Архитектурное бюро АВК architect
Общественное сооружение

Визит-центр «Сарыкумские Барханы»

Здание визит-центра расположено на уникальной заповедной природной территории — единственном на территории РФ песчаном бархане и самом высоком в Европейской части Евразии. Функционально здание предназначено для приема и отдыха посетителей, а также организации экспозиции, посвященной истории и развитию Дагестанского Заповедника, проведения встреч и научных конференций. Входная группа (лобби) с киосками с сувенирной продукцией и примыкающим конференц-залом объединяется с экспозиционным залом. Стилистически здание визит-центра представляет собой распластанную по рельефу трехосную структуру, с расположенной в оси вращения смотровой башней. Три крыла, помимо различного функционального наполнения, символизируют три сарыкумских бархана, которые находятся в движении, постоянно меняют свой вид и высоту, выполнены в подчеркнуто минималистичном дизайне. Центральная башня комплекса, являясь традиционным архитипичным дагестанским элементом, украшена масштабными копиями петроглифов, скопированными автором проекта на хребте Нарат-Тюбе, неподалеку от Сарыкума. Все три крыла здания завершаются фасадными витражами, с выходом на открытые террасы, откуда открываются виды на удивительные по красоте природные ландшафты дагестанского заповедника. Общая площадь строения 550 кв. метров. Высота зданий 7,50 метров от уровня чистого пола. Высота башни 11,7 метров в коньке. Конструктивно здание выполнено в клееных деревянных конструкциях, образующих несущий каркас строения, и облицовано фальцевым кровельным металлом в связи с экстремальными природными условиями местности. Цоколь облицован дагестанским песчаником. Доступ к зданию, как и по всей территории заповедника, осуществляется только по пешеходным дорожкам, поднятым над уровнем песчаной поверхности бархана, так как проход по поверхности бархана запрещен правилами заповедника, а постоянное движение песков и обилие местной флоры и фауны препятствуют организации троп по поверхности земли. Пешеходная дорожка, отвлекаясь на центральный вход, продолжается на вершину бархана, на котором оборудовано место отдыха, с теневым навесом. Проект здания выполнен по заказу ОАО «Дагестанский Заповедник». Интерьерные решения разрабатывались архитектурным бюро ААВА АRCHITECTS.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР:
Laufen
ПАРТНЕРЫ:
FluggerKartellKrasskyValcucineFinex