Кристина Челестино названа в Париже дизайнером года

Дизайнер года 2022 фото
Кристина Челестино. Проект Florilegio. Milan Design Week 2022. Фото ©DePasquale+Maffini. 

С известной постоянностью парижская выставка для профессионалов дизайна и декора  Maison&Objet называет дизайнера года, отмечая работу самых выдающихся талантов на международной сцене. В сентябре 2022 года отметили эрудированную утонченность Кристины Челестино, которая принадлежит к современным звездам итальянского дизайна. Этот сдержанный автор, излучающий изысканный творческий талант, на время выставки распахнула двери своего «Экзотического дворца», на мгновение унося нас в другую реальность.

«Открывая окна в другие миры, создавая мосты между прошлым и настоящим, вы дарите аудитории новую интерпретацию таких тем, как «наблюдение», «разговор» и «обмен», — говорит Кристина. —  На этом фоне декоративно-архитектурный проект становится средством передачи чувств».


По теме: Кристина Челестино: жизнь в хрупком мире

Кристина Челестино родилась в Порденоне (Италия) в 1980 году. Сначала она изучала архитектуру в Венецианском университете (IUAV). В 2005 году начала сотрудничество с различными студиями, сосредоточив свое внимание на дизайне интерьеров и промышленном дизайне. В 2011 году она основала бренд Attico Design, а затем в 2013 году открыла собственное бюро в Милане. Сегодня студия Cristina Celestino специализируется на эксклюзивных проектах, занимаясь как арт-руководством, так и собственно проектированием как для частных, так и для корпоративных клиентов.

Дизайнер года фото
Коллекция плитки Abaco Celeste, Ceramiche Giovanni De Maio. Фото Chiara Cadeddu
Дизайнер года 2022 фото
Проект Casa Udine. Фото Mattia Balsamini

Кристину с детства привлекали витрины кондитерских магазинов. И не только заманчивым внешним видом тортов и конфет, но, прежде всего, тщательным порядком, с которым сладости должны были привлекать взгляд публики. Это притяжение, по ее словам, пробудило глубоко укоренившуюся любовь ко всем «сладким» вещам и к эстетике мест, которыми хочется наслаждаются. Ее, все более гибкий с годами, дизайн стимулирует человеческие связи и заставляет людей чувствовать себя как дома. Ее стремление к общению проявляется в проектах обилием диванов, кресел, скамеек для ног.

«Диваны — это один из видов продуктов, которые мне очень удобно проектировать и который мне очень нравится исследовать. Диваны объединяют людей и предоставляют место, где можно сесть и поболтать. Для меня диваны — это гораздо больше, чем просто предмет мебели».

Дизайнер года 2022 фото
Студия Кристины Челестино.

Челестино постоянно исследует баланс между искусством, модой и дизайном. Ее проекты для Fendi и Sergio Rossi включают тщательную проработку каждого нюанса, каждой детали — «вот что делает их такими приятными для глаз. В своем проекте Back Home для Fendi Casa я уиспользовала детали украшений. Мастерство дизайнера заключается в интерпретации основных идей, а затем в превращении их в видение, связанное с дизайном продукта. Это трудоемкий процесс, но я нахожу его чрезвычайно полезным».

Дизайнер года фото
Кресло Patorama, Etel. Фото Ruy Teixeira
Дизайнер года фото
Topiaria, Fornace Brioni. Фото Mattia Balsamini

Исторические темы часто лежат в основе ее коллекций. Работа для Fornace Brioni — один из ярких примеров. Коллекция продумана через восприятие окрестностей Манту. Фирма расположена недалеко от этой жемчужины эпохи Возрождения. Челестино черпала вдохновение в геометрических формах и оттенках итальянского сада, в гротах Палаццо-дель-Те, барочной архитектуре. Ее поиски перекликаются с работами Бернини и Борромини, что привело к текстурам, которые пересматривают графические символы барокко.

Дизайнер года фото
Проект Casa Udine. Фото Mattia Balsamini
Дизайнер года фото
   Коллекция плитки для Fornace Brioni. Фото Mattia Balsamini

Опираясь на богатую историю модернизма от Адольфа Лооса до Карло Скарпы, Челестино считает жизненно важным подчеркивать разные слои — интерпретировать настоящее, связав его со всем, что было раньше. Получив диплом архитектора, она решила самостоятельно изучить основы дизайна, погружаясь в книги и монографии, чтобы расширить свои знания. «Я всегда черпаю вдохновение из прошлого, когда приступаю к новому проекту», — говорит Кристина.

Дизайнер года фото
Кристина Челестино на фоне обоев Misha. Фото Chiara Cadeddu
Дизайнер года фото
Приставные столики Cuflinks, Attico Design. Фото Chiara Cadeddu

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит