Bonum Wood: деревянные полы из Европы

Bonum Wood: деревянные полы из Европы

Дерево — материал вне времени. В наших условиях его чаще других применяют для напольных покрытий: тепло, натуральность, тактильность деревянного пола помогают создать подлинный уют в доме. Как выбрать древесину, какие фактуры востребованы и как сочетать разные
породы — рассказывает дизайнер Зоя Волкова. 

T

Сферу применения древесины определяют прежде всего прочность, устойчивость к внешнему воздействию и декоративные качества. Например, сосну делают популярной красивая текстура, прочность и доступная цена. Лиственница обладает самой твердой древесиной среди хвойных деревьев и не боится влаги, становясь под ее воздействием тверже и прочнее. По шкале прочности среди пород средней полосы лидирует дуб — в большинстве случаев для напольных покрытий я использую именно эту древесину. Помимо эксплуатационных свойств, уделяю много внимания внешнему виду: выбираю дуб европейский или американский (расцветка варьируется от теплого кофейного оттенка до светлого песочного), вид спила, отделку поверхности. Тиковое дерево славится прочностью и плотностью, не гниет и не меняет цвет от влаги. Но цена у него высокая, поэтому в основном его применяют там, где необходимы именно такие свойства: для полов в ванных комнатах и душевых кабинах, на яхтах, для покрытий террас.  

Производство 

Пожизненная
гарантия 

Деревообрабатывающая фабрика Bonum Wood расположена в 30 км от Вильнюса. В 2015-м она пережила масштабную модернизацию. Здесь изготавливают широкоформатную инженерную, массивную, террасную доску, стеновые панели, модульный паркет. На фабрике осуществляются все этапы подготовки древесины: от подбора досок по длине, ширине, рисунку и цвету до финишных покрытий и упаковки. Современное оснащение дает возможность выпускать паркетную доску шириной до 50 сантиметров и длиной до 11 метров (цельная ламель). Двухслойная паркетная доска, которую производит Bonum Wood, отличается особой стойкостью, поэтому ее можно устанавливать на полы с подогревом, а также на стены и потолок.


Bonum Wood берет на себя всю ответственность за конечный результат: компания не пользуется услугами посредников, работает напрямую: изготавливает, продает и устанавливает паркет самостоятельно. Таким образом обеспечивается не только более точная, но и быстрая реализация проектов. Сосредоточив в своих руках все этапы производства и монтажа, компания настолько уверена в своем профессионализме, что предоставляет пожизненную гарантию на полы Bonum Wood.

Персонализация

Экология

Bonum Wood создает индивидуальные проекты под ключ, изготавливая продукты в единственном экземпляре. «У каждого клиента — свое видение идеального интерьера и напольных покрытий в нем, наша задача — предоставить полный спектр возможностей: подобрать дерево любой породы, размеров и рисунка, сделать паркет любой конфигурации, найти редкие и красивые финишные покрытия», — говорят специалисты компании. 

Bonum Wood опирается на стандарты Европейского Союза по производству и безопасности продукции (EN 13489:2002). Это означает, что компания покупает сырье из возобновляемых лесов у социально ответственных поставщиков, а для обработки использует натуральные и безвредные составы без формальдегидов. Все это обеспечивает безопасность изделий Bonum Wood не только для окружающей среды, но и для людей. Изделия сертифицированы Лесным попечительским Советом FSC.

В последнее время я и мои клиенты тяготеем к матовой и брашированной текстуре: когда наступаешь на нее босиком, приходит ощущение комфорта и тепла. Очень рекомендую перед выбором вступать с деревом в телесный контакт — это важно. Если душа больше лежит к тактильности и натуральности, к чему сейчас, в основном, тяготеют люди, тогда в качестве покрытия советую масло и воск. Масло пропитывает дерево и сохраняет естественную фактуру, оставляет дерево «живым»; воск защищает от внешних воздействий. А лак создает пленку, дает больше блеска, делает поверхность более гладкой и чуть скользящей, менее «ощутимой». Так что если экологичный вектор — прямая цель, то я бы сформулировала задачу так: «Нет — глянцу и лаку, да — натуральному цвету и маслу». Важный момент — реставрация: с маслом ее сделать намного проще, а с лаком нужно потрудиться со шлифовкой и последующим процессом нанесения.

Лучшие производители поставляют полы с готовым покрытием (масло, воск, лак). На мой взгляд, у такого решения три основных преимущества. 1. Покрытие на объекте проходит намного трудозатратнее, чем в производственных условиях. 2. С фабричным покрытием пол будет более выгодным по цене. 3. Есть такие объекты, куда необходим пол с высокой степенью износостойкости — только на фабрике в лак могут добавить оксид алюминия для прочности.


За 23 года работы — более 2000 проектов
в 20 странах, от Канады до Гонконга, от Колумбии до Монако, и круг клиентов постоянно расширяется. Полы Bonum Wood украшают не только частные дома по всему миру, но также знаменитый магазин Harrods в Лондоне и парижский Лувр. Компании доверяют популярные архитекторы и дизайнеры.

Шоурумы

Технологии

Шоурумы Bonum Wood работают в семи городах Европы и Америки. Каждый — оформлен в соответствии с архитектурой и культурой того города и страны, в которой находится. Дизайн интерьеров отражает идеологию бренда «создавать исключительные продукты», а также демонстрирует, как полы могут преобразить пространство. Особая гордость — шоурум в Москве. В 2015 году ему присудили международную награду Premios Macael, которая вручается за доcтижения в архитектуре и дизайне. Московский шоурум отметили в номинации «За проект лучшего центра обслуживания клиентов в Европе». 

Внедрение новых технологий и усовершенствование продукции — главный вектор Bonum Wood. Компания сотрудничает с Каунасским технологическим университетом, разрабатывает новые методы обработки древесины. Инновация бренда — не знающий аналогов метод CoTanin. Паркет и напольная доска обрабатываются реагентами, которые взаимодействуют с танинами — дубильными веществами, содержащимися в древесине. Процесс включает девять операций. В результате дерево приобретает прочность, необычный цвет, на поверхности проступает природный рисунок. Исследования показали, что дерево, обработанное CoTanin, на 52,21% устойчивее к износу и потере цвета, чем продукты, покрытые натуральными маслами. Устойчивость к влаге повышается на 7,4%.

Самый важный ориентир при выборе древесины для меня — это рисунок, потому что за счет тонировки шпона можно добиться необходимой комбинации оттенков, а вот сочетать текстуры сложнее. Еще интереснее — после выбора дерева поработать с фактурой. Из дерева делают не только полы, но также стеновые панели и мебель. Правил, как сочетать разновидности древесины в одном интерьере, у меня нет. Но я бы советовала аккуратно работать с экзотическими породами: к более живописным текстурам относиться как к самостоятельным произведениям искусства.

В большинстве случаев я предпочитаю единый пол во всем проекте — выступаю за чистоту идеи и общность. Если необходимо сделать акцент или выделить функцию, то скорее выберу другой подходящий тип напольного покрытия. В рамках одного интерьера я не совмещаю исторически разные решения, укладку паркета елкой и палубой, но применяю оба варианта в разных проектах. Выбор связан со стилем, местом и пожеланиями заказчика.



Золото и серебро

Мозаичный паркет

Продолжая свою миссию по созданию исключительных дизайнов, компания представила первые изделия с золотым и серебряным напылением: поверхность мерцает в зависимости от угла освещения. Поскольку поверх «драгоценного» покрытия идут несколько слоев бесцветного масла и твердого воска, металлические частички не стираются, а полы не требуют специального ухода.

В поисках неповторимого рисунка Bonum Wood комбинирует материалы: древесину разных пород, металл, камень, керамику. Для точной резки элементов наборных полов применяются компьютеризированные лазерные станки, что позволяет получить узор любой сложности. Собирается такой мозаичный пол вручную. В зависимости от дизайна и назначения паркет может быть изготовлен из паркетной или массивной доски и использоваться в домах с теплыми полами. На международной выставке DOMOTEX награду за инновацию получил наборный паркет Minoa. Подрезка паркета вглубь составляла доли миллиметра, латунную решетку вырезали из цельного листа металла и вмонтировали в пол заподлицо.


Материал подготовлен при поддержке

{"width":1280,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1280
false
true
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Mntsrrt; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}