100 лет дизайна: табурет Mezzadro братьев Кастильони

Mezzadro фото

Табурет Mezzadro — один из самых известных предметов, созданных итальянским гением дизайна Акилле Кастильони. Он разработал его в 1957 году вместе с братом Пьером Джакомо. Сиденье в точности повторяет форму седла трактора — собственно, оно и было использовано для прототипа. Кастильони применил принцип ready-made, любимый Дюшаном, — но только в области мебели, а не в искусстве. Это принцип, при котором автор использует готовую форму и преобразует ее в собственное произведение, переводя исходную вещь в совершенно другой контекст.


По теме: Акилле Кастильони: пять мыслей о модном, дешевом и полезном дизайне

Табурет Mezzadro очень отличается от всего, что появлялось в итальянской промышленности. Эта вещь дистанцируется от рационализма, модного в дизайне и архитектуре. Своим появлением он восстанавливает в правах элементы уходящей крестьянской культуры и воспевает ландшафт повседневных предметов, приглашая лучше познакомиться с ними.

Акилле Кастильони фото
Mezzadro фото

Таберут Mezzadro фото

Впервые табурет был представлен в 1957 году в рамках знаменитой выставки «Цвета и формы современного дома» (Forme e colori nella casa di oggi) на вилле Ольмо, Комо. И в том же году его представили в качестве прототипа на XI Триеннале в Милане. Однако после нескольких видоизменений в 1970-х годах он обрел уже современную форму — в частности, изменилась форма и материал деревянной подпорки, ее стали делать из бука. Сиденье было заменено на схожее, однако более современное и удобное, к тому же эмалированное — такие использовались в тракторной промышленности того времени. Появились новые цветовые варианты табурета.

Mezzadro фото

Впервые табурет был представлен в 1957 году в рамках знаменитой выставки «Цвета и формы современного дома» (Forme e colori nella casa di oggi) на вилле Ольмо, Комо. И в том же году его представили в качестве прототипа на XI Триеннале в Милане. Однако после нескольких видоизменений в 1970-х годах он обрел уже современную форму — в частности, изменилась форма и материал деревянной подпорки, ее стали делать из бука. Сиденье было заменено на схожее, однако более современное и удобное, к тому же эмалированное — такие использовались в тракторной промышленности того времени. Появились новые цветовые варианты.

Mezzadro фото
Табурет Mezzadro, 1957, Zanotta (1971). Фото: Casali
Mezzadro фото

Таберут Mezzadro фото
Эскиз Акилле Кастильони, 1957

Mezzadro благодаря своему удобству, компактности и яркому цвету быстро стал бестселлером: набирала популярность культура баров и ресторанов, а также офисов — табурет был уместен везде.

Братьям Кастильони удалось создать предмет, полный иронии и не теряющий актуальности. В нем удивительным образом уравновешены энергия и напряжение нового мира с ностальгией по старой, традиционной культуре. Табурет Mezzadro производится Zanotta серийно с 1970 года. Он производится в красной, оранжевой, желтой, белой и черной версии. Mezzadro находится в постоянных коллекциях ведущих музеев, в том числе MoMA.

Кастильони работы фото

Таберут Mezzadro фото

Выставка, посвященная дизайну братьев Кастильони, организованная Zanotta

Делимся прекрасным в Instagram