100 лет дизайна: столик Palette Хайме Айона

&Tradition мебель фото

Испанец Хайме Айон известен созданием собственного дизайнерского языка, сочетающего яркие краски, цирковые кунштюки, геометрию форм и неожиданные сопоставления материалов. В его любимой игровой эстетике выполнены столы Palette для датской компании &Tradition. Модель HJ 7 сочетает латунь, ясень и натуральный мрамор: композиция разноуровневых столешниц, водруженных на тонкие металлические ножки, была вдохновлена мобилями Александра Колдера.  


По теме: 100 лет дизайна: стеллаж Carlton Этторе Соттсасса

Хайме Айон фото

Айон признается, что кинетическое искусство Александра Колдера оказало на него глубокое влияние: «Я был заворожен работами Колдера целую вечность, еще с ранней юности. Он был гениальным создателем мобилей: и пока его знаменитые современники предпочитали рисовать на бумаге или другой плоскости, Колдер преобразовал абстрактные рисунки в трехмерные линейные скульптуры.

Вот это чувство равновесия, которое можно наблюдать из любой точки, я и старался передать в коллекции столов Palette. В них возникает ощущение, что статичный объект начинает двигаться — это было довольно сложно, учитывая, что таким тяжелым материалам как мрамор, металл и дерево нужно было сообщить легкость».

столик Palette Хайме Айона фото

Айон стремился к гармоничной композиции разрозненных размеров, форм, цветов и материалов, которые сливались бы в единый дизайн, но чтобы элементы при этом сохраняли самостоятельность. Полифоничность этих предметов действительно похожа на искусство Колдера. Название коллекции — Palette («Палитра») обозначило форму столов: они представляют собой различные виды художественных палитр: здесь есть круг, закругленный прямоугольник, удлиненный овал и в некоторых видах столиков шестиугольник.

столик Palette Хайме Айона фото
столик Palette Хайме Айона фото

Хайон мастерски организует каждый коллаж размеров и форм и предъявляет убедительное сочетание материалов. Из видов мрамора используются Nero Marquina, Rosso Levanto и шлифованный Bianco Carrara. Ясеневый шпон может быть окрашен в темно-серый, голубой или бледно-розовый цвет. Стальной каркас, как арматура, удерживает эти разнообразные формы.

Хайме Айон фото
столик Palette Хайме Айона фото

Бренд-директор компании &Tradition Мартин Корнбек Хансен говорит о работе дизайнера: «Мне нравится невероятная способность Айона сочетать различные и порой противоречивые параметры в одном предмете. Так стол Palette подходит для любых случаев. Это достигается за счет типичного для этого испанского дизайнера игривого подхода к практичности, когда вещь получает большую выразительность и индивидуальность».

&Tradition мебель фото

«Дизайн — это не просто функциональность, он должен вызывать эмоции, — утверждает Айон, —В том, что я создаю как художник, огромная степень свободы. Я рисую каждый день. Это вроде дневника — я даю волю своим мыслям, чувствам, фантазии. У меня тысячи альбомов, полных рисунков, которые я затем могу превратить в картинки или объекты».

Делимся прекрасным в Instagram