Скончался Теренс Конран — дизайнер и бизнесмен, изменивший британцев

Скончался Теренс Конран  — дизайнер и бизнесмен, изменивший британцев

Сэр Теренс Конран (Terence Conran, 4 октября 1931 — 12 сентября 2020) — основатель сетевых магазинов Habitat и The Conran Shop, владелец дюжины престижных лондонских ресторанов, сооснователь Лондонского Музея дизайна, организатор и участник множества многомиллиардных девелоперских проектов, он был одним из самых влиятельных игроков и ньюсмейкеров в мире дизайна.

Теренс Конран фотоТеренс Конран, около 1950.

Его цитировали, к нему прислушивались в правительстве, его книги по дизайну расходятся миллионными тиражами. Уже к 50 годам заслуги и достижения Конрана были столь очевидны, что Елизавета II посвятила его в рыцари, а Питер Гринуэй снял о нем фильм.

Теренс Конран родился в Кингстоне-на-Темзе в 1931 году, его отец был бизнесменом из ЮАР. Мать, по воспоминаниям самого Теренса, воспитывала их с сестрой в атмосфере творческой свободы. Любимыми игрушками Теренса-ребенка были деревянный конструктор и набор инструментов. Теренс учился в лондонской Центральной Школе Искусства и Дизайна, которая позже стала частью знаменитого Колледжа искусств Central Saint Martins (CSM). Первый проект, в котором он принял участие, был интерьер гидросамолета Princess — крупнейшего на тот момент воздушного судна в мире. Проект делала архитектурная фирма Денниса Леннона в рамках Фестиваля Британии 1951 года, и ради участия в нем Конран оставил учебу.

Теренс Конран работы фотоКресло Duchess и торшер Beep. Дизайн Теренс Конран.

В 1952 году он открывает студию Conran & Company в Ноттинг Хилл, проектирует мебель и делает интерьеры магазинов. Он был автором модных бутиков Bazaar, принадлежавших тогдашней «иконе стиля» Мэри Куант. Корпусную мебель, которую Конран выпускал в плоских упаковках под брендом Summa, он с успехом продавал корпоративным клиентам, но ему хотелось выйти на розничных покупателей. Его не устраивало то, как продавали мебель в традиционных английских магазинах: ему нужны были абсолютно новые способы подачи и презентации товаров. Позже Конран подчеркивал неоднократно, что решил продавать мебель, потому что понял: никто не сможет делать это лучше него. В 1964 в Челси открылся первый магазин мебели и предметов интерьера Habitat, который буквально в считанные годы стал быстрорастущей сетью (уже в 1980-м в Европе и Америке работало 47 магазинов).

Теренс Конран работы фотоРекламный плакат, посвященный юбилею Habitat в 2014.

Его Habitat был не столько магазином в традиционном понимании, сколько целой концепцией, пропагандирующей и демонстрирующей новый стиль жизни. Конран чутко уловил настроение свободы, новизны и раскрепощенности, охватившее тогда абсолютно все сферы жизни, включая повседневность. Битлз, Роллинг Стоунз, артхаус, новая волна, Твигги, мини и бикини, поп-арт стали приметами времени и символами эпохи 1960-х. И магазины Конрана отлично вписались в этот ряд. Лаконичные стеллажи, функциональные светильники, компактные кресла, обитые поп-артовскими тканями, стильные аксессуары, цветная посуда, плетеные коробки — качественный и понятный дизайн по вполне доступным ценам сразу покорил молодых, образованных, ироничных и креативных британцев.

Конран продавал не только предметы, спроектированные в его студии, он заключал контракты с производителями модных дизайнерских предметов по всей Европе. Посетителей встречали продавщицы в костюмах от Мэри Куант и со стрижками от Видала Сассуна. Рассмотрев интерьеры некоего идеального модного дома в шоу-руме, вдохновленные увиденным, покупатели отправлялись на открытый склад, где сами же набирали товары в плоских упаковках.

Теренс Конран работы фотоАссортимент Habitat, 1973.

«Люди быстро поняли, что такие мелочи, как пара светильников в абажурах из рисовой бумаги или даже цветные разделочные доски, могут полностью изменить облик их жилища», — говорил Конран. До Habitat британцы не знали, что такое сковорода-вок и пододеяльник с боковым клапаном. В Habitat можно было купить мебель Имзов и постеры с новейшими произведениями Дэвида Хокни и Эдуарда Паолоцци.

Теренс Конран работы фотоКоллекция Organic. Habitat.

«Теренс Конран изменил Британию. Он оказал огромное влияние на то, как мы стали обустраивать дома, что мы теперь едим, что покупаем в магазинах последние лет 60», — Деян Суджич, директор Лондонского музея дизайна.

Музей дизайна в Лондоне — его любимое детище. «Будучи студентом, я много времени проводил в музеях, и мне уже тогда казалось, что история декоративных искусств и технических изобретений представлены в них очень хорошо, но катастрофически не хватает современных достижений. Мне было обидно, почему мы как страна так бережно относимся к своему великому прошлому и совершенно не интересуемся ни настоящим, ни будущим. Как только у меня появились более менее серьезные деньги, я начал думать о том, как организовать нечто особенное по этой теме», — рассказывает он о том, как у него появилась идея открыть музей дизайна. Предшественником был проект Boilerhouse («Бойлерная»), открытый им в подвале Музея Виктории и Альберта в 1982 году. В 1989 открылся и сам музей в лондонском районе Шед Темз, редевелопментом которого занималась компания Конрана. Музей стал одной из важнейших британских культурных институций.

По теме: Торги Phillips: миллион фунтов стерлингов для музея дизайна

Теренс Конран работы фотоErcol Love Seat, дизайн Лучан Эрколани. The Conran Shop.

В конце 2000-х стала ощущаться нехватка площадей для проекта такого масштаба. В 2008-м было найдено новое здание в районе Кенсингтон — грандиозный памятник архитектуры 1960-х, в котором раньше располагался Commonwealth Institute («Институт общественного благосостояния»). На его переустройство потрачено почти 80 млн. фунтов стерлингов, интерьерами занимался Джон Поусон, а реконструкцией внешнего облика и прилегающей территорией — Рем Колхас и его бюро OMA. Самое большое единовременное пожертвование на новое здание музей получил от фонда Теренса Конрана — 7,5 млн. фунтов наличными и еще 10 млн., полученных от продажи старого здания. Всего же на «Бойлерную» и позже на сам музей Теренс Конран пожертвовал около 50 млн. фунтов стерлингов, за что в 2012-м году принц Уэльский вручил ему высшую награду британских меценатов — медаль за арт-филантропию.

Рестораны — еще одна сфера активных интересов Конрана. В 1953 году, по словам самого дизайнера, поворотным моментом стала первая поездка за границу, во Францию. Его тогда поразило французское умение жить, умение со вкусом и стилем оформить самую банальную повседневность. По сравнению с серым послевоенным Лондоном, Франция со всеми ее приветливыми кафе и бистро, вкусной едой и вином, рыночками, лавками и магазинчиками с красивыми вещицами показалась бесконечным праздником. Конран был возмущен, почему в его родной Британии нет ничего подобного, и решил внедрять хотя бы отдельные элементы подобного легкого и яркого стиля жизни среди соотечественников. Вернувшись из поездки, он открывает кафе Soup Kitchen в Ковен Гардене. Посетителям предлагали настоящий эспрессо, сваренный в кофемашине Gaggia (на весь Лондон тогда было всего два таких аппарата).

Теренс Конран работы фотоКоллекция дизайна Тома Диксона для The Conran Shop.

Через год Конран открывает бар Orrery на Кингс Роуд, где подавали вкуснейшие омлеты. Он серьезно увлекается средиземноморской кухней и заражает этим увлечением Лондон. Начинает выпускать книги рецептов и ресторанные гиды. Интерьеры всех своих заведений проектирует лично — а их за свою карьеру он открыл около 50, не только в Лондоне, но и в Париже, Токио, Нью-Йорке. Наверное, один из самых знаменитых и ныне действующих — ресторан Bibendum, открытый в 1986-м в историческом здании французской компании Michelin 1911 года постройки, которое Конран выкупил у шинного гиганта и отреставрировал, превратив в торгово-офисный центр. «Каким бы бизнесом я ни занимался, будь то дизайн или розничная торговля, наибольшее удовольствие я получал от ресторанов», — любит повторять он.

Теренс Конран работы фотоДизайн Джаспер Конран для Wedgwood. Фарфор.

Нельзя сказать, что его предпринимательская карьера всегда была безоблачной. В конце 1980-х на британский рынок пришла Ikea — тягаться с гигантом было сложно. К тому моменту Конран объединил все свои ритейлерские проекты в холдинг Storehouse (помимо Habitat это были популярные сетевые магазины BhS, Heal's, Mother Care), но в 1990-м его пришлось продать. Habitat одно время принадлежал Ikea, потом еще несколько раз перепродавался. Нынешние владельцы, Home Retail Group, делают все, чтобы возродить былой успех легендарного бренда. Помимо этого в 2006-м Конран продает 49% своего ресторанного бизнеса группе D&D London. Купленный им в 2000-м старинный Great Eastern Hotel, сразу ставший одним из самых успешных лондонских отелей, перекупила группа Hyatt. В 2015-м сын Теренса, 55-летний фэшн-дизайнер Джаспер Конран, назначенный годом ранее гендиректором всего отцовского холдинга, заявил, что устал, и ушел в отставку. Передать бразды правления по наследству не получилось.

Несмотря на потери и неурядицы, всевозможные слияния и поглощения, Теренс Конран никогда не опускает руки и, даже оставив пост директора, продолжает бурную деятельность: перманентно запускает то новые дизайнерские линии мебели, то новые девелоперские проекты, открывает очередной ресторан или издает очередной бестселлер о том, как преобразовать собственный дом или сад. Основанное им дизайнерско-архитектурное бюро Conran & Partners работает по всему миру: в прошлом году завершился грандиозный проект застройки токийского района Футака-Тамагава — на площади в 20 гектаров было построено 400 тыс. кв. метров жилья, магазинов, офисов, развлекательных центров, разбит городской парк и устроен променад, ведущий к железнодорожной станции. В том же году в лондонском микрорайоне Барбикан после реконструкции открылся Блейк-Тауэр — в бывшем 17-этажном хостеле теперь располагаются 74 апартаментов.

Теренс Конран мебель фотоКресло Matador. Дизайн Теренс Конран.
Теренс Конран работы фотоMatador — кресло с подставкой для ног. Дизайн Теренс Конран. Вариант в коже.

«Надеюсь, нереализованные амбиции и планы не будут давать мне покоя вплоть до самого последнего дня моей жизни. Работа над очередным бизнес-проектом — вот то, благодаря чему я чувствую себя молодым, бодрым, целеустремленным и полным творческих идей», — говорил Конран в свои 85.

Теренс Конран работы фотоКоллекции сосудов из цветного стекла, дизайн Теренс Конран.

«Я прожил яркую жизнь, работая в сфере дизайна. Дизайн касался всего, над чем я работал и что встречал на своем пути. Рестораны, отели и бары, которые мы оформляли или которыми управляли, магазины, интерьеры, здания, предметы обихода и мебель, книги, которые я писал, — все это объединяет дизайн, и он же превращает их в то, что я называю стилем жизни. И еще я осознаю, насколько же мне повезло: чем бы я ни занимался на протяжении всей своей жизни, будь то бизнес или работа, я делал это просто ради собственного удовольствия».