Вернисаж выставки «Фантастик Пластик» в Московском музее дизайна

Московский музей дизайна фото
Александра Санькова и Ольга Дружинина 

2 октября 2020 Московский музей дизайна открыл в пространстве Новой Третьяковки выставочный проект «Фантастик Пластик» при поддержке компании СИБУР. Кураторы Александра Санькова и Ольга Дружинина выбрали самые разнообразные дизайнерские проекты из переработанного пластика и вторично использованного пластика — объекты более 40 зарубежных и российских дизайнеров. Несмотря на разнообразие по масштабу, технике исполнения и функциям, их объединяет одно: авторы относятся к переработанному пластику как к идеальному материалу, удобному в работе и предоставляющему неограниченные возможности для реализации идей.

Зарубежные участники: Studio Drift (Нидерланды), Smile Plastics (Великобритания), проект The New Raw (Нидерланды), Christian Fischbacher (Швейцария), коллаборации Parley и Adidas (Германия) Emeco и Coca-Cola (США), Bureo и Carver (Чили-США) дизайнеры: Александр Шуль (Германия), Линда Бергрот (Финляндия), Маргерита Cолдати (Нидерланды), Дирк Ван Дер Коой (Нидерланды), Симона Пост (Нидерланды) и другие. Российские участники: Буляш Тодаева (проект Press Plastic), Александра Полярус (проект POLYARUS) Галина Ларина (проект Plasticdoom), Екатерина Лукьянова.

Основной вред окружающей среде наносит не использование пластика, а его неправильная утилизация. Причем сам пластик имеет потенциал стопроцентной переработки – как однократной, так и многократной. Однако из 6 миллиардов тонн пластика, которые произвело человечество, переработано только 9 процентов. Одноразовая посуда, упаковка, бутылки, любые пластиковые изделия, отслужившие свой срок, – все это оказывается в окружающей среде. Это и есть пластиковое загрязнение, с которым можно бороться в том числе с помощью дизайна.

Степан Лукьянов и Александра Санькова  фото
Степан Лукьянов и Александра Санькова 
Янет Веррейзер фото
Янет Веррейзер
Станислав Каспаров фото
Станислав Каспаров
Буляш Тодаева фото
Буляш Тодаева
Московский музей дизайна фото
Ольга Дружинина
Анна Шабурова фото
Анна Шабурова
Ольга Гринкруг фото
Ольга Гринкруг
Московский музей дизайна фото
Джейкоб Якубов

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook