5 принципов идеальной спальни от Тины Гуревич

T

Гид по самой правильной спальне: от планировки и стилистики до наполнения, вместе с известным дизайнером Тиной Гуревич нам помогли составить эксперты в этой области – бренд T.Sleep, объединяющий московские салоны товаров для сна от ведущих мировых производителей класса люкс.

1.

Планировка

Больше свободы и возможность выбора – в интерьерах премиум-класса это исключительно важно. Человека ничто не должно стеснять, важно учитывать особенности его психологии, привычки. Не стоит отводить под спальню большую комнату. Спальня – это место, где хочется чувствовать себя максимально защищённым, ведь только так можно полноценно отдохнуть. А в больших пространствах это ощущение скрадывается. Важно, чтобы к кровати был подход с обеих сторон. Даже если заказчик живёт один. Ведь всё может измениться, и к тому же должно быть комфортно сесть и встать с кровати в любом положении. Необходимо продумать расположение кровати относительно входа. Так, в детских матери, как правило, важно видеть ребёнка сразу, прямо от двери. Взрослым же будет некомфортно находиться на авансцене. Ещё один принципиальный момент «ландшафта» спальни – свободный подход к окну. Ведь многие спят с открытым окном. Причём необходимость открыть или закрыть его может возникнуть и ночью. 

2.

Стилистика

Что касается стиля, я советую выбирать лаконичные образы. Броский декор, множество деталей и активные цвета будут отвлекать, они будоражат, и их лучше оставить для других помещений дома. В спальне же всё должно настраивать на релакс. Стилистику моей идеальной спальни отражает, в частности, кровать Atlas от легендарного бренда Sealy, представленная у T.Sleep. Её дизайн построен на строгой геометрии. Обратите внимание на архитектоничную разбивку высокого изголовья. Она прекрасно впишется в любой интерьер: будь то модная современная классика или не менее актуальный модернизм.  

3.

Кровать

Комфорт в наши дни стал приоритетом номер один, особенно в интерьерах с высоким бюджетом. Мы стали намного внимательнее к себе, изменилась парадигма жизни в целом. Комфорт – это важный залог здоровья, и мои заказчики ставят именно этот пункт оформления и наполнения своей спальни на первое место. Прежде всего нужно выбрать удобную кровать, это залог хорошего сна. Более того в наши дни есть масса вариантов не только красивых, но и «умных» кроватей с подъёмными механизмами. Кастомизация на уровне тела: ты можешь полностью отрегулировать «рельеф» спального места в соответствии со своими потребностями.

Есть варианты механизмов с регулируемым подъёмом ног, изголовья, верхней части каркаса. Мне нравятся, в частности, спальные системы израильской компании Hollandia, более сорока лет выпускающей инновационную технику для сна – я бы даже так назвала эти кровати. Так, у спальной системы Perfect Trio – неограниченное количество позиций для сна, отдыха, чтения или просмотра телевизора. Это уникальная модель, я не знаю ей аналогов, ведь можно устанавливать зоны ног и спины ниже горизонтального положения, чтобы растянуть мышцы спины и позвоночник. Система Hollandia Perfect 4u оснащена двигателями в области спины, шеи, ног и бёдер, что даёт массу возможностей регулировки, полную поддержку и максимальный комфорт в любом выбранном положении. А специальная гибкая область для плеч позволяет правильно распределять нагрузку с верхней части спины. Отдельная опция – встраиваемый сейф. Для заказчиков подобного уровня это бывает крайне важно. С такими «помощниками» можно создать идеальную площадку для сна, соответствующую всем особенностям вашего тела.


4.

Матрасы 

и подушки

Во время сна важно разгрузить позвоночник. В этом помогут правильно подобранные матрасы. Есть модели разной высоты и с самым разным наполнением. Выбирайте (лучше с помощью профессионального консультанта) ту, что подойдёт именно вам. Помимо собственно анатомических матрасов, «подстраивающихся» под изгибы тела (как у модели Sealy Hybrid с верхом из гелевой пены, имеющей эффект «памяти»), есть множество вариантов дополнительных аксессуаров. Например, наматрасники разной толщины (самая удобная – в пределах семи сантиметров). Это мои любимые топперы Tempur 3,5, 5 и 7 у T.Sleep. Я и сама ими пользуюсь, и рекомендую своим клиентам. Они выручат, если, скажем, матрас недавно куплен и его пока не нужно менять, а вот повысить уровень комфорта и ощутить эффект невесомости, который создает пена Tempur®, хочется, не откладывая. К тому же они идеальны для гостевых спальных мест, которыми часто служат раздвижные диваны с жёсткой поверхностью.

Из прочих аксессуаров, конечно, важны подушки. Рекомендую эргономичные модели, ведь они идеально разгружают шею, что улучшает циркуляцию крови: с утра ты просыпаешься бодрым и отдохнувшим. Я лично не первый раз покупаю модель Millennium от Tempur (один край ниже, другой выше и имеет выемку для головы), предназначенной для сна на спине. И хотя я не люблю спать на спине, но на такой подушке мне комфортно.

В модельном ряду многих премиальных брендов есть и такие аксессуары, как подушки для ног и коленей со специальным наполнителем. Они приподнимают ноги на небольшую, комфортную высоту, что сразу даёт эффект расслабления и улучшает кровоток. У T.Sleep я выбираю подушки Tempur Multi Pillow и Vein Cushion.


5.

Освещение 

и шторы

Освещение в спальне должно быть многоярусным: верхний, боковой и нижний свет. В высокобюджетных проектах также продумываются различные варианты подсветки в зависимости от привычек заказчика. Есть мягкая, нераздражающая подсветка, которая может работать всю ночь, а также сенсорные варианты, когда свет включается от движения. Что касается верхнего света, я не рекомендую использовать в спальне люстры или любые другие объёмные светильники. Чтобы помещение воспринималось органично, такой крупный предмет должен находиться над другим столь же масштабным предметом. В спальне это, конечно, кровать. Увязать же планировку комнаты так, чтобы получилась чёткая ось и приятная глазу симметрия, в этом случае довольно сложно. Но даже если предположить, что эта непростая задача удалась, то люстра может мешать, когда вы сидите. Психологически она будет восприниматься как постоянная помеха. В детской же это прямая угроза, ведь малыши так любят попрыгать на кровати.

Завершающий штрих, который важно не забыть, – шторы или гардины. Я всегда интересуюсь у заказчиков, насколько им важно затемнение спальни. Многие предпочитают спать при полной темноте, и не все могут надевать маски для глаз. Обязательно нужно предусмотреть систему затемнения: обычные или рулонные шторы, подкладки black out.


Для дизайнеров и архитекторов предусмотрены индивидуальные программы сотрудничества. Специальные условия предоставляются по промокоду tsleep2020 и действуют до 31.12.2020.


Инстаграм-аккаунт: @tsleep_official

Материал подготовлен при поддержке

{"width":1280,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1280
false
true
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Mntsrrt; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}