Франция и Россия: выставка в Музеях Московского Кремля
В Музеях Московского Кремля проходит выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе». Она организована в рамках проекта, посвященного многовековой истории культурных и дипломатических отношений двух стран. История русско-французских отношений в Музеях Московского Кремля — это переплетение судеб ярких личностей: выдающихся государственных деятелей, ученых, литераторов, художников и мастеров. К осмотру — более 200 экспонатов: мемориальные предметы, архивные документы и художественные произведения из российских и зарубежных музеев. Поводом для масштабной экспозиции стал перекрестный Год сотрудничества России и Франции. • Выставочный зал Успенской звонницы, Выставочный зал Патриаршего дворца. 17 сентября 2021 – 9 января 2022 года.
Выставка Владимира Глынина в галерее Fifth Avenue
11 ноября в галерее дизайна и искусства Fifth Avenue откроется персональная выставка московского фотографа Владимира Глынина ― RED ‖. На ней будут представлены шесть уникальных работ из разных проектов автора, наиболее емко отражающих его творческий путь через призму философии красного цвета. Красота человеческого тела, архитектурного объекта, линии, пятна, формы, жеста, движения, ритма, цвета, зафиксированная неожиданным образом, вырванная из контекста реальности и доведенная почти до обезличивания, — главная тема творчества Владимира Глынина. Среди его источников вдохновения художественные эксперименты начала ХХ века и русский авангарда, а также абстрактный экспрессионизм 50-х годов, ярчайшим представителем которого является Марк Ротко. «Я убежден, что власть цвета на наше подсознание велика, что любой опыт взаимодействия с цветом способен вызвать определенную эмоцию, — говорит фотограф. — Я хочу, чтобы каждая из моих работ затронула в отдельности различные чувства зрителя: радость, меланхолию, энергию, надежду, пустоту, нежность и так далее — образовывая при этом в комплексе ощущение эмоциональной гармонии и баланса». • Галерея дизайна Fifth Avenue, 11 ноября — 31 декабря 2021.
Wittmann: диван-конструктор Луки Никетто
Дизайнер Лука Никетто разработал для бренда Wittmann модульный диван Andes. Это новая интерпретация классической мебели, характерной для традиционных светских салонов Вены. Модель впишется в самые разные пространства за счет тонких линий и плавных изгибов. Благодаря большому количеству разнообразных элементов, можно собрать диван, как конструктор: адаптировать его под конкретный интерьер, составив индивидуальную композицию из высоких и низких подушек спинки, просторных и компактных сидений. Можно выбрать высоту дивана и дополнить его небольшими столиками. Металлическое основание создает иллюзию парящих над полом сидений, которые обеспечивают максимальный комфорт благодаря пружинами карманного типа.
MosBuild 2022: новая платформа Decorium
В октябре 2021 года стартовал новый проект MosBuild, который завершится весной на самой выставке (29 марта — 1 апреля 2022 года). Мультиформатная платформа Decorium объединяет производителей текстиля, световой продукции, красок и обоев с дизайнерами интерьеров, архитекторами и лидерами мнений в сфере дизайна. В рамках проекта проходят вебинары, оффлайн-дискуссии и экскурсии, посвященные специфике декорирования интерьера, работы с тканями, цветом, фактурами и светом. Например, Валерий Лизунов, архитектор и ресторатор, руководитель бюро ARCHPOINT, провел экскурсию в ресторан Zemlya Moscow, интерьер которого спроектировало его бюро. Во время проведения MosBuild 2022 появится специальная зона Decorium с лекторием и тренд-зоной, где продукцию участников можно будет увидеть в реальных интерьерах, спроектированных российскими дизайнерами. • Подробную информацию и расписание ищите на официальном сайте MosBuild.
Новинки Maxalto в салоне «Флэт-интерьеры»
Салон итальянской мебели «Флэт-интерьеры» представил обновленную экспозицию бренда Maxalto. Здесь появились предметы, разработанные архитектором и дизайнером Антонио Читтерио: диван Aurae с элементами отделки из экокожи, деревянный журнальный столик с подносом Lithos, столик с зеркальной поверхностью Elios, пуф Febo в ткани с декоративной прострочкой, комоды из массива древесины Titanes и Eracle, кашемировый плед и декоративные подушки. Последователь итальянского рационализма, Антонио Читтерио соединяет лаконичный дизайн с дорогими материалами, создавая эффектные предметы для комфортной жизни.
Выставка петербургского андеграунда в Москве
В галерее ГУМ Red-Line впервые проходит выставка «Школа инженеров искусства. Вдали от равновесия». Она посвящена работам андеграундного петербургского объединения «Инженеры искусства», практически неизвестного московской публике, и представляет тридцатилетний срез творчества художников Инала Савченкова, Франца Родвальта, Сергея Енькова, Григория Стрельникова и Владислава Балаклейского. «Инженеры искусства» — одно из самых ярких явлений петербургского андеграунда. Они стремятся к созданию универсального художественного языка через эстетический анализ окружающего мира и применение средств искусства для познания научно-технических открытий, гуманитарных наук, философии и медицины. Работы школы отличает многообразие техник, коллажность и интерес к физическим свойствам материалов — от масляных и акриловых красок до пенопласта и видеокадра. Кураторы выставки — Николай Маргиев и Екатерина Юшкевич. • Москва, галерея ГУМ Red-Line, до 20 ноября 2021 года.
Дом культуры «ГЭС-2» откроется в декабре
4 декабря 2021 года в Москве начнет работу Дом культуры «ГЭС-2» — постоянная площадка фонда V–A–C в России. Он занимает историческое здание бывшей электростанции на Болотной набережной, отреставрированное по проекту архитектурного бюро Ренцо Пьяно. В «ГЭС-2» будут проходить два арт-сезона в год, каждый из которых будет посвящен определенной теме. Первая история — программа «Святые Варвары, или Оба хуже». Развиваясь на протяжении пяти сезонов, она даст возможность исследовать территорию современной российской культуры, обратившись к таким клише, как «правда», «мать», «космос», сквозь призму которых часто воспринимают образ России. Вместе с художниками посетители смогут пересмотреть эти понятия, придать им новую форму и современные смыслы. Дебютный сезон получил название «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?» (4 декабря 2021 года — 13 марта 2022 года). Его ключевой проект — продолжительный перформанс куратора, исландского художника Рагнара Кьяртанссона.
Портрет поколения: выставка BURO. на ВДНХ
«Портрет поколения» — аудиовизуальная инсталляция, которая проходит в павильоне №2 на ВДНХ в Москве, в пространстве «Принятие будущего». Она создана ведущими современными художниками, режиссерами, драматургами и композиторами и стала частью масштабного юбилейного проекта BURO. Тема проекта — поиск и выстраивание экологичных отношений с собой и с миром. Экспозиция в восьми залах создана при участии режиссера, номинанта «Золотой маски-2020» Александра Созонова, драматурга Евгении Беркович и художника-постановщика Руслана Мартынова. • Аудиовизуальная инсталляция «Портрет поколения» будет работать до 20 января 2022 года.
Выставка номинантов конкурса Zverev Art Prize 2021
Одно из самых зрелищных и масштабных событий осеннего сезона — выставка номинантов новой и, пожалуй, самой демократичной премии в области современного искусства — Премии Анатолия Зверева (Zverev Art Prize). Благодаря усилиям и энергии Музея AZ (генеральный директор Наталия Опалева, арт-директор Полина Лобачевская) под сводами бывшего винохранилище в ЦСИ «Винзавод » в Москве развернута экспозиция 50 (!) современных художников. Пространственное и дизайнерское решение на площади около 2500 кв. метров взяла на себя команда во главе с архитектором Петром Толпиным. На конкурс были поданы более 2 000 заявок из 169 городов России и 32 стран мира. В финал прошли 50 совершенно разных проектов: живописные серии, экспериментальные видео, эффектные инсталляции и монументальные объекты. Выставка призвана показать во всем многообразии актуальные тренды и явления российской арт-сцены. • Выставка номинантов Премии Анатолия Зверева, Большое винохранилище «Винзавода». До 21 ноября.
Alina Pinsky Gallery: выставка Евгения Музалевского
Галерея Алины Пинской представляет персональную выставку Евгения Музалевского. Около 50 живописных и графических работ занимают все пространство галереи на Пречистенке. Свободный и экспрессивный — в свои 25 лет этот художник уже успел попасть в значимые российские коллекции. «Тысяча нервных окончаний» — так озаглавила вступительную статью каталога выставки руководитель отдела Новейших течений Третьяковской галереи Ирина Горлова. «Мои изображения балансируют на грани абстрактного и конкретного, между фигуративом и пейзажем, граффити и наскальными рисунками, между фантомами и снами, близко к портрету и пепельнице, — комментирует Евгений. — Мне важно придумать свое собственное пространство картины, но оно всегда слетает с губ и ускользает из виду». • Музалевский. Alina Pinsky Gallery, Москва. C 8 октября, 2021.