Джон Эрик Байерс: красота работы с материалом

Джон Эрик Байерс дизайнер фото

Деревянные объекты Джона Эрика Байерса — это геометрические минималистские вещи, одновременно эмоциональные и утонченные. Этот американский дизайнер создает свою особенную эстетику на протяжении уже сорока лет. Главная особенность — все сделано вручную.


По теме: Вспоминая Уэнделла Касла

Внук плотника, Байерс родился в Рочестере, штат Нью-Йорк. С детства он наблюдал за тем, как в семье работают с деревом — он был внуком плотника. В юности он надеялся стать учителем, однако вскоре после окончания колледжа быстро понял, что не хочет работать по специальности. Оказалось, что гораздо больше его привлекает создание вещей. Он стал проводить время в деревообрабатывающей мастерской, и это увлечение привело его в мастерскую Уэнделла Касла, отца американской арт-мебели. Джон обучался в этой школе в течение двух лет в середине 1980-х. После завершения курсов дизайна в студии Wendell Castle и технических занятиях на других факультетах, Байерс сначала собирался искать работу. В конце концов, он устроился художником в Филадельфии — благодаря гранту Нью-Йоркского фонда искусств, который он получил за свою студенческую работу. А всего через пару лет он устроился к одному дизайнеру, чтобы делать мебель для его шоу-рума на Манхэттене.

Джон Эрик Байерс дизайн фото
Стулья С3, C2  и C4. Резьба, черненый клен.

«За несколько лет непрерывной практики я научился тонкой технике работы вручную — со всеми возможными инструментами. Я стал экспериментировать с различными методиками обработки дерева, и создавая различные миксы, создавал свои уникальные произведения. Необычная мебель, которая создавалась тогда в студиях, была значительным явлением на дизайнерском рынке», — вспоминает Джон Эрик.

Исследования собственного стиля помогли ему найти свою необычную технику, которую он начал разрабатывать еще в школе. Он подчеркивал форму своих деревянных изделий с помощью цвета: «Мой дизайн никогда не был посвящен свойствам самого материала. Он — о красоте собственно работы с материалом».

Джон Эрик Байерс дизайн фото
Стол R1+1 Table. Резьба, черненый клен.

Используя процесс, восходящий к практикам Древнего Египта, Байерс уже больше 15 лет работает в технике рисования молочным казеином. Он стремится использовать универсальные геометрические формы — круг, квадрат, прямоугольник, цилиндр, эллипс и сферу, чьи плотно узорчатые, строго вырезанные поверхности сочетаются со слоями краски.

Джон Эрик Байерс дизайн фото
Столы Square Revert. R1+1 Table.

«Чистота формы и ее функция в сочетании с тонким эстетическим языком — основа моего манифеста». Я покрываю детали черным, поскольку этот цвет подчеркивает масштаб, пропорции и форму. В большинстве случаев для деталей я выбираю молочные оттенки или непрозрачную отделку. В определенном смысле я переношу в свою работу приемы, которые используются в текстиле и керамике — ведь молочная краска обладает эффектом глазури. Мне интересно передавать тактильные опыт с помощью своих вещей — именно поэтому я так долго работаю над созданием особенной поверхности».

В своей ремесленной технике Джон руководствуется чистотой формы, текстурой поверхности и уважением к использованию материалов. Его дизайн представлен в постоянных коллекциях Смитсоновского музея, Художественного музея Филадельфии и Музея искусств и дизайна.

Джон Эрик Байерс дизайн фото
Столы Tables 1. R1+1 Table.

Концентрация красоты у нас в Pinterest