100 лет дизайна: диван и кресла Афры и Тобиа Скарпа

Иконы дизайна фото

Диван Soriana по дизайну Афры и Тобиа Скарпа (Afra & Tobia Scarpa), созданный в  1969 году, входит в пантеон классики итальянского дизайна середины прошлого века. Его популярность так велика, что он до сих пор с завидной регулярностью появляется в интерьерных проектах по всему миру. Компания Cassina сделала эту модель частью своей новой коллекции 2021 года. Теперь икона дизайна, извлеченная из архивов, переиздана в экологически чистых материалах, что делает ее еще более актуальной. 


По теме: Cassina: переиздание культовых предметов

Диван Soriana был разработан в 1969 году, и уже в следующем году был удостоен премии Compasso d’Oro. Для того времени структура этого предмета, определившая также и его внешний вид, была достаточно радикальна. Обивка с щедрыми драпировками фиксируется гигантской металлической скобой — спинка дивана из-за этих стянутых складок оказывается подобием платья, перехваченного поясом. Эстетика мягких женственных форма еще больше усиливается за счет стеганого эффекта, который создают кнопки на подушках сиденья и спинки.

Иконы дизайна фото

«Soriana — это глоток свободы и момент необходимого расслабления», — утверждал Тобиа Скарпа. К моменту создания модели Soriana он и его жена и партнер Афра Скарпа были признанными мастерами дизайна с десятилетним опытом проектирования — их первый стул для Gavina появился в 1959 году, и тогда же они открыли собственную студию. К этому времени уже сформировался их дизайнерский подход — он характеризовался любовью к экспериментам. Они предпочитали делать объекты, которые многие бы сочли невозможными или некоммерческими, но в итоге эти вещи оказывались успешными, поскольку соответствовали духу времени. Более того, чета Скарпа применяли подход сознательной эволюции — это означало, что в их объектах была заложена возможность сочетания с различными стилями.

Иконы дизайна фото

Диван Soriana фото

Период конца 1960-х и начала 1970-х годов для итальянского дизайна был невероятно плодотворным. Многие компании, в том числе и Cassina, становились первооткрывателями в области инновационных материалов — это давало возможность создания новых форм и промышленной разработки конструкций. Cassina продвигала этот авангардный подход, чтобы отразить роль инноваций и прислушиваться к потребностям общества. Это выражалось в новых методах производства и использовании непривычных материалом.

Культовый дизайн фото

Иконы дизайна фото

Модель Soriana до сих пор транслирует ту же концепцию дизайна и узнаваемый эстетический шарм, как и полвека назад. Вместе с тем его конструкция и материалы в новой версии полностью переработаны с учетом экологии, поскольку главная цель сейчас — снизить воздействие на окружающую среду и повысить уровень комфорта. Переиздания мебели проводятся в рамках программы Cassina LAB, которая является результатом сотрудничества Центра исследований и разработок Cassina и Poli.design Миланского политехнического института.

Тобиа Скарпа дизайн фото

Примечательно, что первоначальная полиуретановая структура дивана была полностью заменена наполнителем из микросфер BioFoam® — это первая запатентованная пена на органической основе. Она состоит из биополимеров, полученных из природных ресурсов. Материал износостойкий и подходит для длительного использования, а также является биоразлагаемым и может подвергаться промышленному компостированию. Набивка из переработанного выдувного волокна производится из ПЭТ, восстановленного из Plastic Bank®. Пластик для этого материала собирается до того, как он достигнет моря. Этот же материал используется для набивки подкладки, которая оборачивается вокруг конструкции, как мягкое лоскутное одеяло.

Культовый дизайн фото

Cassina представила несколько цветовых комбинаций, которые сочетаются с роскошными тканями, мягкой кожей и металлической рамой, окрашенной в черный, синий, бордовый, зеленый и белый цвета. Для поклонников оригинальной версии диван выпускается также с хромированной накладкой. Модель также предлагается в виде кресла, шезлонга, двух- или трехместного дивана и пуфа.

Эко-версия предполагает основание из деревянных панелей, пригодное для вторичной переработки с низким уровнем выбросов формальдегида. Внутренняя набивка состоит из микросфер BioFoam; дополнительная набивка представляет собой переработанный выдувной ПЭТ. Предусмотрена обивка из различных тканей и кожи из коллекции Cassina.

Тобиа Скарпа дизайн фото
Тобиа Скарпа дизайн фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook