100 лет дизайна: светильник Chiara Марио Беллини

светильник Chiara Марио Беллини фото

Светильнику Chiara, спроектированному классиком итальянского дизайна Марио Беллини (р. 1935) для компании Flos в 1969 году, исполнилось полвека. По этому случаю было решено перевыпустить культовую модель: сейчас она представлена виде торшера и настольной лампы. Также предусмотрены несколько вариантов отделки: глянцевая нержавеющая сталь, матовая бронза и глянцевый черный, а тип освещения заменен на светодиодный. 


По теме: Марио Беллини: пять мыслей о карандаше и человечности

Для дизайна 70-х годов модель Chiara была знаковой. Ее остроумная конструкция поражала простотой и точностью. Цельный стальной лист был раскроен, разрезан и свернут в цилиндр. Его форма была харизматичной и вызывала ассоциаций с капюшонами монахов, напоминающих нимб и корону одновременно. Собственно, Беллини и не скрывал, что назвал светильник Chiara в честь францисканского монашеского Ордена бедных дам — Бедные Клары были основаны Клэр Ассизской в 1212 году.

Марио Беллини фото
Марио Беллини с торшером Chiara, 1969

Работать над этой конструкцией Беллини начал в 1968 году, когда ему было 33 года. Он только искал свой выразительный язык, был молод, полон идей и энергии — к счастью, итальянская дизайнерская индустрия того времени давала множество возможностей для их реализации. И будущий классик (сейчас Беллини — обладатель восьми наград Compasso d'Oro, а почти три десятка его работ являются частью постоянной коллекции MoMa) с упоением погружается в эксперименты с бумажными моделями ламп — таких, которые бы давали одновременно рассеянный, отраженным и скрытый свет.

Марио Беллини фото
Марио Беллини позирует с торшером Chiara, 1969
светильник Chiara Марио Беллини фото

Марио Беллини фото
Марио Беллини показывает принцип устройства светильника Chiara, 2020

В книге Il design spiegato ai bambini («Дизайн, объясненный для детей», Bompiani, 2018) Марио Беллини говорит: «Мне не нравятся светильники с лампочками, потому что они мешают глазам. Поэтому я всегда проектировал осветительные приборы так, мне представляется правильным и как я люблю. В первую очередь я думал о том, насколько правильным и мягким будет, когда стемнеет — и потом задумывался о форме абажура. Вот так и я придумал торшер в виде капюшона монахини, который делает свет белым и мягкимЁ.

светильник Chiara Марио Беллини фото
Торшер Chiara, диазйн 1969, переиздание 2019, Flos.

В одной из монографий (Furniture, Machines & Objects, под редакцией Энрико Мортео, Phaidon 2015) Беллини вспоминает 1968 год, когда он придумал лампу: «Правильную форму я нашел далеко не сразу, и немало было слез пролито над неудачными вариантами. Но меня спасла — не смейтесь — простыня, обернутая вокруг моей руки. Она подсказала тот трехмерный образ, который я искал. А набросками я уже занялся позже».

светильник Chiara Марио Беллини фото
Коллекция Chiara, Flos

«Мне хотелось создать такой светильник, который бы олицетворял в интерьере одновременно интеллект и достоинство. Благодать, если хотите. И название дал такое, чтобы акцентировать игру слов — светлый и святой. Ее конструкция — это массивный цилиндр, удерживающий рассеиватель. В раскроенном виде этот светильник вообще напоминает ангела — его абажур похож на крылья. Мне нравился образ, когда эти крылья как бы рассеивают свет вокруг себя, при этом сам источник света оказывается скрытым».

светильник Chiara Марио Беллини фото
Торшер Chiara, Flos

«В 1940-х годах дизайн подразумевал постулат, что форма всегда следует функции. Но я совсем не верил в это. Для меня форма всегда следует эмоции и тем ценностям, которые с ними связаны. Но оказалось, что даже такая эмоциональная модель, как Chiara, тоже следует функции — может быть даже больше, чем чисто утилитарные светильники, поскольку работа света и отражений в ней продумана, как никогда. Эта вещь заполняет собой пространство. И с ее присутствием нужно считаться. Она апеллирует к вашей способности считывать эмоциональное послание вещи — и взамен дарит вам совершенный свет».

Марио Беллини фото
Настольная версия Chiara, 2020.

Делимся прекрасным в Instagram