Фолькер Гермес: маски и коды роскоши

Фолькер Гермес (р. 1972) — автор-интерпретатор исторических портретов. Творчество Гермеса оказалось в эпоху коронавируса крайне актуальным из-за сюжета его фотоколлажей— «человек в маске».


По теме: Ретроспектива Синди Шерман: 3 факта о художнике

Проект немецкого художника под названием Hidden Portrait («Спрятанный портрет») начался десять лет назад. Сейчас на сайте Фолькера Гермеса размещены 85 работ. 43 работы представлены на сайте Rijksmuseum. «Я начал размышлять о социальном значении живописи, дресс-кодах и роли индивидуальности в портретах. Я нашел способ выразить свое современное видение путем цифрового вмешательства в исторические работы», — сказал художник в интервью итальянскому Vogue.

Фолькер переиначивает картины, начиная с раннего Возрождения до конца XIX-го века и делает это с восхищением. Он подчеркивает, что не добавляет ничего извне, а лишь модифицирует, меняет некоторые фрагменты.

«Абсурдные маски, нагромождение драпировок и церемониальные парики «растут» по всему лицу. Ничего не добавлено к картинам. Все изменения происходят от самой картины. Я прикрываю главных героев и их индивидуальность. Что остается? Символы социального статуса и роскошные поверхности, которые свидетельствуют о блеске высшего сословия.

Портреты — жанр, который был доступен исключительно привилегированной элите. Каждая поза, костюм, детали служили символами, понятными и очевидными в свое время. Художники более усердно отображали всю особенности одежды и атрибуты, чем лица. Сегодня мы больше не понимаем эти коды, мы привыкли к быстрому анализу людей и фактов. Когда я смотрю на измененные картины, фокус смещается от выражения лица к оценке живописи в социальном контексте. Акт прикрытия лица отражает проблему. Маска «обезличивает», скрывает эмоции; она символизирует потерю индивидуальности.»

Франс Поурбус Старший. Frans Pourbus (I). Portrait of a Knight of the Order of Calatrava, 1555–1581. Rijksmuseum. Амстердам.
Ян Антонисзон ван Равестейн. Jan Antonisz van Ravesteyn. Portrait of Philipp Ernst, Count of Hohenlohe zu Langenburg, 1609–1633. Rijksmuseum. Амстердам.
Джамбаттиста Морони. Giambattista Moroni. Portrait of a young Woman, 1560–1578. Rijksmuseum. Амстердам.
Адриан Томас Кей. Adriaen Thomasz Key. Portrait of William I, Prince of Orange, c. 1579. Rijksmuseum. Амстердам.
Неизвестный художник. A Man Reading, ок. 1660. Rijksmuseum. Амстердам.
Хендрик ван Лимборх. Hendrik van Limborch. Self-Portrait, 1708. Rijksmuseum. Амстердам.
Михиль Янсон ван Миревельт. Michiel Jansz van Mierevelt. Portrait of a Man, ок. 1625. Rijksmuseum. Амстердам.
Рембрандт. Oopjen Coppit, 1634. Rijksmuseum. Амстердам.
Иоганнес (Ян) Корнелисзон Верспронк. Johannes Cornelisz Verspronck. Portrait of a Girl Dressed in Blue. 1641. Rijksmuseum. Амстердам. 

Делимся прекрасным в Instagram