Новая эргономика: 10 трендов современной планировки

Новая эргономика: 10 трендов современной планировки

«Функциональное зонирование» — еще недавно это сочетание слов казалось сугубо профессиональным термином архитекторов и застройщиков, однако сегодня его освоили все, и в первую очередь те, кто озабочен покупкой квартиры. Ведь от того, насколько удачно она скроена, зависит качество жизни ее хозяев. Рассмотрим тренды в организации пространства на примере квартир нового ЖК «Архитектор».
T

1.

В фокусе — функция

Лучшие квартиры спланированы так, что каждый квадратный метр в них несет функциональную нагрузку, задействован с максимальной пользой: здесь нет узких, длинных коридоров, характерных для квартир прошлых десятилетий. Хороший застройщик ценит деньги, вложенные его клиентами.

2.

3.

Open space

Гардеробные

Тренд прочно закрепился в жилье как эконом-, так и бизнес-класса, в компактных студиях и в больших квартирах. Кухня рассматривается как часть жилого пространства — такая планировка сближает членов семьи, поскольку не изолирует того, кто занимается готовкой. А также рационально использует площадь и раскрывает объем: простор и воздух — главная роскошь в интерьере двадцать первого века.

Достаточное количество мест для хранения — обязательное условие комфортного жилья. В новых квартирах предусмотрены гардеробные комнаты. Помимо того, что они удобны, еще и позволяют разгрузить дом от вещей, избежав беспорядка: бессмысленно тратить деньги на модный дизайн, если комнаты будут захламлены.

4.

5.

Мастер-спальня 

Квадратные спальни

Ее еще называют «хозяйской» или «главной», однако английский вариант начинает доминировать. От прочих спален в квартире отличается масштабом и тем, что имеет при себе отдельную ванную и гардеробную: такая структура напоминает гостиничный номер-люкс. Мастер-спальня — изолированная, максимально комфортная территория. Здесь можно предусмотреть компактное рабочее место.

Комнаты для сна — не вытянутые и уж тем более не асимметричные. В таких легко расставить мебель, разместить большую кровать, а главное, они психологически комфортны. Тренд можно обозначить и шире: уходят в прошлое квартиры с волнообразными стенами и комнатами немыслимых конфигураций — мечта девяностых и нулевых. Правильная геометрия созвучна природе человека: нет ничего лучше прямоугольных комнат.

Планировка — производное архитектуры

Реализуя свой креативный потенциал, архитектор должен помнить о людях, которые поселятся в его доме. Фантазия проектировщика ограничена функцией. Эффектные синусоиды и параболы, органичные в архитектуре арт-центра или музея, неприемлемы в жилом здании: усложненная форма негативно отразится на планировке квартир. В то же время покупатели бизнес-класса не хотят проживать в безликих коробках, им нужна интересная авторская архитектура.

Удачное решение нашли авторы из компании «Инград Проект»: разрабатывая жилой комплекс «Архитектор», обратились к искусству — к пластичной геометрии нидерландского художника Эшера. Так возник вызывающий восхищение артистичный, запоминающийся фасад. «Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни», — это высказывание мастера барокко Лоренцо Бернини вспомнить здесь весьма уместно. 

«Создавая фасады
ЖК «Архитектор», мы вдохновлялись графикой Маурица Корнелиса Эшера. Исследовали пластические аспекты бесконечности и симметрии, играли со зрительным восприятием пространства. Фасады представляют собой объемные геометрические панели. За счет использования разных цветов и облицовочных материалов создается интересный многослойный эффект. Кажется, что перед вами «дом в доме». Игру линий хочется разглядывать так же вдумчиво, как и рисунки нидерландского графика». 

Екатерина Шкулева, главный архитектор «Инград Проект».

6.

Квартира с перспективой

Вариант open space с прицелом на будущее. Если у людей возникла потребность в расширении, можно поступить следующим образом: из объединенной кухни-гостиной сделать два полноценных помещения, получив дополнительную жилую комнату. Это решение возможно, когда гостиная объединена с кухней, но имеет два окна — в такой планировке можно поставить перегородку. В «однооконной» кухне-гостиной пришлось бы делать кухню без доступа дневного света.

7.

8.

Балконы

Постирочная

В советское время часто использовались не по назначению: служили кладовками, ведь объемы для хранения в достаточном количестве предусмотрены не были. Сегодня балконы — места для отдыха и релакса. Достаточная ширина позволяет разместить столик со стульями — как в квартирах ЖК «Архитектор». Ценность балконов возросла в период пандемии: эта территория outdoor дает возможность жителям городского дома побыть на свежем воздухе.

Атрибут квартир бизнес-класса — подсобные помещения, и прежде всего постирочная. Не просто кладовка, но специальная комната, где предусмотрено место для стиральной и сушильной машины, сделаны выводы водопровода и электричества. Остается поставить и подключить бытовые приборы.

9.

10.

Санузлы: больше, чем один 

Квартиры с отделкой 

Одна квартира — один санузел: эта схема в прошлом. Даже в небольших квартирах бизнес-класса может быть два санузла, хозяйский и гостевой, а в пятикомных — еще больше. Достаточное количество и удобное размещение санузлов обеспечивают грамотно спланированные стояки — один из признаков, по которому распознается хорошо спроектированное здание.

Тренд не связан напрямую с планировкой, но с качеством жизни — самым непосредственным образом. «Еще буквально пару лет назад квартиры с отделкой не пользовались спросом в бизнес-классе, люди стремились проявить свою индивидуальность. Сегодня ситуация изменилась. Все больше покупателей хотят избежать долгосрочного ремонта, предпочитают сразу въехать — и начать жить. Поэтому выбирают квартиры с завершенной отделкой или с предчистовой, WhiteBox», — отмечает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина. Вариативность предложения позволит найти квартиру по вкусу. Так, в ЖК «Архитектор» представлен дизайн как в светлых, так и в более темных тонах, в современной стилистике и с элементами классики.

Материал подготовлен при поддержке

{"width":1280,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1280
false
true
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Mntsrrt; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}