Фэй Тугуд: материальность — в основе моей работы

Фэй Тугуд фото

Британский дизайнер Фэй Тугуд виртуозно соединяет моду, арт и дизайн. Карьера Фэй Тугуд (р. 1977) маркирует тип нового поколения профи. Она с легкостью переходит от дизайна к моде, от интерьера к архитектуре. Во всех проектах Фэй Тугуд смазаны границы; она проектирует одежду, придумывает интерьеры, курирует художественные и коммерческие выставки и соревнуется с градостроителями.


По теме: Фэй Тугуд: прототипирование как результат творчества

Нью-йоркская галерея Friedman Benda подготовила в 2020 году выставку под названием Assemblage 6: Unlearning. Assemblage 6 знаменует собой драматический разрыв в творческой траектории Фэй Тугуд, Studio Toogood. Она говорит о том, что перезагружает и «переучивает» свой процесс проектирования, выстраивая его заново с нуля. Что приводит к соединению мебели и скульптуры. В истоках вдохновения — детские сказки.

Фэй Тугуд мебель фото
Стул Paper chair. 75 x 110 x 70 cм. 3 экземпляра. Friedman Benda Gallery

Диваны, стулья и столы — 13 реализованных предметов дизайна, в том числе алюминиевое кресло, похожее на сложенную бумагу, и комковатый диван из холста и пенопласта с необработанным краем, и, по крайней мере, столько же макетов. Эффект обманки (trompe-l'oeil) импонирует Тугуд. Она имитируют витые провода и клейкую ленту, словно фиксируя творческие шаги, которые привели к реальному варианту вещи. Ее проекты предполагают приятные качества народного искусства или найденных артефактов — однако каждая складка и вмятина на готовом изделии на самом деле тщательно спланирована. Таким образом прототипирование, как начальная часть дизайн-процесса, становится кульминацией и сутью проекта.

О НАШИХ КОЛЛЕКЦИЯХ

Первая коллекция модной одежды появилась в 2013 году и была показана в Париже: над ней мы работали вместе с моей сестрой Эрикой, которая по профессии конструктор-закройщик. Восемь курток и пальто унисекс из черно-белой ткани. Каждая модель была названа в честь определенной профессии: к примеру, «дворник», «механик», «мусорщик». По замыслу это были прочные скульптурные формы с различной отделкой — от нанесенной вручную масляной краски до распыленного пластика. Нам повезло: дебютный проект привлек внимание лучших независимых магазинов модной одежды.

Сейчас наши коллекции отправляются к 60 поставщикам по всему миру, и у нас есть собственный сайт электронной коммерции Toogood. Ассортимент значительно расширился, мы применяем широкий выбор тканей и цвет. Теперь мы создаем женскую и мужскую одежду, но основную часть составляют вещи унисекс.

Фэй Тугуд работы фото
Faye Toogood, Коллекция 2008

О БИЗНЕСЕ

Пандемия оказала огромное влияние на наш бизнес — как и на весь мир дизайна и моды. Сейчас, безусловно, нужно быть осторожным с размерами коллекций нового сезона, а также терпеливо принимать общую сдержанность рынка. Надеюсь, что эти краткосрочные финансовые последствия и замедление экономики в долгосрочной перспективе положительно скажутся на укреплении ценностей, связанных с прозрачностью производства. Сейчас разгораются споры о количестве и качестве вещей, о важности производства долговечной одежды. Коллекции Toogood никогда не стремились к тому, чтобы быть модными. Мы производим то, что люди хотят носить долгое время, как индивидуальную униформу для повседневной жизни. И есть индикаторы, которые показывают, что наша одежда хорошо адаптирована к условиям «рыночной блокировки».

Фэй Тугуд дизайн фото
Табурет Box. 45 x 50 x 46 cм. 8 экземпляров. 2020. faye toogood | assemblage 6: unlearning. Friedman Benda Gallery.
Фэй Тугуд дизайн фото
Ковер Unlearning Poem. 2020. Faye Toogood |assemblage 6: unlearning. Friedman Benda Gallery.

О ПРОЦЕССЕ

Процесс изготовления изделия, от эскиза до отделки, — это наше совместное творчество с моей сестрой Эрикой. Я создаю концепцию каждой коллекции, где рассказывается о цветовых решениях, выборе ткани и вдохновляющих моментах новых образов; собираю мудборды с отсылками к произведениям искусства, ландшафту и культуре. После обсуждения идеи Эрика переводит их в формы, вырезая выкройки и драпируя. В нашей работе набросков очень мало: между нами такой уровень понимания, что Эрика может легко интерпретировать мои идеи непосредственно в ткани. Мы обе примеряем первые основы, созданные из ситца, и вносим в них изменения, прежде чем перевести образцы в готовые ткани. Затем следует долгий процесс подгонки и редактирования, прежде чем коллекция обретет законченный вид. Когда приходят финальные образцы, часто обнаруживается, что один и тот же образ получается более удачным в одном виде ткани, чем в другом.

Фэй Тугуд мебель фото
Столик Wire & card. Friedman Benda Gallery

О ТКАНИ

«Материальность», внимание к каждой субстанции, лежит в основе всей моей работы. Ткань — отправная точка каждой модной коллекции, ключевой ингредиент концепции наравне с выкройкой. Одна из моих любимых тканей — холст. Мы использовали его и в нашей первой коллекции, и возвращаемся к нему снова и снова. Однако использование холста разное: он может быть необработанным, «вымытым», окрашенным, раскрашенным вручную. Мне нравятся его скульптурные качества. Разные ткани могут совершенно преобразить один и тот же образ: к примеру, наш бестселлер — «жилет фотографа» возвращается каждый сезон в самых разных тканях, от безыскусного холста до роскошного чистого кашемира. Многие эффекты можно сделать только небольшими тиражами. Мы заранее решили, что небольшая часть коллекции будет создаваться вручную в более экспериментальном ключе. Такой подход дает свободу в создании вещей, которые никогда бы не производились на фабрике: но именно они добавляют тот ценный элемент «повествовательности».

Фэй Тугуд проекты фото
Faye Toogood, Коллекция SS 2020
Фэй Тугуд проекты фото
Faye Toogood, Коллекция SS 2020

О ПРОЗРАЧНОСТИ

Одна из самых необычных и амбициозных тканей, созданных в нашей студии, была предназначена для коллекции весна–лето 2020. В прототипе слои малярной ленты накладываются друг на друга, создавая различные формы. Таким же образом мы разорвали полоски шелковой органзы, а затем сложили и сшили их вместе, чтобы создать новый текстиль с полупрозрачной линейной текстурой. Ранее мы создали нашу собственную полупрозрачную ткань, используя слои пищевой пленки. Из этого удивительного блестящего материала мы кроили пальто, платья и брюки. Одна из коллекций для Friedman Benda называется «Земля, Луна, Вода». Вода представлена предметами мебели, отлитыми из бариевого стекла. Чрезвычайно сложный процесс для производителей, но результаты выдающиеся.

Фэй Тугуд фото
Faye Toogood, Коллекция SS 2020

О ЛИЧНОМ

Я бы назвала свой образ минималистичным — мой гардероб составлен из кремового, белого и черного цветов. У меня маленькие дети близнецы, им два года, я живу в деревне, поэтому днем важны комфорт и практичность. Конечно, я ношу много одежды Toogood. И мне нравятся кольца, которые дизайнер Уильям Уэлстед делает с единичными драгоценными камнями.

Фэй Тугуд мебель фото
Скамья Clay bench 4. Friedman Benda Gallery

О ВЫСТАВКАХ

В декабре 2020 года я участвую в Триеннале дизайна в Мельбурне (NGV Triennial). Инсталляция будет называться Downtime («Вынужденное бездействие»): это размышления об эпохе Просвещения. Будут созданы зоны для отдыха, обсуждения новых идей и дебатов. Это невероятная возможность увидеть собственные работы рядом с произведениями Рембрандта, Брейгеля и других фламандских мастеров. В трех тематических комнатах будут установлены разные источники света: помещение Daylight («дневной свет») — зона с большим выполненным на заказ гобеленом и мобильными телефонами, зона Candlelight («свет свечи») с холстовой настенной картиной и скульптурами ручной работы и зона Moonlight («лунный свет») с оловянными скульптурами и гобеленом. Различные источники света должны поощрять разные виды бесед. Вскоре мы также запускаем первое изделие из нашего нового нелимитированного ассортимента мебели: скульптурное кресло Fudge из стекловолокна.

Фэй Тугуд работы фото
Макеты и объекты Assemblage Six: Unlearning.
Фэй Тугуд работы фото
Новая коллекция Assemblage Six представляет собой предметы мебели, смоделированные как небольшие макеты

Делимся прекрасным в Instagram