Морские мутанты Порки Хефера на выставке в Мельбурне

Порки Хефер фото

Южноафриканский дизайнер Порки Хефер создал пять гигантских скульптур-фантастических существ, которые будут показаны в мельнбурнской Gallery of Victoria в рамках Триеннале (NGV Triennial). Темой скульптур стали воображаемые животные, появление которых спровоцируют загрязненные океаны.


По теме: Айрис ван Херпен и экология океана

Порки Хефер был потрясен обложкой журнала National Geographic, выпуск которого назывался Planet or Plastic? («Планета или пластик?»). Он признается:«Обложка этого выпуска поразила меня, а статьи и данные шокировали: изображения нашей загрязненной планеты стали меня преследовать. После этого я стал замечать пластиковый мусор повсюду, в том числе в моем собственном доме и в том, как мои привычки увеличивают его количество. Мы используем слишком много пластика и перерабатываем слишком мало. Я понял, что с помощью искусства можно предупредить человечество об этих опасных знаках вокруг нас».

Порки Хефер фото

Чтобы создать своих морских чудовищ, Хефер обратился к ремесленникам и мастерам: все они выполнены вручную и впервые были показаны в рамках выставки «Пластоцен ± морские мутанты из одноразового мира». Для Хефера, по его признанию, создание этих животных стало интересным опытом: если раньше его мутанты были скорее спекулятивными, то новая серия основана на форме узнаваемых существ.

Порки Хефер работы фото

«Большая часть моей предыдущей работы была посвящена мимикрии и имитации того, что уже есть в природе. Для этого проекта мне пришлось представить, как все будет выглядеть, если мы не изменим привычки и поведение». В итоге зрители смогут увидеть гигантских чудовищ, в том числе и Баттпуса — осьминога, сделанного из скрученных вручную из шерсти окурками сигарет. Это самая крупная работа, когда-либо созданная Хефером: его ширина 4 метра и высота 3,6 метра, она весит 1256 кг и сделан из переработанных материалов.

Порки Хефер работы фото

Хефер рассказывает о процессе создания объектов: «Напольное покрытие было получено из партии шелковых ковров, поврежденных во время транспортировки водой — они уже не подлежали продаже, и местный магазин Mae Rugs любезно предоставил их для моей работы. Я смоделировал акулу-молот Q-Tip по образу ватной палочки, покрытой помпонами из обрезков футболок. Я использовал самые разные материалы для дизайна, в том числе пластиковые пакеты и вещи, которые иначе были бы выброшены. Скульптура Netfeesh, к примеру, соткана из обрезков веревки, которые я получил от производителя веревки».

Концентрация красоты у нас в Pinterest