционного дизайна

Из монастырских окон открывается один из лучших видов острова: покрытые соснами прибрежные скалы Капри и лазурный Неаполитанский залив. Кураторы выставки, Николя Беллаванс-Леконт и Джорджо Паче, в очередной раз выбрали нетрадиционное и тонкое место для своей арт-ярмарки, которую они основали в 2016 году как камерное мероприятие для профессионалов. Их публика не терпит суеты — это коллекционеры, галеристы и серьезные покупатели.

«Наша миссия — пересмотреть классический формат традиционных выставок, предлагая опыт, по-настоящему объединяющий дизайн, искусство и архитектуру. Мы приглашаем не только задуматься о путях развития искусства, но исследовать удивительную, насыщенную и вдохновляющую экспозицию. Наша концепция — каждый раз создавать уникальное шоу, размещенное в историческом месте и значимом архитектурном окружении», — объясняет Беллаванс-Леконт.

Коллекционный дизайн фото
Николя Беллаванс-Леконт и Джорджо Паче, основатели выставки Nomad
Выставка коллекционного дизайна Nomad фото
Кристиана Лёр. Samenwolke (Seed Cloud), 2022. 90 x 90 x 10 cм. Courtesy of the artist and Studio
Trisorio, фото: Francesco Squegli

Местная галерея Studio Trisorio показала причудливые световые проекции Фабрицио Корнели, произведения искусства Франческо Арены и органические скульптуры Кристианы Лёр. В пространстве неапольской галереи Alfonso Artiaco выстроили диалог между работами Марии Терезы Алвес (Бразилия, 1961) и Диего Чибелли (Неаполь, 1987). Galleria Fonti представила произведения Сальваторе Эмблема, Пьеро Голиа, Даниэля Кнура и Джулии Писцителли: работы с джутом и переосмысления социально-политических и экономических вопросов в контексте искусства.

Коллекционный дизайн фото
Джи Ву, The First Question, 2022. Courtesy of Thomas Joseph Wright Penguins Egg Ltd
Коллекционный дизайн фото
PetaliPoly Coffee Table (Metallic), 2022. Courtesy of Thomas Joseph Wright Penguins Egg Ltd for Gallery FUMI

Коллекционный дизайн фото
Роуэн Мерш, Placuna Mini, 2018. Rowan Mersh & Gallery FUMI

Коллекционный дизайн фото
Вукенас Петридес, Tripod Bench, 2020. Voukenas Petrides & Gallery FUMI

Выставка коллекционного дизайна Nomad фото
Франческо Арена. Cube – Die Ermittlung by Peter Weiss, 2021. Courtesy of the artistand Studio Trisorio, Capri / Naples. Фото: Francesco Squeglia
Выставка коллекционного дизайна Nomad фото
Il Greco, signed MMF, Sweden circa 1940. Courtesy Angela Weber Möbel

Швейцарская галерея Angela Weber Möbel, которая неоднократно участвовала в Nomad, привезла мебель Олофа Халта, Фольке Бенсоу и Ивара Йонссона, изготовленную мастерскими Näfveqvarn. Лондонская галерея FUMI показала новинки, специально заказанные для выставки. Среди ее дизайнеров и художников: Макс Лэмб, Роуэн Мерш, Сэм Орландо Миллер, Йоханнес Нагель, Study O Portable, Джи Ву, Лукас Вегверт, Вукенас Петридес, Элко Мурер, Саэлия Апарисио, Туомас Маркунпойка и Фредди Яунер.

Коллекционный дизайн фото
Åsa Jungnelius, Queen Helmet #7, 2022. Spazio Nobile

Коллекционный дизайн фото
Garnier&Linker .Diatomée Citrin, 2018-2022. Garnier&Linker & Spazio Nobile / © Margaux Nieto
Коллекционный дизайн фото
Хуго Франча, Ipi II Armchair, Mercado Moderno
Коллекционный дизайн фото
Жан Гийон, Jangada Armchair, Mercado Moderno
Коллекционный дизайн фото
Oeuffice, Tuscan Stool, Carwan Gallery
Коллекционный дизайн фото
Роберто Сирони, Delphi Chair, Carwan Gallery
Коллекционный дизайн фото
Антон Альварес, Yves Kiln. Anton Alvarez & Carwan Gallery
Коллекционный дизайн фото
Aнтон Альварес, Yves Kiln. Anton Alvarez & Carwan Gallery

Брюссельская Spazio Nobile поготовила проект M’Illumino d’immenso — исследование острова с помощью творений итальянского архитектора и дизайнера Мариалауры Ирвин. Мариалаура была погружена в археологию и таинственную атмосферу таких городов, как Помпеи и Геркуланум. Афинская Carwan Gallery радовала выставкой восьми дизайнеров, включая Индиа Мадави, Антона Альвареса, Роберто Сирони и Сигве Кнутсона.

Из Рио-де-Жанейро Mercado Moderno вернулась с работами фотографа Боба Вулфенсона. Безошибочные линии Лины Бо Барди и Джузеппе Скапинелли можно увидеть в элегантных изделиях, специально выбранных для демонстрации прочной связи между двумя солнечными странами — между Италией и Бразилией.

Коллекционный дизайн фото
Мария Тереза Альвес, Combinations, 2020. Courtesy LABINAC and Alfonso Artiaco, Naples
Коллекционный дизайн фото
Мария Тереза Альвес, Coimbra, 2021. Courtesy LABINAC and Alfonso Artiaco, Naples / Фото: Francesco Squeglia
Выставка коллекционного дизайна Nomad фото
Thomsen Gallery
Выставка коллекционного дизайна Nomad фото
Thomsen Gallery

Нью-йоркская Thomsen Gallery, один из ведущих дилеров японского искусства, посвятила показ мастерам первой половины XX века, считающейся золотым веком японского плетения, а также подборке работ признанных современников, которые используют бамбук. Objective Gallery из Шанхая и Нью-Йорка представила захватывающая подборка произведений шести начинающих художников — Брехта Райта Гандера, Шарлотты Кингснорт, Дж. Макдональда, Винсента Поксика, Хао Ляна и Лайама Ли. Галерея UNNO из Мехико и ее проект «Объем. Земля и Создатель» (работы Habitation 116, а также произведения К. С. Нуньеса) стремится представить многочисленные пересечения, которые уже давно сделали дизайн поистине глобальным дискурсом, полным неожиданных миграций форм, идей и мыслей.

Коллекционный дизайн фото
Draga & Aurel, Ro Collectible
Коллекционный дизайн фото
Draga & Aurel, Ro Collectible

Специальный проект «Момент времени» предлагает путешествие по разным культурам и художественным практикам. На выставке представлены работы, вдохновленные различными стилями каллиграфии Хосе Парла; динамичные произведения Белкиса Балпынара, сочетающие традицию килимов с современной наукой; керамические скульптуры Бурчака Бингеля; картины Федерики Пераццоли; и инсталляция художницы по текстилю Рэйчел Хейс. Draga & Aurel и Rossana Orlandi Gallery выставили ряд эффектных опусов. Coralia — это история, рассказанная через предметы, в которых смола с ее нежными минеральными оттенками является главным героем. Полупрозрачная и текучая в светильниках Joy Circle, она выглядит как драгоценный камень и напоминает о красоте морского дна на скамейках Cala.

Коллекционный дизайн фото
Кики ван Эйк, Spring Rush, 2022, 40x50x170 см. Spazio Nobile. 
Коллекционный дизайн фото
Glaze Obsession. Bottega Veneta. Фото: Alessandra Vinci. Officine Saffi Lab

Officine Saffi Lab представляет две керамические коллекции, посвященные современному мастерству и материальной культуре. Glaze Obsession объединяет серию ваз, покрытых уникальной вулканической глазурью, разработанных в ходе двухлетних исследований пигментов и сырья. Сохраняя архетипические формы, вазы напоминают трехмерные абстрактные картины.

Коллекционный дизайн фото
J McDonald, Cube Variations 6, 2022. Objective Gallery

Кристиан Пелиццари размышляет о мире природы, который всегда был его источником вдохновения. Привлеченный Венецией и муранским искусством, Пелиццари работает в соответствии со своей эстетической вселенной, выбирая стекло. Изделие состоит из 400 уникальных деталей, отлитых и выдутых вручную. Работа освещается неоновой светодиодной системой последнего поколения, которая позволяет минимально использовать энергию, а также может адаптироваться к различным условиям.

Коллекционный дизайн фото

Специальный проект «Написанные от руки рассказы — Письмо с Капри» представляет собой своего рода переписку между Гансом-Ульрихом Обристом и Патрисией Уркиолой. Он является ответвлением недавней выставки, проведенной в Милане при поддержке Aspesi и посвященной знаменитому архиву рукописных заметок Ганса-Ульриха Обриста. Проект реализован компанией Nova Express при поддержке cc-tapis и Glas Italia. Выставка «Изола» стала первой выставкой Джеймса Уайта в Италии. В своих монохромных фотореалистичных картинах он документирует неодушевленные предметы — очки, зеркала и блестящие краны — вещи, которые окружают его и нас. Многие из этих картин были сделаны в изоляции, и они исследуют чувство изоляции.

Коллекционный дизайн фото
Charlotte Kingsnorth, stitched urn II (purple), 2022. Objective Gallery

Коллекционный дизайн фото
Charlotte Kingsnorth, stitched urn II (pink), 2022. Objective Gallery
Выставка коллекционного дизайна Nomad фото
Марко Дзанузо, Martinga la Armchairs, 1952. Courtesy of Volumnia, Piacenza. Фото: Fausto Mazza Studio
Выставка коллекционного дизайна Nomad фото
Volumnia, Ceramic coffee table with Fontana Arte glass top, 1950s. Courtesy of Volumnia, Piacenza

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит