Isokon plus выпустил два стола из наследия Марселя Бройера

Isokon plus выпустил два стола из наследия Марселя Бройера

Два обеденных стола архитектора-модерниста Марселя Бройера впервые запустили в серийное производство спустя 80 лет.

Марсель Бройер мебель фото

Британский бренд Isokon plus обнаружил в своем архиве два ранее неизвестных дизайн-проекта Марселя Бройера. Во время инвентаризации архива сотрудники Isokon plus нашли сокровища: в 1937 году Марсель Бройер спроектировал два обеденных стола, которые так и не были произведены — планы были забыты.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Прежде чем Марсель Бройер стал работать вместе с Вальтером Гропиусом и основал архитектурный факультет в Гарвардском университете, он, среди прочего, прошел стажировку в качестве плотника в Баухаусе Веймар, где позже стал одним из самых талантливых мастеров. Гропиус, который также был креативным директором британского Isokon, рекомендовал Бройера в качестве своего преемника — и успешно: Бройер спроектировал ряд изделий, которые составили сегодняшнюю репутацию бренда.

Марсель Бройер мебель фото

В 2020 году Isokon plus, выпустил «стол на одной ножке» и «круглый обеденный стол». Первый возможно реализовать полностью и без изменений по найденным чертежам: центральная опора сделана из березы и укреплена с боков металлическими полосами. Столешница изготовлена из березовой фанеры. Прототип «стола на одной ножке» уже существовал — прототип был найден в доме Гропиуса в Линкольне, штат Массачусетс.

Марсель Бройер мебель фото

С «Круглым обеденным столом» дело обстояло сложнее: он cоздан только по записям и состоит из четырех одинаковых по размеру кусков прессованной фанеры, склеенных между собой и образующих основу. Столешница также сделана из березовой фанеры.

Марсель Бройер мебель фото
Марсель Бройер мебель фото

Марсель Бройер мебель фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook