Milan Design Week 2021: футуристическая инсталляция MUT Design

Milan Design Week 2021 фото

Испанская студия MUT Design представила во время Миланской недели дизайна 2021 инсталляцию Raíces — ее концепция звучит как «футуристический взгляд в прошлое». Экспозиция была посвящена 11-летию студии, поскольку празднование 10-летнего юбилея было отложено из-за пандемии. Это первая персональная выставка MUT в Милане.


По теме: Альберто Санчес и Эдуардо Вийалон, MUT: «нам достаточно музыки, карандаша и листа бумаги»

Инсталляция расположилась в одном из павильонов бывшей итальянской военной базы, арендованном для группового шоу Alcova. Все предметы и материалы тщательно подбирались, чтобы гармонично сочетаться с этим уникальным выставочным пространством. Название Raíces (в переводе «корни, источник, основа») отсылает к средиземноморским корням основателей этой практики, повседневным удовольствиям, эмоциям и личному опыту. «Наше происхождение тесно связано с нашими объектами, как это доказывает ретроспектива. Вещи MUT Design так же чисты и просты, как сама природа, однако заключены в базовую геометрию. Прибавьте к этому полет воображения — и получите наш стиль», — утверждаются Альберто Санчес и Эдуардо Вийалон.

Milan Design Week 2021 фото

Чтобы создать эту фантастическую обстановку, дуэт MUT пригласил валенсийского художника Дэвида Морено. Техника, используемая для создания этой скульптурной композиции, древняя и называется «картон-пьер» — ее Морено совершенствовал на протяжении многих лет. Однако на этот раз художник, вместо того чтобы покрыть конструкции штукатуркой, а затем отшлифовать основу, ее полностью обнажил — таким образом удалось добиться эффекта возвращения к основам. По словам самого художника: «В эти странные времена природа была моим убежищем. Когда MUT обратились ко мне с идеей инсталляции, я сразу понял, что нужно, поскольку как творец могу видеть глазами других художников. И я стал создавать корни, коряги — это было отправной точкой». В этой инсталляции образ корня усиливает связь между природой и архитектурой, усиливает ощущение присутствия внутри и снаружи одновременно. Эта концепция, свойственная студии MUT, нашла также отражение в их проекте Das Haus (imm Cologne, 2020). Инсталляция Raíces также сопровождается звуковой дорожкой, специально сочиненной для этого случая Бертой Кортиной.

Milan Design Week 2021 фото
Альберто Санчес и Эдуардо Вийалон, основатели MUT Design

Raíces — самая художественная инсталляция, когда-либо созданная MUT. Это взгляд в прошлое, но также и взгляд в будущее. Здесь сопрягаются два пространства — наружное и внутреннее, что соответствует устремлениям MUT. Они всегда пытались стереть границу между входом и выходом: соединенные гигантским «корнем», как бы указывающим направление движения зрителя в пространстве, вещи приглашают погрузиться в прошлое, настоящее и будущее студии. «Корень» переплетается как с объектами, так и с архитектурой. В его изгибах — вещи, разработанные за 11 лет для LZF, Expormim, Sancal, ex.t, Pulpo, Diabla, Preciosa Lighting и многих других.

Milan Design Week 2021 фото

Milan Design Week 2021 фото
Milan Design Week 2021 фото

Milan Design Week 2021 фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook