Выставка Рона Арада в галерее Newlands House

Рон Арад фото
Рон Арад на фоне объекта Blame the Tools – Fiat, 2013. Фото: Gary Morrisroe 

Британский дилер Newlands House Gallery, из городка Петворт, Восточный Сассекс, организовал ретроспективу Рона Арада — одного из знаковых дизайнеров нашего времени. Его экспериментальная мебель выставлялась в крупнейших художественных музеях мира, включая V&A, MoMA, Центр Помпиду.

Однако нынешняя выставка проходит в более домашней обстановке — в георгианском таунхаусе в Саут-Даунс — новой галерее искусства и дизайна, открытой в историческом торговом городе примерно в 90 минутах от Лондона. Металлические и стеклянные объекты Арада представлены среди богато украшенных каминов, старых деревянных полов и больших окон.


По теме: Рон Арад строит самое высокое здание Израиля

Куратором выставки стал Симон де Пюри — успешный аукционист, которого многие называют «Миком Джаггером арт-аукционов», и давний поклонник творчества Арада. Де Пюри сознательно выбрал объекты Арада для первой дизайнерской выставки в новой галерее (она открылась сразу после выставки, посвященной фотографу Хельмуту Ньютону) — он увидел возможность продемонстрировать другую сторону дизайна этого тяжеловеса в мире дизайна.

Рон Арад мебель фото
Стол All Light Long, 2002-2003, и Modou Chairs, Moroso, 2019. Фото: Elizabeth Zeschin

«Меня заинтриговал контраст между его работами, в которых царит атмосфера XXI века, а также архитектурой и мебелью георгианского здания, — говорит Cимон де Пюри, — Это дом, который на первый взгляд больше похож на частный, и который не подходит для подобных выставок, оказался прекрасным фоном для вещей Арада. Его дизайн прекрасно уживается со всем, что находится рядом с ним».

Рон Арад мебель фото
Кресла Tom Block  (2006) и люстра Spaghetti Kobra (2008). Фото: Elizabeth Zeschin

Рон Арад мебель фото
Well Transparent Chair, 2010. Фото: Simon de Pury 

В одной комнате полированные алюминиевые стулья Tom Bloc и Thick Vac (2006) расставлены так же, как и кресла в гостиной, а люстра Spaghetti Kobra (2008) оказывается центральным элементом. В другой культовое кресло Rover (1981) создает уютный уголок у книжной полки, в то время как вазы Where are my glasses (2018) украшают старинный консольный стол. Большинство предметов выглядят, будто они всегда здесь и находились. Лишь один помещен особняком в коридоре первого этажа и выглядит неуместно — это кресло Brexit (2020): однако и это расположение имеет особый смысл.

Рон Арад работы фото
Кресло Before Summer, 1992, и объекты Unique Pair, 1989. Фото: Elizabeth Zeschin

Рон Арад работы фото
Объект Rod Gomli, 2009. Фото: Elizabeth Zeschin

Из-за карантинных ограничений в связи с Covid-19 сам Арад не смог участвовать в создании выставки, как он планировал, и оказался только на ее открытии: «Приятно побывать на собственной выставке», — шутил он во время осмотра. Экспозиция готовит сюрпризы для посетителей: здесь можно увидеть и знаменитый диван Big Easy (1989) в различных версиях (промышленной и коллекционной), и новую вазу Lady Gaga для Venini. Есть также вещи, о которых Арад (по его собственному признанию) совсем забыл, в отличие от куратора: например, объект Equal Partners (1994) и пара обеденных стульев, заключенных в изогнутые ниши из нержавеющей стали.

Ron Arad 69, Newlands House Gallery, до 7 января 2021.

Рон Арад мебель фото
Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017

Рон Арад мебель фото
Стол BOOP, 1999. Фото: Simon de Pury

Рон Арад мебель фото
Кресло Rover, 1981, и вазы Where Are My Glasses, 2018. Фото: Elizabeth Zeschin 

Рон Арад мебель фото
Кресло London Papardelle, 1992. Фото: Elizabeth Zeschin 

Рон Арад мебель фото
Стол Ping Pong, 2008. Фото: John Bodkin

Рон Арад мебель фото
Объекты из коллекции Where Are My Glasses, 2018.

Рон Арад мебель фото
Кресло Brexit, 2020

Рон Арад работы фото
Ron Arad x Venini, объект Lady Gaga, 2020

Рон Арад работы фото
Мусорное ведро Crash Bin с подписью Арада

Концентрация красоты у нас в Pinterest